Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 72.17
Евро 81.47
Юань 1.03

Явлинский всерьез намерен «подвинуть» Путина

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform По мнению российских политологов, президентская кампания, которая завершится в марте-2018, уже стартовала. Главный кандидат в президенты РФ - действующий глава государства Владимир Путин - еще официально не выдвинул свою кандидатуру (по слухам, это произойдет в ноябре). Однако у него уже появился первый конкурент - накануне о своих президентских амбициях рассказал сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский

Он заявил, что «рассчитывает на победу во втором туре выборов». Электорат его оптимизма не разделяет.

На специально созванной пресс-конференции Явлинский объявил: «Моя задача - выигрыш во втором туре выборов, а не в первом. Со своей программой я точно должен выйти во второй тур. Но для этого в первом туре должны участвовать как можно больше кандидатов, - сообщил старейший лидер «Яблока».

Возвращение в большую политику

Григория Алексеевича не смущает заоблачная популярность президента РФ. По последним опросам «Левада-центра», работу Владимира Путина сегодня одобряют 83 процента россиян, 67 процентов граждан хотели бы видеть его в Кремле и после 2018-го. Результаты выступлений самого Явлинского на президентских выборах куда скромнее - в 1996-м он получил 7,34 процента голосов (4-е место), в 2000-м - 5,8 процента (3-е место). Затем Григорий Алексеевич 12 лет занимался партстроительством в «Яблоке», и в 2012-м не смог зарегистрироваться кандидатом из-за брака в подписных листах.

Как выяснилось, первый этап своей кампании под названием «Время вернуться домой» Явлинский уже провел этим летом. Партия провела по всей стране сбор подписей граждан «за выход РФ из войны в Сирии», а также за то, чтобы направить эти деньги на развитие собственной экономики. В 55 городах «Яблоку» удалось собрать 107 тысяч подписей россиян, но Явлинский и компания уверены, что прекратить войну в Сирии хочет «как минимум половина нашего общества». Сейчас сбор подписей продолжается в интернете, и Явлинский надеется, что к выборам их наберется не меньше миллиона.

Вернуть прямые выборы губернаторов

На втором этапе президентской кампании «Яблоко» представит ключевые пункты экономической и политической программы. Главное из них - окончательное возвращение прямых выборов губернаторов, депутатов, сенаторов и мэров городов. Говоря об экономике, Явлинский пообещал радикальную смену приоритетов в бюджетной политике: от нынешнего «милитаризма», поддержки госкорпораций и чиновничества - к развитию «экономики знаний» и человеческого капитала, резкому росту расходов государства на образование, здравоохранение, науку и культуру. Кроме того, Явлинский намерен внедрить «справедливое распределение» собранных налогов между федеральным центром, регионами и местным самоуправлением.

Главной социально-экономической задачей Явлинский назвал «создание широкого среднего класса собственников» - за счет гарантирования каждому россиянину его доли в национальном богатстве. Явлинский разработал программу массовой передачи земли в собственность граждан под индивидуальное жилищное строительство, ее цель - закрепление за «средним классом» земли и недвижимости.

Миллионы свободных людей

«Моя главная задача - вырастить миллионы свободных людей в РФ. Это люди, которые могут без опаски заниматься творчеством, говорить, что думают, противостоять холопству, бескультурью, агрессии и жадности, которым переполнено наше общество, - заявил Явлинский. - Сегодня в России нет государства. Все наше государство - это узкая «корпорация» из нескольких десятков человек. Они способны еще такие «коленца» выдать, что настроение россиян изменится. В этом нынешняя власть - наш «союзник», - сообщил он.

Сократить расходы на войну

Явлинский «прошелся» и по внешней политике РФ. Он уверен: нынешний курс РФ показал «умственно-политическую недостаточность» руководства страны. И ведет к экономической стагнации, а также может обернуться «крахом Путина как президента».

- Нынешний курс ставит нас в положение, когда кто угодно и по какому угодно поводу может объявить нам санкции, лишить экономических возможностей, ограничить наше развитие, - подчеркнул Явлинский. - Нынешний экономический кризис - следствие агрессивной политики Кремля в Сирии и на Украине. Эти войны - этическая катастрофа для России. Обучение армии, испытание военной техники путем убийства тысяч людей, вмешательство в чужую гражданскую войну - абсолютное падение с этической точки зрения, - заявил Явлинский.

Он напомнил, что на военные операции уходят огромные суммы из бюджета, только на сирийскую операцию потрачено 190 млрд рублей. России надо «изменить позицию по Крыму и отношениям с Украиной», и пока Кремль не перестанет игнорировать эти проблемы, никаких позитивных перемен в экономике не будет.

Надежда на крупный бизнес

При этом Явлинский почему-то уверен, что в ходе президентской кампании его поддержит крупный бизнес. Но сами бизнесмены его оптимизма, мягко говоря, не разделяют.

- Победа Явлинского на выборах - это нереально. Бизнес поддержит того, кто предложит понятные экономические программы. А нынешняя власть уже отменила проверки для малого бизнеса и ввела налоговые льготы, - заявил РБК лидер «Опоры России» Александр Калинин.

- Вряд ли крупный бизнес решится поддержать Явлинского. 20 лет назад его знали все, а кто он сегодня? Чем он может быть полезен для бизнеса? Разве что красивыми и выверенными фразами, которые делают ему честь как политику, - сообщил «Интерфаксу» член РСПП Игорь Вдовин.

Для регистрации Явлинского на выборах президента «Яблоку» нужно собрать не менее 100 тысяч подписей россиян (не более 2,5 тысячи подписей в каждом регионе). Политик не сомневается, что собрать подписи в свою поддержку ему удастся всего за пару месяцев.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика