Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Борис Шмелев: Брексит никак не отразится на антироссийском тренде

 Фото: youtube.com Фото: youtube.com Британский премьер-министр Тереза Мэй подписала официальное уведомление о «Брексите». Что дальше? Как именно будет происходить выход Великобритании из Евросоюза и что ждет эту страну? Что будет с ЕС без Объединенного Королевства? И как «Брексит» отразится на России? На вопросы «Общественного контроля» ответил руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев:

- Прежде всего, следует понимать, почему вообще встал вопрос о «Брексите». Сегодня в мире сложилась архисложная финансовая система, причем Лондон является центром финансового мира и осуществляет через свои банки контроль над финансовыми потоками, а значит, и над мировой и региональной политикой.

В какой-то момент люди, контролирующие финансы Британии, пришли к выводу: связываться сейчас с Евросоюзом не имеет смысла, все вопросы проще решать самостоятельно. Именно это и лежит в основе выхода страны из Европейского союза…

«На отношениях ЕС и Британии с Россией «Брексит» никак не отразится. Антироссийский тренд сохранится, поскольку нас разделяют принципиальные расхождения, связанные с Украинским кризисом»

Итак, решение принято, процедуры определены, и уже понятно - это нелегкий процесс. Выход Великобритании из Евросоюза будет происходить в течение примерно двух лет, за которые Объединенное королевство должно выполнить все взятые на себя обязательства и оформить большое количество различного рода соглашений, касающихся финансовых, таможенных, миграционных и других дел.

При этом перед Британией стоит еще один очень острый вопрос. Пока не ясно, как намерена действовать Шотландия, которая не одобряет выход из ЕС и планирует провести референдум о выходе из Объединенного королевства.

Это существенным образом меняет ситуацию. Я думаю, если подобное произойдет, Великобритания останется в виде некоей федерации или конфедерации с достаточно большой свободой действий у Шотландии.

Как поведет себя правительство Объединенного королевства в новых условиях в плане внутреннего курса, откажется ли от политики либерализации? Думаю, это маловероятно. Вообще единой точки зрения на то, что ждет страну после выхода из ЕС, пока нет, но, судя по всему, большие потрясения британской экономике не грозят. Страна откажется от многих обязательств перед Евросоюзом, уменьшит взносы в его общие фонды и в этом плане даже сэкономит.

Доступ британских товаров на европейский рынок не будет встречать особых препятствий, тем более что экономика Британии является типичной постиндустриальной, ориентированной на услуги, прежде всего, финансовые, от которых она получает основную прибыль. Большого количества товаров, которые нужно сбывать на рынке европейских стран, у нее просто нет.

«В Британии пришли к выводу: связываться сейчас с Евросоюзом не имеет смысла, все вопросы проще решать самостоятельно. Именно это и лежит в основе выхода страны из ЕС»

Что же касается европейской безопасности и координирования внешней политики, то эти вопросы будут решаться Лондоном совместно с Брюсселем.

Теперь о Европейском союзе. Отныне главную роль в нем будет играть Германия, имеющая совершенно другой - производственный - тип экономики. Раньше Великобритания пыталась как-то уравновешивать Германию, вступая в негласные союзы с Францией. Сейчас никаких балансиров, никаких сдерживающих структур не осталось, Берлин в значительной мере финансирует все фонды ЕС. А кто дает деньги, тот, как известно, и заказывает музыку. То есть именно Германия теперь будет оказывать решающее влияние на политику всего Евросоюза. Но, так или иначе, Европейский Союз не развалится, не рухнет, он будет существовать и продолжать свой длительный процесс модернизации и реформирования.

При этом на отношениях ЕС и Британии с Россией «Брексит» никак не отразится. Антироссийский тренд сохранится в том виде, в каком существует и сейчас, поскольку нас разделяют принципиальные расхождения, связанные с Украинским кризисом. Мы, что совершенно ясно, не сдадим Крым и не бросим Донбасс. Наша позиция - Минские соглашения должны Украиной выполняться. Таким образом, нас разделяют вопросы, которые в ближайшем будущем решить не удастся, поэтому ожидать больших изменений в отношениях с Европой не стоит.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика