Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 58.46
Евро 69.18
Юань 8.88

Как вертолетная площадка стала для Ухты точкой кипения

 группы «Ухта против “радиоактивного новостроя”» «ВКонтакте» группы «Ухта против “радиоактивного новостроя”» «ВКонтакте» Страсти по поводу строительства вертолетной площадки возле городской больницы в ухтинском поселке Шудаяг достигли точки кипения. В начале июля более четырехсот местных жителей вышли на пикет с требованиями сохранить реликтовый сосновый бор, а вместо строительства новой вертолетной площадки реконструировать старую за рекой Ухтой. После этого в республиканском парламенте прошло совещание по этому вопросу, на котором жительница поселка Елена Дунаева заявила властям Коми: «Ситуация стала взрывоопасной - вы довели нас до белого каления!»

«Мы выбирали там, где нужнее»

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин на этом совещании сообщил депутатам, что республика в числе 34 регионов была включена в национальный проект «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Проект предполагает дополнительные вылеты санитарной авиации и строительство или реконструкцию вертолетной площадки в регионе.

- При выборе вертолетной площадки мы исходили из того, где люди более всего нуждаются в таком виде помощи, - пояснил министр. - И остановились на Ухте - как центре развития медицинской помощи для жителей центральной и северной части республики. Сыктывкар у нас прикрыт, тут недалеко аэропорт. А на юге есть возможность посадки вертолета на приспособленные площадки.

По словам Дмитрия Березина, рассматривалось несколько возможных вариантов. От первого, предполагающего строительство площадки у бывшего здания кожвендиспансера, отказались из-за близкого расположения других строений и линии электропередачи. Другой вариант - построенная в прошлом веке вертолетная площадка за рекой Ухтой недалеко от больницы в Шудаяге. Но она не устроила власти по нескольким причинам. Во-первых, отдаленность от самой больницы. Во-вторых, эта площадка находится на землях, которые принадлежат не республике, а частично муниципалитету. Другая часть территории является землей сельхозназначения. В-третьих, рядом проходит линия электропередач, а ее перенос потребует значительных затрат.

Поэтому коллегиально, с участием представителей нескольких министерств, было принято решение строить возле самой больницы. Проект вертолетной площадки уже готов и находится на рассмотрении в ФАУ «Главное управление государственной экспертизы».

Министра поддержал главврач территориального Центра медицины катастроф Коми Михаил Сурин:

- Мы выбирали не по принципу, где легче, а по принципу, где нужнее. Мы считаем, что те возможности, что имеются у ухтинской городской больницы, позволяют своевременно и в полной мере оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Для этого мы рассматривали варианты максимально близкой доставки пациентов к приемному покою.

Такого же мнения придерживается и главврач Ухтинской городской больницы № 1 Магомедхабиб Рамазанов, считающий, что быстрая доставка пациентов очень важна для успешной работы врачей.

«Не бор высаживался вокруг больницы, а больница строилась в бору»

Поселок Шудаяг с населением около 3,5 тысячи жителей расположен в 5 км от Ухты. Раньше он назывался Сангородком, поскольку именно в этом поселке находится Ухтинская городская больница № 1, где работает большая часть местного населения.

Выступив против строительства вертолетной площадки возле больницы, люди исходили не только из собственных интересов. Не меньше их волновал вопрос, чем будут дышать пациенты, если вырубят значительную часть соснового бора.

Сторону жителей Шудаяга неожиданно приняли летчики. В частности - командир Печорского летного отряда «Комиавиатранса» Сергей Соловьев заявил, что посадить вертолет проще на старой площадке, расположенной за рекой Ухтой, а не у стен больницы.

- Зона вырубки должна быть большой, минимум 100 на 100 метров, - отметил пилот. - Но рядом с рекой подходы гораздо проще, чем у больничного комплекса. А значит, и риски намного ниже.

В этом же духе высказался старший пилот-инспектор обеспечения безопасности полетов «Комиавиатранса» Константин Хозяинов:

- Чем ближе эта площадка будет расположена к больничному корпусу, тем менее безопасными будут полеты. Тем более что в сектор взлета и посадки попадает детский сад № 22, общежитие, труба котельной, ну и, конечно, сам больничный комплекс. На другом берегу рисков будет меньше.

Но самым активным противником строительства вертолетной площадки рядом с больницей оказалась депутат Госсовета Коми Екатерина Руденко, более 15 лет проработавшая в Шудаяге. Она напомнила, что история строительства площадки началась 29 декабря 2016 года, когда это предложение рассматривалось на общественном совете Ухты. Тогда абсолютное большинство ее участников предложили рассмотреть альтернативную площадку за рекой.

- В генеральном плане Ухты она значится как существующая вертолетная площадка регионального значения, необходима только реконструкция, - отметила народная избранница. - Она подходит по всем нормативам, и время проезда от нее до больницы составляет всего пять минут.

По словам Екатерины Руденко, эта площадка была построена в 60-х годах именно для нужд санавиации и более благоприятна для полетов, о чем свидетельствуют заключения метеорологов и других специалистов. А главное - для нее не нужно вырубать реликтовый сосновый бор, в котором и строилась Ухтинская городская больница.

- Не бор вокруг больницы высаживался, а больница строилась в бору, - подчеркнула депутат. - И это неслучайно. Там лечатся больные, склонные к туберкулезу. А сосны выделяют фитонциды, которые убивают туберкулезную палочку.

Екатерина Руденко также напомнила, что такие сосны растут в год всего на 3 см, а потому каждое дерево бесценно. Между тем для возведения вертолетной площадки предполагается вырубить 720 сосен.

Жительница Шудаяга Ольга Малова, медик по образованию, имеющая сертификат по экспертизе качества лечения, заявила, что расположение площадки в 5 минутах езды от медучреждения вполне соответствует федеральным нормативам.

- Кто же спорит с тем, что нужно как можно быстрее спасать людей, но в любом варианте придется потратить пять минут на доезд, - убеждала коллег Ольга Малова. - Да, нужно, чтобы площадка была близко, но не до фанатизма. Медицинская помощь оказывается на каждом этапе. Пациента необходимо стабилизировать перед отправкой вертолетом, иначе это не спасение жизней. Поэтому медицинская составляющая при выборе площадки абсолютно равнозначна - что у стен больницы, что на правом берегу реки.

К вопросу о заблуждениях

Руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин, защищая правительственный проект, прибег к пафосу и демагогии:

- Если бы мы сейчас рассматривали возможность строительства Сыктывкара на данном месте, мы бы нашли миллион причин, почему он никогда здесь не может быть построен. Кто хочет построить - тот ищет способ, кто не хочет - ищет причины. На республику возложена миссия спасти любого гражданина не только России, но и иностранного государства, который попал в бедственное положение. И мы можем его спасти по мировым стандартам… Когда медики, активисты от медицины начинают обсуждать безопасность полетов, когда активист от авиации начинает обсуждать время доставки больного, когда общественники начинают обсуждать проект в целом - это самое страшное заблуждение, которое может быть.

Высокопоставленный чиновник, видимо, плохо слушал, кто и что говорил на этом совещании. И, перефразируя его же слова, хочется сказать: самое страшное - это когда правительственные чиновники принимают важные для местного населения решения, не считаясь с его, населения, мнением. А также мнением депутата республиканского парламента, избранного этими людьми.

Между тем первый заместитель Госсовета Коми Александр Макаренко, подводя итог дискуссии, констатировал, что вопрос строительства вертолетной площадки плохо проработан, а альтернативный вариант не просчитан. Поэтому от имени депутатского корпуса он предложил рекомендовать республиканскому правительству организовать обязательное общественное обсуждение проекта строительства посадочной площадки для вертолетов при медицинской организации в поселке Шудаяг, а также рассмотреть альтернативный вариант ее размещения, предложенный жителями поселка.

Странно, что правительственные чиновники не сделали это сразу, а дождались, когда ситуация стала взрывоопасной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика