Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.69
Евро 98.56
Юань 1.27

Избирательные округа перекроили ради партии власти?

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org На днях Совет Федерации утвердил новую «нарезку» избирательных округов, на которые будут разбиты российские регионы в ходе выборов в Госдуму, назначенных на 18 сентября 2016-го. Как пройдут «водоразделы», выяснял «Общественный контроль»

Главная причина переформатирования избирательных территорий - возвращение страны к смешанной системе выборов. На этот раз вместо полностью «партийной» системы выборов, как в 2011-м, 225 депутатов нижней палаты парламента будут избраны по партийным спискам, а еще 225 - по одномандатным округам.

Разделяй и властвуй!

Утвердив новую схему избирательных округов, в Кремле надеются, что благодаря одномандатникам Госдума станет более инициативным и деятельным органом власти, обретет новое «лицо». Тем временем лидеры оппозиционных партий и ряд политологов уверены: ЦИК намеренно изменил территории округов таким образом, чтобы в ходе думской кампании создать комфортные условия для кандидатов от «Единой России».

В целом в ходе избирательной кампании-2016 страна будет разделена на 225 округов, в каждом из которых минимальное количество избирателей должно составить около 488 тысяч человек (всего же в России чуть менее 110 млн избирателей). В 32 субъектах Федерации будет образовано по одному избирательному округу, в 26 - по два, а в остальных 27 регионах - по три округа и более.

В целом в ходе избирательной кампании-2016 страна будет разделена на 225 округов, в каждом из которых минимальное количество избирателей должно составить около 488 тысяч человек

Аналитики говорят: по российской традиции, перед каждыми федеральными выборами правила игры хоть немного, но меняются - в зависимости от текущей политической ситуации и потребностей власти. В 2016-м этой «новинкой» станет смешанная система выборов, но интрига тут состоит в том, что власти Москвы и Петербурга могут сами решать, нужны ли им депутаты-одномандатники, и если нужны, то в каких пропорциях. В ЦИК такую «вольность» объясняют просто: в двух главных городах страны из-за высокой плотности населения образуется максимальное количество избирательных площадок - 15 и 8 соответственно.

Напомним, при пропорциональной системе выборов граждане голосовали лишь за одну из партий. Вопрос о том, какой именно кандидат от партии станет депутатом, решался по итогам голосования - в зависимости от номера кандидата в партийном списке.

При мажоритарной системе избиратель голосует за конкретного кандидата, выдвинутого той или иной партией. Главный вывод, сделанный политологами Центра политических и экономических реформ (ЦПЭР), таков: благодаря новой «нарезке» в тех городах и округах, где на выборах-2011 зафиксировали «протестное» голосование (и большинство голосов набрали коммунисты или «справороссы»), избирательные площадки коренным образом переформатированы.

По словам директора ЦПЭР Николая Миронова, такая участь постигла Владивосток (на прошлых выборах там победили коммунисты с 26,8% голосов), Новосибирскую область (в 2011-м те же коммунисты взяли там 34,2%), а также Ярославскую область (там в 2012-м мэрские выборы выиграл оппозиционный кандидат Евгений Урлашов, впоследствии уличенный в коррупции). При этом Миронов отмечает, что переформатирование округов прошло без учета мнений местных элит и провластных кандидатов, многие из которых уже начали «работать в округах», ориентируясь на прежнюю «нарезку». Теперь им придется начинать работу, по сути, «с нуля».

- При новой системе выборов, главная задача партий, которым не стоит рассчитывать на административный ресурс, - расширение сети своих отделений в «глубинке» и наблюдение там за ходом выборов. И принципиально в новой «нарезке» округов не то, где у «единороссов» прибавится голосов, а где убавится. Главное, город исчезает как политическая общность, - говорит политолог Борис Макаренко (federalpress.ru). - В стране уже и так почти не избирают мэров городов. Теперь новая «нарезка» объединит города с селами, и где в новой Думе будут депутаты от городов, сумевшие завоевать доверие жителей? Одна из главных «линий размежевания» в России как раз проходит по линии «город - село».

Позиция оппозиции

- Проблема оппозиционных партий - в том, что борьба в одномандатных округах будет идти между конкретными личностями, а у оппозиции ярких персон, способных бороться за победу в округах, не так уж много. Кроме того, оппозиция вряд ли сможет объединиться в пользу единого кандидата - этого они не умели практически никогда, - говорит политолог Михаил Виноградов (regnum.ru). - Впрочем, бонус для оппозиционных сил может возникнуть под влиянием экономического кризиса в стране, когда нынешняя внешнеполитическая повестка дня может резко смениться на социальную. Тогда на кандидатов от власти может ополчиться «средний класс» в регионах.

Впрочем, и в «Единой России», «в пользу» которой, по мнению некоторых, нарезаны новые округа, не собираются расслабляться.

При пропорциональной системе выборов граждане голосовали лишь за одну из партий. Вопрос о том, какой именно кандидат от партии станет депутатом, решался по итогам голосования - в зависимости от номера кандидата в партийном списке

- Благодаря изменениям в закон «О выборах», внесенным в 2012-м, межпартийная конкуренция в России становится все более жесткой, требования к партиям растут. Осенью-2013 в выборах в местные органы власти участвовали 55 партий, а в отдельных регионах - сразу по 23-24 партии! Конкуренция на выборах-2016 будет очень высокой, и, чтобы отвечать на новые вызовы, мы стараемся меняться - делаем упор на первичные отделения «ЕР», на поиск новых людей на местах, - говорит секретарь Генсовета партии власти Сергей Неверов (er.ru).

Если говорить о Петербурге, то расстановка сил в парламенте зависит от нового закона «О выборах депутатов ЗС», который предстоит рассмотреть и принять до Нового года. Поэтому сейчас между двумя ветвями власти Петербурга идет скрытая, но очень нервная схватка. Одну версию законопроекта пишут в Смольном, другую - в ЗакСе (обе, по данным СМИ, уже готовы).

По мнению экспертов, если в Мариинском дворце появится 25 формально зависимых от партий, но одержавших личную победу в округах депутатов-одномандатников, то это серьезно уменьшит влияние спикера ЗС Вячеслава Макарова на процесс принятия законов. И этот вариант вполне устраивает Смольный. Сохранение же в Петербурге выборов только по партийным спискам сохранит и сильное влияние партий на состав, и поведение городского парламента.

По оценкам политологов, переход к смешанной системе вполне может сделать будущий парламент «просмольнинским», а оппозиционных депутатов в нем - даже при хорошем раскладе - наберется не более 17-18 человек из 50. Тем самым Смольному будет легче договариваться со следующим созывом ЗС и лоббировать нужные ему законы. Понятно, что руководство Мариинского дворца настаивает на сохранении избрания по партийным спискам, невзирая на то, что отсутствие в городе одномандатных округов будет выглядеть «удушением демократии».

«Проблема оппозиционных партий - в том, что борьба в одномандатных округах будет идти между конкретными личностями, а у оппозиции ярких персон, способных бороться за победу в округах, не так уж много»

- Сегодня Вячеслав Макаров, при всех его издержках, является гарантом того, что в ЗС Петербурга невозможна, например, история, когда человека за высказывание своего мнения лишили мандата. Да, в Петербурге есть здание, где сидят люди, которых не устраивает слишком свободный парламент. И гарантом этой, пусть относительной, свободы является Макаров, - считает независимый депутат Максим Резник (zaks.ru).

Спорный законопроект «О выборах депутатов ЗС» должен быть внесен в петербургский парламент до конца осенней сессии - и уже сегодня ясно, что борьба за его принятие в том или ином виде будет нешуточной. Причем в Смольном искренне убеждены, что в конечном итоге парламент примет «смешанную» версию закона о выборах.

Город революций

Если в Петербурге утвердят смешанную систему выборов, как по всей России, то в городе будет создано восемь одномандатных округов - Восточный, Западный, Северный, Северо-Восточный, Северо-Западный, Центральный, Юго-Восточный и Южный. В Восточный округ войдут Невский район и два муниципальных округа Центрального района - «Лиговка-Ямская» и «Смольнинское» (ранее они входили в Центральный одномандатный округ).

В состав Западного округа включат Красносельский и Петродворцовый районы, а также два муниципальных округа Кировского района - «Дачное» и «Ульянка». В Северный одномандатный округ вошли Выборгский район и три МО Калининского района - «Гражданка», «Пискаревка» и «Финляндский округ» (ранее они тоже входили в Центральный округ). Во вновь созданный Северо-Восточный округ войдут Красногвардейский район и четыре МО Калининского района – МО № 21, «Академическое», «Прометей» и «Северный» (эти муниципалитеты «переброшены» из Северного округа, а сам Красногвардейский район раньше входил в Восточный округ).

К Северо-Западному округу отнесут целых три района Петербурга - Кронштадтский, Курортный и Приморский (при этом из него исчезли МО Выборгского района). В Центральный округ войдут Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский районы, а также муниципальные образования Центрального района – МО № 78, «Владимирский округ», «Дворцовый округ» и «Литейный округ». Ранее Василеостровский и Адмиралтейский районы в эту избирательную территорию не входили.

К Юго-Восточному одномандатному округу ЦИК отнес Колпинский и Фрунзенский районы. В Южный вошли Московский и Пушкинский районы, а также МО Кировского района - «Автово», «Княжево», «Красненькая речка», «Морские ворота» и «Нарвский округ». Кроме того, к Петербургу в ходе думских выборов отнесут избирателей, живущих в Германии и Болгарии (они будут поделены между Восточным, Центральным и Юго-Восточным округами).

Если в Мариинском дворце появится 25 формально зависимых от партий, но одержавших личную победу в округах депутатов-одномандатников, то это серьезно уменьшит влияние спикера ЗС Вячеслава Макарова на процесс принятия законов

Сами политики восприняли новую «нарезку» округов неоднозначно - впрочем, степень их одобрения или неодобрения сильно зависит от потенциальной будущей «избираемости» кандидата. Так, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, попавший в эпицентр сразу нескольких политических скандалов, уверен: таким образом «в фундамент будущей фальсификации выборов положили увесистый булыжник, ведь в сельских районах протестные настроения жителей намного слабее, чем в городе». Депутат ЗС Александр Кобринский также уверен, что новая нарезка округов в нашем городе подорвет позиции оппозиционных партий.

- Объединение в один округ Адмиралтейского, Петроградского и Василеостровского районов, а также «разбивка» Центрального района ослабит позиции «Яблока». В новых одномандатных округах очень силен административный ресурс, и там обязательно будут инциденты, связанные с его применением. А нам остро нужны очень известные люди для того, чтобы там победить, - заявляет Кобринский (zaks.ru).

Эксперты обратили внимание и на то, что во Фрунзенском районе могут серьезно ослабнуть позиции депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, в прошлом году претендовавшей на кресло губернатора Петербурга. По новой «нарезке», ее традиционную избирательную территорию поделили пополам и «раскидали» по Юго-восточному и Восточному округам. Впрочем, бывший коллега Дмитриевой, «справоросс» Олег Нилов не видит в новой «нарезке» округов опасности для оппозиционных политиков.

- Не вижу причин паниковать. Во-первых, «ветеранов», которые бы хотели избираться по одному и тому же округу, в Думе не так уж много. Во-вторых, федеральный политик - на то и федеральный, чтобы его программа была всегда актуальна для большинства россиян. Тот, кто сможет увлечь избирателя своими идеями, победит вне зависимости от конфигурации округа, - заявил Нилов (regnum.ru).

Решение о том, как именно петербуржцы будут выбирать своих представителей в Думе, должно быть принято до конца года. А преимущества успешных кандидатов в ходе выборов будут традиционными - располагающая внешность, безупречная биография, готовность работать на благо избирателей и, конечно, деньги. Именно «презренный металл» часто служит решающим фактором в прохождении (или не прохождении) в Думу того или иного кандидата. Неплохим бонусом для любого кандидата станут его позитивные взаимоотношения с властью, а также вменяемая политическая программа. Но последнее, по нынешним временам, - чрезвычайная редкость.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии