Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 73.61
Евро 86.92
Юань 1.13

Городу отрежут 30 га «зеленки»

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform В четверг, 5 октября, комиссия по горхозяйству ЗакСа рассмотрит два законопроекта, меняющих городской закон о зеленых насаждениях. Судя по карте, подготовленной центром экспертиз «Эком», город потеряет сразу несколько зеленых территорий местного и городского значения

Как рассказал в соцсетях глава центра экспертиз «Эком» Александр Карпов, оба законопроекта были подготовлены Смольным по результатам инвентаризации почти трехлетней давности. В частности - эти поправки должны провести корректировку перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) городского значения и утвердить перечень ЗНОП местного значения, которые раньше были зелеными насаждениями внутриквартального озеленения.

Согласно карте, подготовленной центром на основе данных комитета имущественных отношений, город может потерять более 30,5 га зеленых территорий.

Самой большой зоной, которую предлагается исключить из состава зеленых насаждений городского значения, станет безымянный парк на пересечении Выборгского шоссе и дороги в Каменку площадью 21,1 га. Со всех сторон парк давно окружила коммерческая и спортивная инфраструктура: комплекс подготовки лыжников, конный клуб, отель «Шувалофф» и т.д.

Почти 3,5 га земель зеленых насаждений исчезнет между Средним и Верхним Суздальскими озерами. А конкретно - излюбленные горожанами юго-восточная часть Среднего озера и весь огромный пляж на южном берегу Верхнего (где когда-то стояла «тарзанка») - то есть парк между Выборгским шоссе, Поклонногорской улицей и Верхним Суздальским озером.

«Озерки» тоже не первый год страдают от посягательств коммерсантов. Часть территорий общего пользования на Эриванской улице, 18 еще в 2010-х отдали под теннисный клуб ООО «Теннисный клуб “Озерки”». В 2016 году на той же улице на северной стороне Верхнего озера оформили веревочный парк. Вся акватория Среднего озера и его северный берег заняты серф-станцией Sunpark, как писали СМИ, местные жители обращались к властям с просьбой изгнать шумных экстремалов с озера, но власти не нашли оснований, чтобы не продлять аренду.

Почти гектар откромсают от Малого и Большого Ильинских садов на Охте - на пересечении шоссе Революции и улицы Потапова (напротив ТЦ «Скандинавиан»). Судя по снимкам со спутника, как раз в зонах на «отрез» уже установлены строительные заборы. Здесь подрядчик «ПРиСС» по заказу «Водоканала» ведет строительство Охтинского канализационного коллектора.

Статуса ЗНОП лишится и еще один полюбившийся горожанам пляж - это пологая песчаная зона у спорткомплекса им. В.И. Алексеева на Ольгинском пруду (угол Светлановского и улицы Жака Дюкло): из состава зеленых насаждений выкинут территорию в 1,8 га.

Та же история и с коллектором в Малоохтинском парке. В итоге поправки урезают его площадь почти на треть. Под нож пойдет 0,47 га в восточной части, на углу проспекта Шаумяна и Паровозного переулка.

Кроме того, 0,35 га зелени сократят на Авангардной улице возле Красносельского РУВД, почти 2 га внутридворового озеленения исчезнут в квартале сложившейся застройки Мечникова, Кондратьевский, Сибирская, Бестужевская, хотя с «зеленкой» в этом каменном мешке все и так достаточно напряженно. Наконец, со всех сторон будет обкромсан Парк культуры и отдыха на Чухонке в Колпино - из ЗНОП намерены исключить почти всю береговую линию и центральную часть острова.

А вот из приобретений в копилке городских ЗНОП даже и выделить особо нечего. Из крупных участков зелени - только 10 га парка северо-восточнее пересечения Шуваловского проспекта с Парашютной улицей, рядом с новым ЖК «Шуваловский» от Группы ЛСР.

Примечательно, что еще в прошлом созыве владелец этой территории, бывший соучредитель «Мостостроя № 6», а теперь компании NordEst Игорь Минаков пытался продавить перевод этого небольшого клочка земли, поросшего одинокими голыми соснами, под жилье, но инициативу зарубили на поправках в Генплан в последний момент.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика