Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 68.63
Евро 77.97
Юань 9.68

Чемпион из «Зенита» отправится в колонию на десять лет

 Иван Руднев/РИА Новости Иван Руднев/РИА Новости «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», - гласит известная народная мудрость. Даже если ты - любимец всего города, выступал за главный футбольный клуб города на Неве, выигрывал чемпионские титулы

Обладатель первого в истории «Зенита» союзного титула Владимир Долгополов рискует очень скоро отправиться по ту сторону колючей проволоки. Как говорится, всерьез и надолго. Суд по поводу гибели его жены Натальи, тянущийся с осени позапрошлого года, завершился для ветерана обескураживающе. Прославленный защитник приговорен к десяти годам лишения свободы, признан виновным в убийстве супруги.

«Упала, ударилась…» Или убил?

Весть о том, что чемпион СССР-84 в составе «Зенита» Владимир Долгополов во время ссоры убил собственную жену, прозвучала, будто гром среди ясного неба. Тогда, в сентябре 2014-го, в это отказывались верить все, кто знал чемпиона. И его друзья, и мы, журналисты, которые всегда могли позвонить Владимиру Михайловичу за комментарием об игре питерского клуба. Всегда вежливый, спокойный, по-доброму ироничный, голоса никогда не повысит. Словом, не верилось.

Однако версия Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, опубликованная на официальном сайте ведомства, была предельно конкретна:

«В ночь с 17 на 18 сентября менеджер ФК "Зенит" Владимир Долгополов в одной из квартир дома № 51, корпус 1 по Дунайскому проспекту, в ходе бытовой ссоры со своей женой, 1965-го года рождения, жестоко избил ее, в результате чего потерпевшая скончалась на месте происшествия. В результате следственно-розыскных мероприятий подозреваемый задержан».

СМИ охотно подхватили версию Следкома. Как и «Зенит», моментально открестившийся от своего чемпиона. Бывшего призера чемпионата СССР уволили из клуба, где он работал в тот момент менеджером по работе с болельщиками. Уволили задним числом, якобы за прогулы. Да еще и отказались предоставлять адвоката, чтобы помочь человеку, который 30 лет назад помог клубу выиграть первый серьезный титул. Остались с ним только верные друзья: скинувшись, они наняли экс-защитнику на поле защитника на скамье подсудимых

К слову, задержали Владимира Долгополова прямо на кладбище - сразу после похорон супруги, на которые он пришел, ни от кого не таясь. Странное поведение для убийцы, коим его считает следствие, не правда ли? Вместо того чтобы залечь на дно, открыто приходит на погост - попрощаться с супругой, хотя прекрасно понимает, что там его может ждать полиция… Прямо у ворот кладбища Долгополова и задержали, отправив в «Кресты» дожидаться суда.

У самого подозреваемого - противоположная версия. «Упала, ударилась» - так, говорят, он объяснил травмы супруги врачам скорой, которую сам же и вызвал. Однако друзья чемпиона поведали другую, более неприглядную, версию произошедшего той ночью.

«Наташа серьезно страдала от зеленого змия. Вот и тем вечером, после того как они немного посидели за столом, Володя сел смотреть футбол, а она отправилась в магазин за добавкой. Вернулась ночью, побитая, вся в крови. Долгополов только и успел скорую вызвать. Только было уже поздно» - это рассказ одного из друзей Владимира Михайловича. Подробности, разумеется, передал ему сам Долгополов.

Полгода в «Крестах»

Продержав ветерана «Зенита» в «Крестах» чуть больше полугода, ему изменили меру пресечения, отправив под домашний арест. В мае прошлого года Долгополов вернулся домой на Дунайский проспект - в квартиру, где умерла Наталья. Электронные браслеты, которые теперь чемпион обязан был носить постоянно, позволяли ему передвигаться только по родному Купчино. Даже перемещаться по Питеру он не мог без специального разрешения. Как рассказывал корреспонденту «Общественного контроля» его бывший одноклубник Аркадий Афанасьев, тоже чемпион СССР-84, летом Долгополов рвался поучаствовать в ветеранском турнире, проводимом «Зенитом», - хоть как-то развеяться. Но не смог - турнир проводился на улице Бутлерова, а это другой конец города.

Дело, казалось, близится к xэппи-энду. Уже и родственники Натальи пришли к мысли, что Владимир Михайлович не убивал супругу, без неприязни общались с ним на заседаниях суда.

Все это время продолжались следственные мероприятия, различные экспертизы, однако однозначных доказательств вины бывшего футболиста следствию за это время найти так и не удалось. Дело, казалось, близится к xэппи-энду. Уже и родственники Натальи пришли к мысли, что Владимир Михайлович не убивал супругу, без неприязни общались с ним на заседаниях суда. А в августе Фрунзенский районный суд и вовсе отпустил ветерана под подписку о невыезде. Казалось, полное оправдание Долгополова - лишь дело времени. Поверил в лучшее и сам чемпион: воспрянул духом, даже готовился дать обстоятельное интервью корреспонденту «ОК-информ», рассказать всю правду о том, что произошло в тот страшный сентябрьский день.

Увы, после Нового года суд вынес обескураживающее решение: Долгополов приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Какие такие доказательства отыскало следствие, которое не могло сделать это полтора года, так и осталось тайной за семью печатями. Сам ветеран, к слову, своей вины так и не признал.

Адвокат чемпиона Юрий Хабаров в начале февраля обжаловал вынесенный судом вердикт. Вот только будет ли от апелляции толк? Увы, но этапирование Долгополова за колючую проволоку видится теперь лишь вопросом пары месяцев. 

«Чемпионы в законе»

Происшествия с нашими футболистами периодически облетают спортивные и криминальные СМИ. Так, многим памятны устроенные Ионовым пьяные гонки в центре Петербурга или дебош Бухарова в Пулково.

Происшествия с нашими футболистами периодически облетают спортивные и криминальные СМИ. Так, многим памятны устроенные Ионовым пьяные гонки в центре Петербурга или дебош Бухарова в Пулково.

Иметь проблемы с законом зенитовцам не впервой. Несколько футболистов питерского клуба в свое время попадали в полицейские сводки. Впрочем, их проступки были гораздо менее серьезными. В ноябре 2011-го года Алексей Ионов, ныне выступающий за московское «Динамо», устроил в центре Петербурга ночные гонки с полицией. Когда наряд ДПС все-таки остановил его джип, выяснилось, что молодой полузащитник сел за руль пьяным. Ионов принялся угрожать полицейским серьезными людьми, даже «мафией», а в итоге все закончилось плачевно для него самого. «Зенит» закрыл игрока на базе в Удельном парке, он лишился места в основном составе, а впоследствии и вовсе покинул клуб. Кстати, эта история стала достоянием общественности благодаря выложенной в интернете видеозаписи задержания. Как она там оказалась? Наверное, об этом логичнее спросить у полицейских, которые задерживали футболиста.

Другой бывший зенитовец - нападающий Александр Бухаров, ныне защищающий цвета «Ростова», отметился в сводках сентября 2013-го года. Получив несколько выходных после очередного матча премьер-лиги, решил слетать в родную Казань. Но, ожидая своего рейса, переусердствовал в баре Пулково - в итоге все закончилось пьяным дебошем. Как потом сообщалось, форвард громко матерился, приставал к сотрудницам аэропорта, а еще курил и тушил окурки об аэропортовский ковер. В итоге вместо Казани Александр оказался в отделе полиции: отпустили футболиста только утром, когда он наконец пришел в себя. Несмотря на то что буянил форвард в свободное от работы время, в клубе его ожидал штраф на приличную сумму. Вскоре Александр распрощался с Питером, сменив набережную Невы на левый берег Дона.

Самый же знаменитый случай датируется летом 2005-го года. Тогда еще совсем юные Игорь Денисов, Владимир Быстров и Андрей Аршавин, отмечая день рождения первого из троицы в кафе «Лукоморье», принадлежавшем, кстати, Александру Кержакову, праздновали так громко, что соседям пришлось вызвать милицию. Денисов осыпал приехавших служителей правопорядка матом и предлагал подраться один на один. Ситуацию каким-то чудом удалось уладить без кровопролития. Более того, обошлось без задержания и санкций со стороны клуба. К слову, спустя 9 лет уже повзрослевший Денисов избил инструктора одной из питерских автошкол, который едва не врезался в его машину. Однако история так и осталась на уровне слуха. Ни уголовного дела, ни ареста, ни претензий со стороны избитого.  Сейчас Гарик, как называют игрока в футбольном мире, выступает за московское «Динамо». 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика