Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 73.77
Евро 86.85
Юань 1.14

Борис Вишневский: «Почему губернатору разрешено то, что не позволено президенту?»

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Депутат Законодательного собрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский разработал проект федеральной законодательной инициативы, запрещающей главам регионов, добровольно ушедшим в отставку, идти на досрочные выборы. Парламентарий рассказал OK-inform, зачем губернаторы просят президента об увольнении, обладает ли избранный глава региона большей самостоятельностью, чем назначенный, и есть ли реальные конкуренты у губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко

- Борис Лазаревич, в чем суть вашей инициативы?

- Инициатива заключается в следующем: если смотреть на федеральное законодательство, то президент, ушедший в отставку досрочно, не имеет права баллотироваться на досрочных выборах, назначенных в связи с этой отставкой. Исключений здесь не может быть. Мэр, глава муниципального образования, ушедший в отставку досрочно, тоже не может выставлять свою кандидатуру на досрочные выборы. И губернатор не может - за одним единственным исключением: если ему разрешит это президент. Вот эту возможность президентского разрешения я и предлагаю исключить. Чтобы был одинаковый принцип для всех уровней власти. Если ты уходишь в отставку добровольно, значит, ты работать не можешь или не хочешь. То, что сейчас происходит, эта эпидемия досрочных отставок, которая длится уже второй год подряд, на мой взгляд, является просто издевательской. Губернатор приходит к президенту, просит его отправить в отставку, тут же просит назначить исполняющим обязанности себя же и разрешить идти на досрочные выборы. Понятно, что оппозиционные партии к этому не готовы, и пока еще ни один отставник эти выборы не проиграл.

- В какие законы потребуется вносить изменения?

- В один - в 32-ю статью ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав». Мы должны сейчас получить юридическое заключение на этот проект. Но я не сомневаюсь, что оно будет положительным, потому что с юридической точки зрения придраться тут не к чему.

- Вы вносите этот законопроект вместе с депутатами от «Яблока» Григорием Явлинским и Александром Кобринским?

- Да.

- А остальные депутаты ЗакСа готовы поддержать вашу инициативу?

- Я надеюсь, что оппозиция ее поддержит. Посмотрим насчет остальных. На мой взгляд, с точки зрения аргументации к этому придраться невозможно. Почему губернатору разрешено то, что не позволено ни президенту, ни мэрам?

- А федеральные власти одобрят ваш законопроект?

- Я в этом не уверен. Но посмотрим. Мне очень интересно, что они будут на это отвечать, как они будут обосновывать отказ.

- Осенью предстоят досрочные выборы губернатора Ленинградской области. Как вы считаете, у главы региона Александра Дрозденко есть реальные конкуренты?

- Пока что их не видно. Но, может быть, и появятся. Надо еще учитывать такую особенность, как муниципальный фильтр, которая позволяет отсеивать любых неугодных претендентов.

- Считается, что победа на прямых выборах увеличивает легитимность главы субъекта федерации в глазах избирателей. На ваш взгляд, это действительно так?

- Нет. У нас избранный губернатор точно так же зависим от президента, как и  назначенный. Точно так же он может быть снят с должности президентом в связи с утратой доверия. Эта формулировка взята из Трудового кодекса РФ. Получается, что президент является работодателем губернатора. Если бы избранный губернатор не был зависим от президента, я первый выступал бы за то, чтобы все главы регионов пошли на досрочные выборы.

Комментирует политолог Дмитрий Травин:

- Я думаю, что этот законопроект не примут. «Яблоко» сейчас не влиятельно, и инициативы у нас принимают те, что идут сверху, а не снизу. Но, даже если принять эту инициативу, это ничего существенно не изменит. Ну, не будут губернаторы уходить в досрочную отставку. Все равно в нашей политической системе на выборах победит тот, кого поставят сверху. Я думаю, для «Яблока» это просто лишний раз возможность показать свою оппозиционность.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алмаз, студент, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика