Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -6 погода в Петербурге
Доллар 66.43
Евро 75.39
Юань 9.63

Не «Матильдой» единой: что еще посмотреть в кино на этих выходных

 Кадр из фильма «Последний богатырь» Кадр из фильма «Последний богатырь» Безусловно, главной премьерой этой недели стал фильм Алексея Учителя «Матильда»,но есть и такой зритель, который не любит ходить на беспочвенно раскрученные проекты, да и на царскую семью ему смотреть без надобности. Именно для такой публики ОК-информ посетил остальные новинки этого уик-энда, среди которых оказались приятно удивившие проекты — впрочем, и откровенных провалов было немало

«Последний богатырь»

Аферист Иван (Виктор Хориняк) выдает себя за великого белого мага и участвует в телевизионной передаче - аналоге «Битвы экстрасенсов». Попавшись на мошенничестве, Иван бросается от преследователей по водной горке в аквапарке и оказывается в сказочной стране Белогорье, где царствует богатырь Добрыня и его супруга Варвара, а фольклорные элементы: Кощей, Баба-Яга и Змей - заточены в темнице.

Если вы большой фанат мини-сериала от студии Hallmark «Десятое королевство», который вышел аж в далеком 2000 году, то «Последнего богатыря» Дмитрия Дьяченко посмотреть точно стоит. Последний, конечно, до уровня первого не дотягивает, но есть в этом проекте нечто свое, отечественное, милое сердцу. Кстати, «Богатыря» явно нельзя назвать классическим вариантом экранизации сказки, ведь всех богатырей извела, превратив их в камень, именно Варвара, казалось бы - положительный персонаж, но Дьяченко предлагает нам совсем иную интерпретацию, где переживать надо за классических злодеев.

Вот эти самые «добрые» антагонисты и получились в ленте лучше всего. Константин Лавроненко в роли Кощея и Елена Яковлева в роли Бабы-Яги прекрасно дополняют харизматичного Хориняка. Самое главное, что «Богатырь» - истинно семейное кино, на котором можно прекрасно отдохнуть и посмеяться как детям, так и взрослым. Количество шуток и гэгов зашкаливает, превращая действо в полнейший абсурд, не теряющий своего обаяния.

Конечно, «Богатырь» - не идеальный фильм и далек от привычных пониманий сказочности, он мог быть ярче и смешнее, Белогорье способно выглядеть более живописно, а некоторые экшен-сцены стоило бы прорисовать и промонтировать тщательнее, но для разового похода в кино картина сгодится, особенно для желающих отключить мозг на пару часов после тяжелой рабочей недели.

«Пила 8»

Полиция начинает находить обезображенные человеческие тела. СМИ и общественность утверждают, что знаменитый маньяк Пила - Джон Крамер (Тобин Белл) вернулся, но злодей мертв уже более 10 лет. Пара детективов решает взять расследование в свои руки и подключает к делу двух судмедэкспертов. Этой четверке предстоит выяснить, вернулся ли Крамер с того света, или в городе появился подражатель Пилы, предлагающий сыграть в знаменитую и кровавую игру.

В самом начале 2005 года мастер своего дела Джеймс Ван представил миру первую «Пилу». Позже появились новые части, завершившиеся совсем уж нудноватой «Пилой 3D». За это время начатая по идее Ли Уоннелла серия фильмов попала в Книгу рекордов Гиннесса, став самым кассовым хоррор-сериалом всех времен и народов, собрав в прокате более 870 млн долларов.

По идее, все должно было кончится именно резней в 3D в 2010 году, но студия Lionsgate требовала продолжения банкета, и через семь лет братья Спириг сотворили для нас «Пилу 8», которая по качеству и наполнению оказалась не лучше бесконечных частей «Форсажей» и «Трансформеров».

Конечно, героев новой «Пилы» будут нещадно кромсать всеми возможными способами, части тел будут разлетаться в разные стороны, а крикам и истерикам жертв маньяка не будет конца, но все это давно знакомый эпатаж, который, как и тело Крамера, следовало закопать под землю. Увы, но новая вариация «Пилы» совсем уже далека от оригинала. Она теряет эффект неожиданности, утрачивает свое напряжение, ну, а концовка восьмой части и вовсе высосана из пальца. Плохая и халтурная попытка реанимировать давно мертвый хоррор, заставлявший кровь стыть в жилах.

«Скайлайн 2»

Полицейский Марк (Фрэнк Грилло) забирает своего в очередной раз провинившегося сына Трента из участка. Во время поездки домой на метро на семейство нападают инопланетяне. Выжившие люди пытаются всеми силами добраться до армейских подразделений, но всех несчастных забрасывает на космический корабль, где героям предстоит получить оружие, родить ребенка, вернуться на землю, найти себе друзей и попробовать создать вирус, который должен спасти человечество от вымирания.

Семь лет назад на экраны вышел «Скайлайн» - смелая попытка доказать всем, что ленты про нашествие пришельцев можно снимать и за скромные 10 млн. Идея была хороша, но реализация провальной. Теперь Лайам О’Доннел провел серьезную работу над ошибками, набрал именитых актеров и добавил качественно прорисованный экшен (правда, и бюджет у «Скайлайна» увеличился в два раза).

«Скайлайн 2» тоже оказался смелой попыткой, но теперь создатели намеренно пытаются впихнуть в 100-минутный блокбастер побольше отсылок к лентам о злобных «зеленых человечках». Тут вам и «Тихоокеанский рубеж», и «Война миров» и много других. Такое стремление О’Доннела похвально, но своеобразная космическая смесь с перерывами на гражданскую сухопутную войну затягивает фильм, превращая его в скучную несуразицу. Однако доживших до конца ждет весьма эпичная схватка землян и гуманоидов, эволюция человеческой расы и даже закадровые ляпы в стиле лучших фильмов с Джеки Чаном.

P.S. С 26 октября в отечественных кинотеатрах также можно посмотреть:

безбашенную, драйвовую и глуповатую экшен-комедию с Орландо Блумом в главной роли - «Шанхайский перевозчик»;

весьма оригинальный по идее, но вторичный по исполнению мультфильм «Мы - монстры»;

простенькую французскую комедию, поднимающую злободневные социальные и религиозные вопросы - «Завуалируй это»;

и чернушную, но безумно талантливо исполненную драмеди от Ани Крайс «Нашла коса на камень»;

Что смотреть в итоге, конечно, решать вам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика