Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +31 погода в Петербурге
Доллар 72.22
Евро 85.99
Юань 1.12

Олег Нилов: Стоит ли удивляться тому, что Дума отняла у Петербурга право на исторический центр

 Фото из личного архива О. Нилова Фото из личного архива О. Нилова Депутаты Госдумы большинством голосов отклонили законопроект о сохранении и развитии центра Санкт-Петербурга, в котором подразумевалось, что федеральные власти передадут Северной столице часть своих полномочий, касающихся исторической застройки. На вопрос, почему это произошло и как такое решение отразится на будущем города, «Общественному контролю» отвечает замглавы фракции «Справедливая Россия» в ГД Олег Нилов:

- Я, конечно же, не мог не поддержать этот законопроект. Мне, петербуржцу, совершенно ясно: сейчас, когда Смольный официально признал, что программа реконструкции дореволюционных кварталов заморожена, это решение депутатов еще больше усложнит ситуацию. Чтобы реально улучшить состояние исторических зданий, Петербургу придется привлекать к процессу дополнительные резервы, причем тех, что имеются в распоряжении города, все равно не хватит. Это означает, что на выполнение программы реновации центра Северной столицы придется потратить гораздо больше времени, а промедление с ремонтом, безусловно, нанесет еще больше вреда зданиям, являющимся культурно-историческим наследием.

«На выполнение программы реновации центра Северной столицы придется потратить гораздо больше времени, а промедление с ремонтом, безусловно, нанесет еще больше вреда зданиям, являющимся культурно-историческим наследием»

Что делать? Ну, во-первых, можно не сомневаться - мы не оставим попыток убедить депутатов принять этот закон. А во-вторых, я бы все-таки предложил петербуржцам посмотреть на проблему шире.

Невозможность в кратчайшие сроки и должным образом реновировать исторический центр города является крайне неприятной, тяжелой, но все-таки не самой главной бедой, которая сегодня существует в России.

Какова главная? На такой вопрос существует лишь один ответ - это наш бюджет, который, как сказал министр финансов Антон Силуанов, в ближайшие годы должен быть «диетическим». С моей точки зрения, это слишком мягкое определение. По существу, нам всем - и петербуржцам, и ростовчанам, и архангелогородцам, и жителям всех остальных городов и населенных пунктов России - придется еще туже затянуть пояса, которые в последние несколько лет наши граждане и так уже не раз затягивали вокруг шеи. В таких условиях, как это ни прискорбно, сбережение и сохранение культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга, при всем нашем уважении к его величию, не самая страшная, смертельная беда.

В связи с этим возникает еще один вопрос: почему в самой богатой стране не хватает денег на необходимое? И вновь ответ очевиден. Абсолютное большинство имеющихся в стране проблем невозможно решить принятием какого-либо, даже самого мудрого и справедливого закона или указа. Мы должны - просто обязаны! - изменить собственное отношение к нашим богатствам, к нашему достоянию.

«Мы, граждане самой богатой страны мира, создадим-таки у себя если не пресловутый коммунизм, то уж, по крайней мере, шведский социализм»

Многие вопросы, в том числе и тот, о котором идет сейчас речь, не решаются так, как должно, по единственной причине - их рассмотрением занимается узкий круг людей, так называемый «золотой процент населения». У этих деятелей все хорошо, они имеют все, что им нужно, и главная их задача - сохранить стабильность своего положения, ни в коем случае не допустить радикальных перемен.

Можно ли «золотому проценту» противостоять? Да. Но лишь в том случае, если мы осознаем, что сами позволили этим людям решать нашу судьбу.

Вспомните 18 сентября - сколько ваших знакомых сидели на диване и щелкали семечки вместо того, чтобы идти голосовать? Почему? Умом этого, честно говоря, не понять. Моя личная точка зрения - они руководствовались принципом «назло партии власти что-нибудь себе отморожу». Вот и отморозили. 80-процентное большинство, которое сложилось по итогам выборов, чем дальше, тем больше кристаллизуется, становится непреодолимым монолитом при принятии законов. Так стоит ли теперь удивляться тому, что Дума отняла у Петербурга право на исторический центр?

Сохранится ли такое положение навсегда? Я уверен - нет. Те, кто поет нам старую песню: «все хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела за исключением пустячка» - ошибаются. То, что сегодня происходит, - процесс неестественный, и он, согласно закону развития, не может быть вечным. А значит мы, граждане - повторяю: самой богатой страны мира - создадим-таки у себя если не пресловутый коммунизм, то уж, по крайней мере, шведский социализм. И тогда нам не нужно будет ломать голову, где взять деньги, чтобы сохранить исторический центр Петербурга…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика