Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.78
Евро 98.03
Юань 1.26

«Нетрудовые» доходы лишат народных избранников власти

 Фото: http://www.duma.gov.ru Фото: http://www.duma.gov.ru На днях Госдума приняла поправки в законопроект о лишении депутатов мандатов за своевременно незадекларированные доходы и расходы. После окончательного принятия документа своих мест могут лишиться не только тайные богачи из Госдумы, Совета Федерации или региональных парламентов, но и их коллеги с самого низового уровня власти - члены районных администраций или муниципальных советов

По мнению экспертов, тем самым Кремль пытается «убить двух зайцев». Во-первых, продолжить объявленный президентом Путиным процесс национализации капиталов, а во-вторых, сделать большинство должностей на госслужбе малопривлекательными для тех, кто желает набить свой карман, пользуясь служебным положением. В том, насколько реально для власти победить коррупцию, разбирался «Общественный Контроль».

Одно из главных правил российской общественной жизни гласит: представители власти, сколь бы мелкую должность они ни занимали, должны жить хорошо. В советское время председатель колхоза обязательно должен был ездить на черной «Волге», а глава местной управы - как минимум на новых «Жигулях». Оба они могли иметь собственный дом, солидное пузико и обихоженную семью. Сейчас и тот, и другой - в глазах обывателя - должны иметь по паре джипов или седанов бизнес-класса на семью, отличную квартиру (а лучше несколько), добротный загородный домик и несколько раз в год ездить к морю. Если же речь идет о чиновниках рангом повыше, то здесь у среднего россиянина и вовсе не возникает вопросов - «Мерседесы» или «БМВ», шикарные виллы в пригородах мегаполисов и крупные счета в банках подразумеваются сами собой.

Простой вопрос о том, почему средний депутат городского парламента с зарплатой в 80 тысяч рублей может иметь люксовый джип и пару квартир в историческом центре, большинству сограждан кажется наивным: не одним же депутатством он живет! Несколько лет назад этот простой вопрос пришел в голову обитателям Кремля - в момент, когда цены на энергоресурсы были на пике, а избыточность богатства многих депутатов и сенаторов выплеснулась далеко за пределы нашей родины.

В европейских и американских деловых изданиях, пишущих о баснословных сделках по покупке яхт, квартир в Нью-Йорке и особняков в Лондоне, слишком часто начали мелькать фамилии людей, которых на родине привыкли видеть в официальных теленовостях. Причем в тех же новостях эти вельможи, как правило, имеют озабоченный вид и жалуются то на нехватку бюджетного финансирования, то на дефицит инвестиций в важный для страны проект. Похоже, именно в этот момент терпение у занимающих высшие посты в российской власти лопнуло и внутри самой вертикали власти потихоньку начался процесс «закручивания гаек».

Первым звоночком для любителей совмещать хороший доход и властное кресло стал законодательный запрет «государевым людям» иметь какой-либо бизнес, а также недвижимость, акции и счета в иностранных банках. Следствием этого запрета стал уход из Госудмы и Совета федерации целого ряда влиятельных фигур. В 2012-2013 годах из Совфеда ушли члены российского списка «Форбс» сенатор Андрей Молчанов с состоянием 1,7 млрд долларов и Андрей Гурьев с состоянием в 7 млрд долларов, политик и миллиардер Николай Ольшанский и его коллега Виталий Малкин, у которого обнаружилась незадекларированная квартира в Майами.

Параллельно началась «охота на «золотых кренделей» в Госдуме, инициированная «справороссами» Ильей Пономаревым, Дмитрием и Геннадием Гудковыми: они дали старт публикации «компромата» на подозрительно богатых членов «Единой России». Вследствие этой схватки Думу покинул ряд влиятельных «единороссов». Впрочем, от «охоты» пострадали и сами охотники - у отца и сына Гудковых обнаружился в собственности ряд охранных предприятий, а у Пономарева - десятки миллионов, якобы полученных за лекции в иннограде «Сколково». В итоге Гудков-старший был вынужден сдать свой мандат и покинуть Думу, а Пономарев ныне официально находится в розыске.

Верховная власть наблюдала за этими процессами не без удовлетворения. В Кремле понимали: выдворить из сената и парламента всех «теневых богатеев» все равно не получится (иначе законодательные органы придется формировать заново), однако таким образом можно устранить самые вопиющие нарушения, а главное - заставить депутатов и сенаторов вернуть капиталы на родину и начать играть по новым правилам, предложенным государством.

Нынешние поправки в законопроект о лишении мандатов тех, кто играет не по правилам уже на всех уровнях российской власти, был предложен депутатами-«единороссами» Ириной Яровой и Сергеем Неверовым. Кстати, в свое время вопросы у «охотников на “золотых кренделей”» возникли и к самой Яровой, у которой обнаружили пару квартир в Москве стоимостью в миллионы «зеленых», но, видимо, она вовремя сумела осознать свои ошибки. Документ предлагает за сокрытие или позднее предоставление сведений о доходах и расходах лишать мандатов любых народных избранников, вплоть до членов муниципальных советов.

На них также распространяется запрет на счета за рубежом, хранение ценностей в иностранных банках вне России, а также владение иностранными акциями, облигациями и т. д. Кроме того, народных избранников обяжут сообщать обо всем имуществе, записанном на супруга и несовершеннолетних детей.

- Этот законопроект станет мощным нравственным и моральным сигналом обществу, прежде всего - федеральным, региональным и местным элитам, - считает глава думского комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Баталина. - По сути, речь идет о введении единых правил политического поведения, о несовместимости бизнеса и политики, о защите интересов страны - если уж ты идешь во власть. А также о недопустимости зависимости от «офшорной демократии», от стран Запада, которые могут влиять на принятие решений.

Кстати, новейшая история знает яркий пример такого влияния - когда в ходе «евромайдана» на соседней Украине западные дипломаты шантажировали тогдашнего президента Виктора Януковича «заморозкой» активов его семьи в Европе и США. И тем самым лишили его дееспособности.

По мнению Баталиной, обновленный закон может реально проложить путь во власть тем, «кто готов различать личное и национальное, реально работать на страну, а не зарабатывать на ней» - тем, кто пришел во власть для того, чтобы делать свои черные или решать личные дела, это, конечно, не понравится, потому что закон будет реально работать, и те пробелы, которые в нем были до этих поправок, будут устранены, - считает глава комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению Виктор Кидяев. - Эти поправки согласовывались с регионами, и большинство парламентариев на местах эти поправки поддержали. А многие избиратели говорят, что эти «черные пятна» в законе надо было убрать намного раньше, чтобы у депутатов не было никаких соблазнов.

Аналитики допускают: после того, как «антикоррупционный» закон будет принят Думой, Совфедом и вступит в силу, мы наверняка станем свидетелями новых имущественных скандалов между депутатскими группировками и нового исхода из власти «золотых кренделей», пусть и более мелкого пошиба. Кроме региональных и муниципальных депутатов, среди них теперь могут оказаться члены местных избиркомов с решающим голосом, муниципальные аудиторы, главы областных и районных администраций, сити-менеджеры и т. д.

Впрочем, даже несмотря на скорое принятие столь суровых антикоррупционных мер, можно не сомневаться - представители власти в России в ближайшие годы все равно продолжат жить хорошо. Намного лучше, чем многие представители вверенного им народа. И весь вопрос в том, сколько еще поколений должно вырасти в РФ, чтобы у среднего обывателя при виде мелкого чиновника, подъезжающего на «Бентли» к собственной вилле, возникло желание немедленно пойти в полицию или прокуратуру.

Фото: Официальный сайт ГД РФ

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии