Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 77.03
Евро 91.34
Юань 1.16

«Выборы Путина»: пошел обратный отсчет

 Фото: http://kremlin.ru Фото: http://kremlin.ru На днях председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что подготовка к выборам президента России, которые по закону состоятся в марте 2018 года, начнется уже в январе 2017-го. При этом действующий президент Владимир Путин в ходе своей большой пресс-конференции заявил, что досрочные выборы «возможны, но нецелесообразны». Так в чем же тогда целесообразность столь ранней подготовки к ним?

Что говорят в Центризбиркоме

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина пояснила, что избирательная кампания стартует в декабре 2017-го, а до этого ЦИК подготовит необходимые нормативные акты, концепцию информационно-разъяснительной работы и решит вопросы технического обеспечения голосования. По словам Гришиной, план работы очень напряженный и времени на раскачку нет.

Избирательная кампания стартует в декабре 2017-го, а до этого ЦИК подготовит необходимые нормативные акты, концепцию информационно-разъяснительной работы и решит вопросы технического обеспечения голосования.

Вот и Элла Памфилова, объясняя на итоговом заседании ЦИК 28 декабря, почему готовиться к президентским выборам начнут так рано, отметила: «Если мы запоздаем, то мы не успеем ни по QR-кодам, ни по КОИБам, ни по видеонаблюдению ничего сделать».

Глава ЦИК добавила, что парламентская кампания 2016 года показала, какие злоупотребления могут быть в ходе голосования.

«Мы будем разбираться до последнего. И то, что в наших компетенциях, мы будем делать, чтобы очищать это поле от возможных фальсификаций. К президентским выборам, я уверена, мы подойдем с совершенно другим капиталом», - заявила Памфилова.

Ее заместитель Николай Булаев в свою очередь сообщил, что в бюджете ЦИК на 2017 год заложено 14,9 млрд рублей на президентскую избирательную кампанию, но доступ к этим средствам будет получен после определения даты начала этой кампании.

Путин о выборах 2018 года

Вопрос об участии в выборах президента Владимиру Путину задавали неоднократно. Напомним, согласно Конституции РФ, президент избирается сроком на шесть лет, при этом одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Путина избрали в 2012-м.

«Исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моем или неучастии в будущих выборах президента», - сказал глава государства.

В сентябре этого года в интервью агентству Bloomberg Владимир Путин заявил, что говорить о новых выборах президента России преждевременно.

«В современном, быстро меняющемся мире говорить об этом просто вредно. Нужно работать, нужно добиваться того, чтобы были реализованы планы и задачи, которые мы перед собой ставили, нужно добиваться повышения жизненного уровня людей, развития экономики, социальной сферы, повышения обороноспособности страны. В зависимости от решения этих задач будем потом смотреть, как организовывать кампанию президентских выборов в 2018 году и кто должен принять в ней участие. Я пока ничего для себя не решил», - говорил тогда Путин.

Спустя три месяца на большой пресс-конференции по итогам 2016 года президент повторил то же самое. «Исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моем или неучастии в будущих выборах президента», - сказал глава государства.

Кто хочет составить конкуренцию Путину?

И если Путин держит интригу, то другие претенденты на кресло президента России уже заявляют о себе. Например, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Причем один другого конкурентом не считает.

Если Путин держит интригу, то другие претенденты на кресло президента России уже заявляют о себе. Например, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. 

«Мой главный оппонент - это Владимир Путин, никаких других оппонентов у меня нет. То, что Алексей Навальный выдвинулся, это хорошо. Чем больше людей будет выдвигаться, тем лучше - значит, президентские выборы хоть в какой-то степени станут площадкой для дискуссий. Навальный еще в таких мероприятиях не участвовал, пусть попробует - узнает про себя много нового», - сказал в недавнем интервью «Новой газете» Явлинский.

«Если Навальный собрался баллотироваться в президенты - то Удальцов тоже будет. Или тут у Навального только блат с пятой колонной?» - написала супруга фигуранта «болотного дела» Сергея Удальцова в твиттере.

Захотел участвовать в выборах 2018 года даже опальный предприниматель Сергей Полонский. Известен и еще один потенциальный кандидат в президенты. Он без судимости, зато с хвостом - это кот Барсик с Алтая. Комментарии тут излишне, но то ли еще будет.

Мнение политолога

Известный политтехнолог Сергей Григорьев считает, что высокая явка станет одной из главных задач президентской предвыборной кампании. Власти постараются сделать так, чтобы выборы были максимально честными и открытыми. При этом у оппозиции на президентских выборах нет шансов, потому что в России нет такого яркого лидера, как Путин.

Власти постараются сделать так, чтобы выборы были максимально честными и открытыми. При этом у оппозиции на президентских выборах нет шансов, потому что в России нет такого яркого лидера, как Путин.

«Если Владимир Путин будет участвовать в президентских выборах 2018 года, то это будут, пожалуй, самые сложные выборы для оппозиции, так как рейтинг действующего президента зашкаливает. Обычно шанс оппозиции - в высокой явке избирателей, но на этот раз ситуация такова, что высокая явка на руку и действующей власти, так как при зашкаливающих рейтингах национального лидера высокая явка только подчеркнет легитимности результатов голосования. У оппозиции практически нет шансов. У них просто нет такого яркого лидера, как Путин», - считает Сергей Григорьев.

По его мнению, грядущие президентские выборы будут крайне интересными, конкуренты будут пытаться всеми силами обнажить проблемы страны, но сможет ли оппозиция предложить их решение - большой вопрос.

«Уверен, мы увидим настоящую предвыборную битву. Думаю, отличительной особенностью президентской кампании станет то, что кандидаты будут активно общаться с избирателями через медиа и социальные сети», - считает политтехнолог.

Почти половина россиян (48%) считают, что российский лидер хочет улучшить жизнь людей, но ему мешают бюрократия и отсутствие хорошей команды. 24% уверены, что главе государства удастся это сделать.

Он отмечает, что очень важно, чтобы люди, поддерживающие Владимира Путина, пошли на избирательные участки, а не думали, что его все равно выберут, и проигнорировали голосование. А для этого власть должна быть в постоянном контакте с населением. Для этого и подготовка к выборам стартует заблаговременно, говорит эксперт.

Добавим, рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина среди сограждан составляет 86%. Таковы данные недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Ранее «Левада-Центр» опубликовал опрос, по результатам которого выяснилось, что россияне надеются, что президент России Владимир Путин сможет справиться с проблемами страны. Так считают 39% граждан. Около трети респондентов, отвечая на вопрос, почему многие люди доверяют президенту, сказали, что Путин «успешно и достойно» справляется с решением проблем страны, а также, по мнению опрошенных, их соотечественники «не видят, на кого другого они еще могли бы положиться».

Почти половина россиян (48%) считают, что российский лидер хочет улучшить жизнь людей, но ему мешают бюрократия и отсутствие хорошей команды. 24% уверены, что главе государства удастся это сделать.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика