Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 70.52
Евро 79.52
Юань 9.98

Рейс 9268, годовщина: открытие закладного камня

 Фото: Марина Бойцова Фото: Марина Бойцова Сегодня исполняется год со дня самой глобальной авиакатастрофы в истории авиации Российской Федерации и Арабской Республики Египет. Еще через год в Петербурге и Ленобласти откроются памятные храм и мемориал погибшим. О том, что есть и что будет, - корреспондент ОК-информ с места событий

Во Всеволожск - небольшой городок под Санкт-Петербургом - накануне годовщины страшной трагедии, потрясшей весь мир, приехали десятки людей из Северной столицы, Ленинградской. Псковской, Новгородской областей, из Челябинска и Барнаула, из Карелии и Коми. Приехали для того, чтобы помянуть своих близких, погибших в небе на Синайским полуостровом ровно год назад. Корреспондент ОК-информ оказался на месте за полтора часа до начала официальной церемонии. Закладной камень был черен и чист, цветов еще не было, но у гигантского стенда с фотографиями погибших уже стояли люди. Молча разглядывали фотографии когда-то живых, счастливых, в основном молодых и даже совсем юных, маленьких людей. Которым так не повезло поехать тогда в тот черный арабский рай.

На том рейсе 9268 у каждого из Петербурга кто-то был

Во Всеволожске на Румболовской горе в канун годовщины заложили памятный камень, где ровно через год появится памятник «Сад памяти». В коридоре из заостренных плит появятся имена 224 погибших на рейсе № 9268. На А321 летели граждане России, несколько граждан Украины, один белорус. Среди них - 25 детей и 7 членов экипажа.

ОК-информ уже писал  о том, как будет выглядеть памятник. Но пока родные погибших приехали поклониться черной гранитной плите с памятными словами. И огромному стенду, на котором размещены фотографии погибших. 

Красивые лица, радостные улыбки. Совсем маленькие дети и бабушки, которых родственники впервые вывезли на диковинные моря. Октябрь - время бархатного сезона, нежарко, недорого и уютно, как раз для маленьких и старых. Среди них - брат и сестра Диана и Данияр, ученики петербургского лицея № 393, где учится моя дочь и где уже научились оплакивать потери - там ровно 10 лет назад на таком же злосчастном рейсе из Анапы погиб первоклассник Игорь Богданов... Состоявшиеся люди средних лет, мечтавшие отдохнуть у моря в осенней тишине. Летели семьями или просто вдвоем. Летели молодые люди, планирующие свадьбы. Среди них Таня Мокиевская, бывшая сотрудница ОК-информ. Поехала в Шарм-эль-Шейх, хотя, как говорят, особо и не хотела - просто жениху Роману дали незапланированный краткосрочный отпуск. Превратившийся в отпуск вечный...

«Юлечка поехала с подружкой, счастье, что 7-летнюю дочку Веронику не взяла, - рассказывает корреспонденту ОК-информ бабушка Юлии Масленниковой, специально приехавшая из Барнаула. - Внучка вот осталась, слава богу. Знает ли она? Конечно, знает. Как только все случилось, мы приехали в Петербург, жили у друзей Юлечки, а потом дождались экспертизы и отвезли Веронику в Барнаул. Только одна радость у нас и осталась. Вероника».

Честно - я давно не сталкивалась с таким желанием людей говорить о своих потерянных близких. Обычно просят не донимать вопросами, отворачиваются или просто уходят. А здесь - говорят. Видимо, пережит тот порог боли, который требует абсолютного затворничества, когда хочется просто не видеть ни белый, ни черный свет. И уже можется говорить: о том, как они живут без самых дорогих, как борются, как плачут. Все те люди, с которыми удалось поговорить, признают, что надо жить ради тех, кто остался. Но самое страшное, что у многих не осталось никого. В солнечный Египет погреться на ласковом солнышке отправляли самых дорогих: жен, детей, бабушек-дедушек. В общем - всех.

Прерванный полет - «Рейс 612» пришел к «Рейсу 9268»

К 14 часам мест не было не только под огромным тентом, установленным около закладного камня, но и на большой территории будущего Сада памяти. Люди обнимались, или молча стояли с цветами, свечами и детскими игрушками, или гладили фотографии своих близких на стенде.

Дети пели поминальные песни, какой-то человек читал траурные стихи. Простые и человеческие слова говорили губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, чиновники Всеволожского района. В списке погибших - 48 жителей Ленинградской области. 

Потом люди читали стихи, очень волнуясь, благодарили или ругали. Благодарили за помощь, ругали - за нее же, где-то недостаточную, на взгляд родных. Кому-то не тому дали положенные государством пособия, а нуждающимся, наоборот, не дали. Или кого-то забыли, посчитав, что государственный долг выполнен. Удивительные люди, они тут же переставали плакать, когда подходил кто-то из своих - ну, из рейса 9268. Переключались, даже улыбались и спрашивали: как, что, а ты как?

В стороне стояли те, кого такая же страшная боль обожгла ровно 10 лет назад при авиакатастрофе над Донецком петербургского рейса из Анапы. Георгий Ефименко и Алексей Штейнварг. Оба потеряли в небе самых близких - маленьких дочерей, сыновей, матерей. Это было в 2006 году. Потом они создали организацию «Прерванный полет» и тем самым нашли в себе силы жить дальше. Видно было, что они готовы выйти на трибуну и что-то очень важное сказать тем, кто потерял родных не 10, а всего год назад - а потому им страшнее всего. Но их почему-то не позвали. Надеюсь, что они знают, кому, что и как надо сказать, чтобы найти в себе силы выжить и жить.

Памятнику и храму - быть

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, выступивший с очень честной и откровенной речью, пообещал, что вновь сдержит свое слово - и ровно через год на Румболовской горе откроется памятник 224 погибшим на рейсе 9268. Его, освещенного и продуваемого всеми ветрами, будут видеть с «Дороги жизни». И родственники чернобыльцев, приходящие на эту гору, тоже будут поклоняться невинно убиенным. И оставшиеся герои Великой Отечественной, отстоявшие ту самую Дорогу жизни. Потому и Сад памяти.

А глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков и его коллеги в Смольном пообещали, что храм в Красносельском районе, в районе ЖК «Балтийская жемчужина» будет и поклонный крест установят в самое ближайшее время. Пока его установка откладывается по техническим причинам, но отнюдь не из-за протестов части недовольной общественности. По мнению городского правительства и родственников, на берегу Матисова канала будет не место захоронений, а место поклонений. Куда каждый сможет прийти, поплакать, помолчать и вспомнить, какими они были. Двести двадцать четыре человека на рейсе 9268, взорванных террористами.

Фото Марины Бойцовой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика