Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Путин разрешил приставам ловить алиментщиков

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий судебным приставам право задерживать должников по алиментам. Теперь любой разведенный россиянин, не оплативший содержание своих детей в течение двух месяцев, может быть приведен в полицию и подвергнут допросу и штрафу. Об этом сообщает РБК

Государство наделило работников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) правом задерживать россиян, просрочивших выплаты по алиментам. Ранее поправки в  Административный кодекс одобрили депутаты Госдумы. По закону, невыплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей сроком от одного до двух месяцев сегодня карается арестом на 15 суток, обязательными работами или штрафом в 20 тысяч рублей.

Наделение приставов новыми полномочиями силовики пояснили так - подключение полиции к задержанию алиментщиков серьезно усложняло процедуру и требовало дополнительных расходов. Ранее приставы не могли задерживать алиментщиков сами, а по вызовам в суд они, как правило, не являлись. По замыслу думцев, расширение прав судебных приставов позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания для нерадивых отцов.

Экономист Никита Кричевский заявил, что эта мера совершенно точно будет иметь «устрашающий эффект». «Если вдруг вы в базе данных алиментщиков, и вас задерживают приставы, то теперь они вполне могут доставить вас в отделение полиции. Там вас могут оштрафовать и принудить подписать обязательство по погашению долга», - считает экономист.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика