Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

На Вологодчине работодатели стали массово красть декретные деньги сотрудниц

Вологодской области растет число обращений от молодых мам, финансово пострадавших от недобросовестных работодателей. С начала года зафиксировано уже около 180 жалоб о невыплате пособий по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет

Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, или в связи с материнством» определено, что выплата соответствующих пособий женщинам, находящимся в декретном отпуске после рождения ребенка, производится работодателем. Но если на крупных предприятиях с этим все обстоит более-менее благополучно, то в частных конторах недавних мам не стесняются обижать.

Чаще всего это происходит при так называемой условной ликвидации малых предприятий. Банкротя фирму и тут же создавая новую, со схожим названием, коммерсанты не редко забывают, как о прежних долгах, так и о своих обязательствах перед декретницами. Самый вопиющий случай произошел в Череповце. Здесь без положенного пособия оставили маму тройняшек. В течении 10 месяцев спрятавшегося работодатели безуспешно искали как трудовая инспекция, так и правоохранительные органы. И лишь после того, как к делу подключился председатель регионального парламента, маме тройняшек и еще пятерым декретницам с той же фирмы удалось добиться выплат причитающихся им пособий через Фонд социального страхования.

- К сожалению, рассчитывать на помощь ФСС могут далеко не все декретницы, - подчеркнул ситуацию журналисту «Общественного контроля» руководитель Вологодского центра региональной проблематики Андрей Ворошнин. - Требуется представить доказательства, что работодатель официально прекратил свою деятельность, либо в отношении его производится процедура банкротства, или к счету работодателя в банке уже применяется очередность списаний. Тогда ФСС действительно назначит и выплатит пособия. Но если работодатель не выходит на связь, хотя фирма юридически еще существует и ее счета не попали под арест - помочь декретницам сможет только суд. Но без гарантии, что присужденные мамам деньги за невыплаченные пособия удастся взыскать в полном объеме - на счетах у таких предприятий-призраков, как правило, остаются только копейки.

Сейчас в ряде регионов запущен пилотный проект, меняющий схему взаиморасчетов и более выгодный для декретниц. Смысл его в том, что страховые взносы поступают в бюджет ФСС в полном объеме, без уменьшения их на суммы выплаченных пособий, как происходило прежде, и так же через ФСС перечисляются затем сотрудникам. Но Вологодчина, к сожалению, в этот проект пока не попала.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика