Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 69.34
Евро 75.41
Юань 1.03

Городской парламент закончил сезон в мажоре

 Фото: assembly.spb.ru Фото: assembly.spb.ru Петербургский парламент завершил весеннюю сессию, а заодно - и парламентский год. На заслуженный летний отдых депутаты разошлись с очень разным настроением

Спикер Вячеслав Макаров и губернатор Полтавченко твердили о «дружной, слаженной и конструктивной работе» парламентариев. Оппозиционеры же сочли - нынешний ЗакС работает на твердую «тройку», но, тем не менее, периодически находит компромиссы по ключевым вопросам, а Смольный к нему периодически прислушивается. Но дефицит демократии в Мариинском дворце сильно портит общую благостную картину.

Спор о гаражах и помощниках

Последнее в этом сезоне заседание парламента Петербурга ничем не выдавало «чемоданное настроение» депутатов. Хотя многие из них уже вовсю мечтали об отпуске, который большинство народных избранников, по их словам, намерены провести за границей. Многие депутаты, особенно женщины, были одеты празднично - как-никак, в Мариинский дворец должен был приехать губернатор Полтавченко. Наибольший резонанс в ходе прений получил законопроект о наделении помощников депутатов специальным статусом, позволяющим им публично высказывать свои суждения. Глава фракции «эсеров» Алексей Ковалев предложил официально разрешить штатным помощникам участвовать в политической деятельности (сейчас их ограничивает в этом закон «О госслужбе»).

Гаражи сегодня занимают 618 га площадей в черте Петербурга. Если застроить эту территорию детсадами, то в них можно устроить 180 тысяч детей. Но город, по мнению оппозиции, наверняка предпочтет отдать многие из этих территорий застройщикам под совсем не социальные объекты

- Помощник должен приниматься на службу депутатом, а не спикером ЗС, как происходит сейчас, - заявил Ковалев.

- Благодарите историческую эпоху, Господа бога и еще кое-кого, что у вас вообще есть помощники. У депутатов в других регионах их просто нет, - парировал спикер Вячеслав Макаров.

- Члены малых фракций хотят «размножиться». В итоге произойдет подмена понятий, и помощники депутатов получат полномочия, которые им не положены. Ведь горожане их не выбирали, - поддержал спикера «единоросс» Денис Четырбок. В итоге парламент отклонил этот законопроект - за него проголосовали всего 11 депутатов.

Другой заметной инициативой (которую парламент утвердил) стал законопроект о поддержке владельцев гаражей, внесенный «единороссом» Еленой Раховой. Как отметила лидер фракции «Партия Роста» Оксана Дмитриева, закон о защите владельцев гаражей имеет «законодательный брак». По нему город обязан выплатить компенсации владельцам гаражей в случае, если расторгается договор аренды. Но компенсации не выплачиваются, если участок с гаражами передается инвестору без расторжения договора аренды. Тогда новый владелец земли просто сам расторгает договор аренды и сносит гаражи.

Этот порядок позволяет городу здорово экономить, оставляя гаражников ни с чем. В 2016-м в бюджете было заложено 120 млн рублей на компенсации владельцам гаражей, а реально выплачено - менее 20 млн. В 2017-м на эти цели выделено 184 млн, но вовсе не факт, что петербуржцы, против своей воли расстающиеся с гаражами, получат эти деньги. Причем этот вопрос - отнюдь не праздный: гаражи сегодня занимают 618 га площадей в черте Петербурга. Если застроить эту территорию детсадами, то в них можно устроить 180 тысяч детей. Но город, по мнению оппозиции, наверняка предпочтет отдать многие из этих территорий застройщикам под совсем не социальные объекты.

Взгляд сверху

После заседания итоги года по традиции решил подвести спикер ЗС Вячеслав Макаров.

Он сообщил - за год ЗакС принял много важных для города законов. Среди них - корректировка Генплана Петербурга и «Социального кодекса», новая редакция закона «О зеленых насаждениях», пакет экономических актов, призванный стимулировать экономическое развитие и привлечь инвестиции в Северную столицу. Принят и закон об «объединенной охранной зоне», в границы которой вошел весь исторический центр Петербурга.

Губернатор похвастался и новой выплатой в 50 тысяч рублей для петербургских мам, родивших первого ребенка в возрасте от 20 до 24 лет

- В сложных экономических условиях мы действовали системно, без срывов, продумывая каждое решение. Мы вырабатывали совместные решения по самым сложным вопросам. Весь год мы дружно, слаженно и конструктивно работали, соблюдая культуру парламентаризма, - заявил Макаров. И отправился подписывать план совместной законодательной работы со Смольным уже на следующий год. Губернатор Полтавченко был не менее оптимистичен, сообщив: за год принято и подписано более 110 законов Петербурга.

- Мы многое сделали вместе, чтобы обеспечить рост городской экономики в посткризисный период, улучшить условий ведения бизнеса и привлечь инвестиции. В итоге наше промпроизводство растет гораздо быстрее, чем в целом по РФ, - сказал губернатор. Он поблагодарил депутатов за поправки в «Социальный кодекс», которые ввели новые меры соцподдержки горожан, в том числе - льготы по оплате ЖКХ и проезда детей в общественном транспорте. Губернатор похвастался и новой выплатой в 50 тысяч рублей для петербургских мам, родивших первого ребенка в возрасте от 20 до 24 лет. Также Полтавченко отметил изменения в законы по поддержке стратегических проектов и инвестиций, сообщив: город третий год подряд поднимается вверх в Национальном рейтинге инвестиционного климата.

Особо похвастаться нечем

Оппозиционные депутаты, в отличие от губернатора и спикера, подобного оптимизма не испытывали. По их мнению, в работе парламента есть свои плюсы и минусы, причем вторых - значительно больше.

- Главный плюс - в том, что депутаты всех фракций активно работают со Смольным, и не упускают при этом инициативу. В итоге нам удалось поменять мнение чиновников по очень многим вопросам, добиться проведения своих предложений в области градостроительства, социальной политики и т. д., - заявил «Общественному контролю» депутат Алексей Ковалев. - Многие депутаты работают въедливо, и это хорошо. Правда, не все структуры Смольного сегодня договороспособны - например, с КГИОП в последнее время вообще невозможно работать, комитет замкнут сам на себя. А вот с градостроительным и имущественным блоками вполне можно работать. Так, нам удалось серьезно расширить список «зеленых зон» в городской черте.

Если в прошлом созыве с оппозицией хотя бы вели какие-то консультации, то сейчас ее просто игнорируют. Это - не парламентаризм, а монополия одной партии. По сути, парламент теперь представляет просто «партию начальства»

- Парламент работает на твердую «тройку» - и это еще хорошо, могло быть совсем «по нулям». Многие новые депутаты реально пытаются что-то сделать, у них есть какие-то свои идеи, они пытаются «вылезти из болота». Из минусов работы ЗС - необоснованная истерика вокруг Исаакиевского собора, принятие диких поправок в Генплан (в частности, решение о частичной застройке парка Малиновка). Парламентское большинство показало - стоит ему приказать, и оно готово растерзать кого угодно, - считает Ковалев.

- Плюсов в работе ЗакСа, к сожалению, очень мало, - считает депутат-«яблочник» Борис Вишневский. - Да, губернатор утвердил закон о ежегодной инвентаризации зеленых зон в городе. Теперь будет хорошо видно, какие новые территории собираются «отжать» застройщики. Мы почти добились принятия решения о проведении поименных голосований в ЗС. Окончательно этот вопрос мы намерены «додавить» осенью. А в остальном похвастаться, мягко говоря, нечем. Из минусов - безумный бюджет, в нем заложено 7,5 миллиарда рублей на выплаты владельцам Западного скоростного диаметра. Это и только что принятый закон «О референдуме», где численность инициативной группы поднята с 20 до 300 человек - чтобы их сложнее было проводить. Большой минус - решение об отказе провести референдум по статусу Исаакиевского собора. Также минус - блокирование референдума по мосту имени Кадырова. ЗакС откровенно старается замять этот вопрос. Наконец, минус - это странные поправки в Генплан, где есть совершенно неприемлемый маршрут трассы Восточного скоростного диаметра. В целом, мне кажется, нынешний ЗакС работает гораздо хуже, чем три предыдущих. В нем откровенно мало демократии - если в прошлом созыве с оппозицией хотя бы вели какие-то консультации, то сейчас ее просто игнорируют. Это - не парламентаризм, а монополия одной партии. По сути, парламент теперь представляет просто «партию начальства», - резюмировал Вишневский

- В целом я не поддерживаю линию нынешнего ЗС ни по одному ключевому или резонансному вопросу, - сообщил «Общественному контролю» член «Партии роста» Максим Резник. - Меня не устраивает, что нынешний ЗакС безропотно одобряет все инициативы Смольного. Да и сам он порой проявляет те инициативы, которые я органически не приемлю - вроде «передать Исаакий РПЦ к Пасхе». Единственное, что я поддерживаю, - это поправки в закон «Об административных правонарушениях», которые введут штрафы за невыполнение чиновниками законных требований депутатов. Это - фундаментальная вещь, которая заставит власти слушать горожан. В целом, подводя итоги работы ЗС, я бы отметил три ключевые вещи. Первая - Исаакий не передан РПЦ, и это - безусловный успех гражданского общества и победа здравого смысла. Второе - РНБ и РГБ не объединяются, а директор Шумилова восстановлена в своей должности. Это тоже успех. И третье - то, что Пулковская обсерватория продолжает борьбу против застройки своих территорий и за сохранение своего статуса. Вот три главные вещи, которые случились по ходу минувшего политического сезона, - заключил Резник.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии