«Отношения между властью и обществом ожесточаются все больше»

евдокимова наталия фото: Сергея Унру (www.apspb.ru ) евдокимова наталия
Наталия Евдокимова, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга

- Мы живем в эпоху, когда ожесточаются отношения между властью и гражданами, когда государство идет против граждан. Нас пытаются «направить», предостеречь и предупредить. 

В последние год-полтора мы видим законы, которые ужесточают жизнь в стране - это касается запретных интернет-сайтов, закона «об иностранных агентах», «антисиротского», который я не хочу называть ничьим именем, о митингах, принятие в первом чтении «гомофобского» закона…

Есть проект закона о СМИ как иностранных агентах. Если в законе о некоммерческих организациях хотя бы есть формулировка «иностранный агент», в новом законе о СМИ ее нет. Если депутаты примут документ, то любое СМИ, у которого более 50% иностранной поддержки, назовут «иностранным агентом». Как будут обстоять дела с рекламой, даже не знаю, ведь под такой закон все, получается, попадают.

Власть будто наносит единичные удары и ждет, что же будет?

На некоммерческие организации сейчас по всем субъектам происходит самое настоящее незаконное нападение, даже на не самые активные и незарегистрированные организации.

Прокуратура, которая призвана защищать права и интересы граждан, приходит и требует много документов «здесь и сейчас».

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама