Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Больше половины жителей Коми дышат отравленным воздухом

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков Республика Коми, на чьей территории располагаются Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыдва», которые называют «легкими Европы», занимает первое место по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу среди регионов Северо-Запада. В прошлом году - только по официальным данным - было зафиксировано свыше 612 тысяч тонн таких выбросов. Значительная часть этих веществ способна вызывать тяжелейшие болезни

Кто и как измеряет

Самым проблемным городом республики является Ухта, где действуют крупнейшие на севере предприятия по добыче и переработке нефти и газа. Правда, их руководители бодро рапортуют о принимаемых мерах по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и контроле качества воздушной среды. В частности, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Рустем Гималетдинов, выступая на заседании Президиума Государственного Совета Коми, сообщил, что начиная с 2000 года на предприятии проведена крупномасштабная модернизация, введены в строй технологические установки, позволяющие минимизировать воздействие окружающую среду. В результате выбросы в атмосферу снизились в 2,7 раза.

Не менее оптимистично прозвучал и доклад министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Романа Полшведкина. Он отметил, что в 2015 году уровень загрязнения воздуха в этом городе был низкий.

Между тем сами ухтинцы думают иначе. В том же 2015 году бывали ночи, когда большинство горожан просыпались от резкого неприятного запаха, многие жаловались на плохое самочувствие. Как правило, после таких ночей руководители нефтегазовых предприятий заявляли, что за последние несколько месяцев никаких нештатных ситуаций не происходило, а проводимые проверки нарушений не зафиксировали. По словам заместителя руководителя администрации Ухты Сергея Соболева, в 2015 году на загрязнение воздуха поступило четыре жалобы от горожан, а с начала 2016-го их число выросло до шести. Причина столь странного расхождения в том, что последние заборы проб производятся в семь часов вечера, а люди начинают чувствовать загрязнение воздуха вечером или ночью.

Осенью городским властям пришлось даже вызвать на место лабораторию Ухтинского госуниверситета, которая зафиксировала превышение сероводорода в воздухе в 27 раз! А вот «ЛУКОЙЛовская» лаборатория никакого превышения загрязняющих веществ не выявила.

Вице-мэр Ухты убежден, что поскольку нарушения чаще всего происходят в нерабочее время или в праздники, необходимо изменить существующую систему и расширить сеть лабораторий, которые могут заниматься подобным анализом

В конце концов и Роман Полшведкин вынужден был признать, что в Ухте имели место разовые выбросы на промышленных предприятиях, когда было зафиксировано многократное превышение предельно допустимых концентраций. Кстати, структуры возглавляемого им министерства в прошлом году выявили четыре нарушения, связанных с отсутствием у предприятий разрешения на выброс. Виновные привлечены к административной ответственности - их оштрафовали на общую сумму в 50 тысяч рублей.

Но то ли не все виновные привлечены, то ли сумма штрафов недостаточная, только число жалоб горожан на неприятные запахи и вызванное ими плохое самочувствие увеличилось.

Так стало ли лучше?

Пять лет назад разразился скандал, вызванный выбросом в атмосферу высококонцентрированных дурнопахнущих газов в Эжвинском районе Сыктывкара. Жители микрорайона Строитель, расположенного рядом с целлюлозно-бумажным комбинатом ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», почувствовали невыносимый, вызывающий удушье запах. Пресс-служба предприятия поспешила распространить сообщение, что выбросы в воздух в тот день не превышали предельно допустимых значений.

Однако прокурорская проверка установила, что выбросы имели место, а их причиной стала новая установка - содорегенерационный котел, предназначенный для сжигания вредных веществ и химических соединений, которые образуются при производстве целлюлозы и иных технологических процессах.

Утром 27 сентября 2011 года в результате блокировки основная газовая горелка отключилась, при этом подача газов на резервную горелку началась лишь после прогрева трубопровода. В период прогрева газы выбрасывались в атмосферу без обезвреживания или сжигания.

Изменилась ли с тех самых пор ситуация к лучшему? По мнению начальника комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Светланы Ермолаевой, изменилась. Во всех проблемных муниципалитетах отмечается тенденция к снижению концентрации вредных веществ в воздухе, а уровень загрязненности воздуха в Сыктывкаре в прошлом году был вообще низким.

Но заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева придерживается иной точки зрения.

- Будучи директором Сыктывкарского лесного института, я неоднократно участвовала в подведении итогов всех исследований, которые ведутся на соответствующей кафедре, - призналась вице-спикер. - Могу заверить, что по воздуху практически нет ни одного факта, позволяющего считать, что имеется какая-то положительная динамика.

Зоны особого внимания

По данным Управления Роспотребнадзора по Коми, в Ухте почти 83% горожан дышат загрязненным воздухом, в Воркуте - 80,9%, в Сыктывкаре - 75,9%. Не лучше обстоит дело в Усинске, Сосногорске, Печоре, Инте и Вуктыле. Таким образом, можно утверждать, что как минимум половина жителей Коми страдают из-за загрязненного воздуха.

К этим крупным городам нужно прибавить поселок Жешарт, который в силу малочисленности населения не очень-то влияет на статистику, однако его жителям от этого не легче. Старший фельдшер скорой медицинской помощи Жешартской районной больницы Андрей Климушев заявил «Общественному контролю», что к ним давно уже пора направить эконадзор. В поселке находится довольно крупный фанерный комбинат, который выбрасывает в атмосферу пыль, вызывающую различные заболевания, в первую очередь, органов дыхания.

Изменить ситуацию в регионе могут санитарно-защитные зоны (СЗЗ) вокруг промышленных предприятий. В них не должны находиться жилые дома, места отдыха, садово-огородные и дачные участки - именно они призваны уменьшить воздействия загрязнения на атмосферный воздух до значений, установленных гигиеническими нормативами. По словам руководителя регионального Роспотребнадзора Людмилы Глушковой, пока из 539 загрязняющих воздух промышленных предприятий республики только 442 разработали и утвердили проекты СЗЗ.

- Начиналось все с того, что 30% предприятий обременили себя подобными действиями, - отметила Людмила Глушкова. - Сейчас эта цифра выросла до 82%. Но, несмотря на эти неплохие показатели, у нас еще остаются точки, где влияние загрязнения атмосферного воздуха на население наиболее выражено.

К сожалению, возглавляемое госпожой Глушковой ведомство не может заставить конкретное юридическое лицо создать СЗЗ вокруг занимаемых ими территорий. А вот органы местного самоуправления имеют полномочия по утверждению границ объединенных санитарно-защитных зон. Для этого, считает глава Управления Роспотребнадзора по Коми, необходимо, чтобы местные власти и депутаты заняли активную гражданскую позицию.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии