Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 97.24
Евро 106.51
Юань 1.37

За что не надо платить в школе

 Фото: Андрей Куликов Фото: Андрей Куликов До начала учебного года - около месяца, но скандалы со школьными поборами уже начались. ОК-информ разбирался, какие сборы денег в школе допустимы, а за что платить точно не надо

В конце июля президент Владимир Путин на встрече с главой Калмыкии Алексеем Орловым устроил взбучку школам республики за требование покупать парты. 

«Родителей просят купить парту для ребенка, собирают деньги на питание. Послушайте, когда заставляют покупать учебники - это уже нарушение закона, но купить парту - это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал», - заявил Владимир Путин.

В школе № 12, откуда поступила жалоба, свой взгляд на проблему. По словам директора, администрация не просит покупать новую мебель, а просто не может запретить родителям приобрести более удобные парты. И подобным образом выкручиваются руководители многих российских школ.

Принудительная благотворительность

Недавно разразился скандал в Уфе. Там нашли оригинальный способ собирать деньги с родителей, создав специальный благотворительный фонд «Дети - наше будущее». Маму будущего первоклассника классный руководитель поставил перед фактом: в этот фонд деньги сдают все, сумма фиксированная - 5 тысяч рублей, причем процедура обязательная. Родительские деньги в руки учителя брать не имеют права, поэтому взнос надо перевести на расчетный счет, указанный на сайте фонда. Оттуда якобы учебные заведения будут брать суммы по необходимости.

«Родителей просят купить парту для ребенка, собирают деньги на питание. Послушайте, когда заставляют покупать учебники - это уже нарушение закона, но купить парту - это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал», - заявил Владимир Путин.

Как следует из информации на официальном сайте фонда, он был учрежден в 2012 году. Указывается, что «фонд создается с целью поддержки образовательных учреждений: школ, детских садов и пр. Предназначен для сбора денег и расходования их на проекты, реализуемые в самих же школах, детских садах». Кто его создал, непонятно. Якобы некие инициативные граждане. На сайте в объявлении с многочисленными ошибками говорится, что «спонсоры проекта вносят пожертвования через платежные терминалы или кассы банка на конкретный проект. Информация об оплате поступает на сайт в течение одной-двух минут. Расходы денег на оплату товаров или услуг также отражаются на сайте по факту совершения оплаты. Таким образом, спонсоры и лидеры проектов могут в любой момент проконтролировать поступление и расход денег на проектах».

Нам, правда, сделать это так и не удалось - для этого надо как минимум зарегистрироваться или быть поставщиком. Поэтому возмущение уфимских родителей вполне понятно: с какой стати они должны перечислять деньги непонятно кому только за то, что их ребенок идет в государственную школу или бюджетный детский сад?

Похожий скандал недавно произошел в Новосибирске. Там директор одной из школ лично вызывал родителей-неплательщиков к себе на ковер и требовал платить 130 рублей в месяц - попечительские взносы и 700 рублей в год - на ремонт школы. После обнародования скандала в СМИ департамент образования мэрии начал проверку в учебном заведении, директору объявлен выговор.

В Костромской области к административной ответственности привлечена педагог начальных классов, которая собирала деньги на учебные пособия, оставляя в дневниках школьников напоминания для их родителей: «Срочно сдать на тетради 2 200 рублей».

Как можно помогать школе

Между тем Верховный суд не запрещает родителям помогать школе. Такое решение было вынесено после обращения туда в 2014 году директора средней школы № 3 города Алатыря (Чувашия). Родители пожаловались в прокуратуру на то, что школа периодически собирает денежные средства на ремонт и содержание помещений образовательного учреждения. Проверка подтвердила, что собранные родительские деньги действительно шли исключительно на ремонт, однако надзорные органы решили, что под видом благотворительной деятельности школа осуществляет денежные поборы с родителей, нарушая тем самым принцип доступности и бесплатности образования.

Против директора возбудили дело об административном правонарушении, суд оштрафовал женщину на 30 000 рублей, однако затем педагог, отстаивая свои права, дошла до Верховного суда РФ. Ей удалось доказать, что устав школы допускает среди источников финансирования не только деньги из бюджета, но и средства добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц. В дополнение директор продемонстрировала приказ, регулирующий порядок приема пожертвований, в котором указан их исключительно добровольный характер, что подтверждается подписью в договоре о добровольном пожертвовании. Кроме того, было доказано, что распределением привлеченных средств занимается не директор как госслужащий, а попечительский совет, состоящий из родителей учеников.

В итоге Верховный суд постановил, что «норм, запрещающих образовательным учреждениям получать такие пожертвования, законодательство об образовании не содержит. При этом в соответствии с п. 2 ст. 582 ГК РФ на принятие пожертвования не требуется чьего-либо согласия или разрешения». Кроме того, суд не нашел доказательств того, что родители, отказавшиеся от взносов, или их дети были каким-то образом ущемлены в правах.

Платить или не платить

Однако трудно найти особо принципиальных родителей, которые отказались бы внести хоть копейку на школьные нужды. Некоторые платят из опасения карательных мер в отношении ребенка, другие понимают, что небогатым школам и так непросто, и искренне хотят помочь. Третьи просто хотят улучшить жизнь детей, покупая дополнительные доски, кулеры, учебные пособия, собирая деньги на подарки учителям и одноклассникам. Однако надо различать, когда взносы действительно искренние и добровольные, а когда попахивает вымогательством.

В последнее время в петербургских школах учителя боятся даже брать в руки деньги и просят оплатить охрану или приобретение каких-то дополнительных пособий только через расчетные счета учреждения или через родительский комитет. Кроме того, благотворитель имеет право указать целевое назначение средств и получать информацию об их расходовании.

Но должны ли подчиняться коллективному разуму (или амбициям) малоимущие или особо принципиальные родители, когда родительский комитет переходит границы и добровольно-принудительные взносы «на подарки, экскурсии, цветы» превышают разумные пределы? Например, в одной известной петербургской гимназии небедные родители решили как-то собирать по 5 тысяч в месяц. Часть родителей отказались, и на них было поставлено негласное клеймо жмотов. Кто-то из них выдержал, а двум пришлось перевести детей в другой, более толерантный и скромный класс.

Обустройство территории

С 2013 года школы не имеют права требовать с родителей деньги на благоустройство школы и пришкольной территории - считается, что найти эти средства школа в состоянии сама, ибо бюджетных денег должно хватать, а директор является еще и хозяйственником. Кроме того, каждому учебному заведению помогают и местные власти: районные администрации и муниципалитеты. За благоустройство отвечают именно они, а не родители.

Платные кружки и дополнительные занятия

За факультативы и дополнительные уроки вне расписания школа собирать деньги не имеет права, но закон «Об образовании» не запрещает оплачивать услуги сторонних организаций или лица, с которым у школы особый договор. Так, например, в одном из лицеев Петербурга учителю математики родители дополнительно платили по 600 рублей в месяц с ученика за «дополнительные образовательные программы, преподавание специальных циклов дисциплин». Хотя на самом деле это было обычное натаскивание по той же школьной программе, что и на уроках, - просто родителям намекнули, что без этих дополнительных занятий ребенок в лицейский класс не попадет.

Продленка

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» указано, что «… за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, и ее размер, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом…».

Однако в Санкт-Петербурге принято решение не взимать плату с родителей за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. Родители оплачивают только питание детей на продленке. Если школа взимает деньги за труд учителей на продленке, нужно выяснять это в каждом конкретном случае.

Дополнительные рабочие тетради, контурные карты, атласы

Федеральный закон «Об образовании в РФ» гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных организациях. Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, производится за счет бюджетных выплат из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Таким образом, все, что является обязательным для учебы, должно предоставляться бесплатно.

Однако для обеспечения получения детьми образования родители приобретают в индивидуальное пользование учебники-тетради, рабочие прописи, атласы, контурные карты и другие пособия, необходимые для освоения образовательной программы. Отдельной правовой нормы (обязывающей или запрещающей), регулирующей вопрос покупки рабочих школьных тетрадей, в действующем законодательстве не существует.

Платно - и только по добровольному согласию родителей - могут закупаться дополнительные рабочие материалы, тетради и пр., а также пособия, являющиеся одноразовыми (например, контурные карты). Впрочем, обязать их покупать учитель не имеет права. Все зависит от здравого смысла родителя и педагога.

Куда жаловаться на поборы

В Министерстве образования России с сентября 2016 года действует сервис обратной связи по адресу net-poboram@mon.gov.ru. Абсолютное большинство школ Петербурга курируются районными администрациями, следовательно - жаловаться надо в отдел образования своего района. Кроме того, в комитете по образованию Петербурга работает телефон горячей линии: 576-20-19.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии