«В авторитарных странах правительству проще проводить масштабные международные мероприятия»

фото с личной страницы на facebook.com фото с личной страницы на facebook.com
Ау Лонг Ю, представитель Китайской трудовой сети

- Десятилетие назад многие думали, что быстрый рост китайской экономики - это вызов неолиберальной идеологии, но сегодня ясно, что это не так. Китай всего лишь инструмент глобализации.

За прошедший год в Китае было уволено 40 млн служащих госсектора и 10 млн потеряли работу в коллективном секторе. Проходит массовая приватизация крупных и средних предприятий, в том числе, приватизация государственного банка Китая.

Тем не менее предприятия, обеспечивающие население водой или электричеством, принадлежат государству. Я сказал бы, что нынешняя китайская модель - это комбинация неолиберализма и государственной поддержки экономики. На Гонконгской бирже 50% компаний формально принадлежат государству, а на Шанхайской - еще больше.

Сейчас экономика Китая показывает темпы роста, которые лишь незначительно ниже, чем, например, в 80-ые годы. Но в 80-ые 1% экономического роста приводил к 3% роста количества рабочих мест в стране. Сейчас 1% экономического роста приводит к росту количества рабочих мест всего на 0, 1%.

В авторитарных странах, а к таким относятся Китай и Россия, правительству проще проводить масштабные международные мероприятия, такие как саммит G20 или Олимпийские игры. Правительство может строить крупные инфраструктурные объекты, не интересуясь мнением населения, перекрывать дороги и подавлять массовые протесты.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама