Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Станислав Бышок: Действия Порошенко выглядят как глупый маскарад на уровне первобытных племен

 Визит президента Украины в Германию, согласно официальной версии Киева, был прерван из-за возобновления конфликта на Донбассе. О том, что происходит на самом деле и чего следует ожидать в дальнейшем, ОК-информ рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок:

- Сегодня многие говорят, что они предвидели и предрекали новый конфликт на Донбассе. На самом деле - такого развития ситуации не ожидал никто. Практически все, и я, кстати, в том числе, считали, что победа Дональда Трампа резко изменит подход Украины к донбасскому урегулированию и перемирие продлится достаточно долго. Но - не случилось…

Вообще, если оценивать объективно, сегодняшней Украине Донбасс совершенно не нужен. Скажу больше. Если сделать фантастическое предположение, представить себе, что ополченцы вдруг поднимут белый флаг, сдадут оружие и эта территория вновь станет подконтрольна Украине, это будет ночным кошмаром Порошенко.

Донбасс - это 3 млн человек, которые ненавидят Украину. И у них, надо признать, есть для подобного отношения все основания. Кто-то потерял родных и близких, у кого-то разрушен бизнес или дом - разве можно не испытывать злости к тем, кто это сделал?

«Сколько бы ни говорили киевские политики о войне с Россией, наша страна остается единственным рынком, где можно реализовывать большую часть украинских товаров»

Однако и это еще не все. Жителей Донбасса нужно кормить, поить, обеспечивать работой, необходимо выплачивать им пенсии, восстанавливать их разрушенное жилье. Как это сделать, если Порошенко не может даже минимально обустроить оставшуюся под его властью часть страны? Поэтому, я уверен, все разговоры украинских политологов о реинтеграции Донбасса - не более чем пустое прожектерство. Понятное дело, что мы еще очень долго будем слушать старую песню: «Донбасс - это Украина, и мы его обязательно вернем». Но одно дело - риторика, и совсем другое - нормализация жизни…

Впрочем, в Киеве своя политическая атмосфера, и действия Порошенко и его администрации выглядят с точки зрения большой политики как глупый маскарад на уровне первобытных племен. Взять, к примеру, срочный отъезд из Германии, где он общался с Ангелой Меркель. Разве можно поверить в то, что его визит случайно совпал с нынешним обострением конфликта? Таких совпадений просто не бывает!

Официальная версия - президент прервал визит из-за того, что ДНР и ЛНР начали наступление. Но, извините, куда они наступают? Какие пункты заняли? Кто-нибудь может конкретно показать на карте, кто куда пробился и какие населенные пункты занял? Такой информации нет. Да, есть усиливающиеся взаимные обстрелы. Но ведь они были и раньше!

Если посмотреть сводки новостей в продонбасских СМИ, сплошь и рядом сообщения типа «за прошедшие сутки киевские войска 500 раз нарушали перемирие». Смотрим киевские новости - там зеркальный эффект, сплошь и рядом формулировки «террористические группировки ДНР и ЛНР за сутки нарушили перемирие 500 раз, а мы только обороняемся и даже стараемся не открывать ответную стрельбу».

Это продолжается изо дня в день. Так зачем тогда нелепая история с экстренным отъездом?

Я думаю, был учинен банальный театральный эффект. То есть Порошенко заранее подготовил провокацию, чтобы показать Меркель: вот, мол, на Донбассе по-прежнему есть напряженность, поэтому нужно продолжить давление на Россию.

«Донбасс - это 3 млн человек, которые ненавидят Украину. И у них, надо признать, есть для подобного отношения все основания»

Для чего это было сделано, тоже понятно. Речь идет об одном из ходов, предпринимаемых для того, чтобы сохранить хотя бы какую-то поддержку со стороны Германии в то время, когда с приходом к власти Дональда Трампа Соединенные Штаты, вероятнее всего, отвернутся от Украины.

Понимая, что надежд на евроассоциацию уже не остается, киевский режим пытается понять, к кому же обращаться за помощью, если дела пойдут не так, как планировалось.

Другое дело, что, сколько бы ни говорили киевские политики о войне с Россией, наша страна остается единственным рынком, где можно реализовывать большую часть украинских товаров, начиная от сельхозпродукции и заканчивая комплектующими для самолетов. И, значит, Украине как воздух нужны нормальные отношения с Россией.

Возможны ли они? Да. Но при двух обязательных условиях. Первое - полное прекращение боевых действий на Донбассе, причем с оговоркой: даже однократное нарушение режима тишины приведет к возврату наложенных Москвой санкций. И второе - полное разблокирование Крыма, включая транзит людей, товаров, услуг и т.д.

Данный сценарий, разумеется, окажется выгоден и самой Украине, и нам. Будем надеяться, что так оно и произойдет. Ну, а пока этого не случилось, Россия будет поддерживать ДНР и ЛНР.

И последнее - как надолго может растянуться нынешнее обострение и к чему оно способно привести?

Во-первых, не стоит ожидать каких-либо серьезных прорывов на линии фронта. Украинским войскам совершенно незачем занимать Донецк и Луганск. Ополченцам не имеет смысла идти на Киев. Поэтому, я думаю, в перспективе донбасский конфликт перейдет в стадию Приднестровья, то есть станет территорией, формально считающейся частью Украины, но фактически имеющей собственного лидера, свою внутреннюю и внешнюю политику, а также особые атрибуты власти - герб, флаг и т.д.

Сколько может продолжаться такая ситуация? Я опасаюсь, что очень долго…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика