«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

«Если “ИГ” казнит двух россиян в Сирии, то истерики не будет»

 Кадр из видео агентства Amaq Кадр из видео агентства Amaq За последние дни в Сирии произошло несколько событий, буквально «взорвавших» российские СМИ и Рунет. Сначала запрещенное «Исламское государство» обнародовало видео с двумя россиянами, захваченными боевиками в плен в Сирии, а затем Минобороны РФ опубликовало запись авиаудара, по итогам которого было ликвидировано командование группировки «Джебхат ан-Нусра»

По мнению эксперта ОК-информ, российские переговорщики сделают все, чтобы освободить двух пленников. А вот радоваться уничтожению главарей террористов рано, ведь их реальный статус еще предстоит уточнить.

Накануне на сайте «информационного агентства “ИГ”» Amaq появилось видео - на нем два человека по-русски рассказывают, как они попали в плен к боевикам. Один из них сообщил, что он - Заболотный Роман 1979 года рождения, уроженец Ростовской области - попал в плен при контрнаступлении ИГ. О своем собрате по несчастью Заболотный говорит как об уроженце Домодедовского района Подмосковья Цуркану Григории, 1978 года рождения.

Вскоре в Минобороны РФ опровергли информацию о захвате боевиками именно «российских военнослужащих». По версии военных, официальные российские части в последние дни своих солдат в Сирии не теряли. Как полагают военные эксперты, русскоязычные мужчины на видео - бойцы «Частной военной компании Вагнера». По их мнению, «два человека на видео - скорее всего, не солдаты, а бойцы частной военной компании, которые, как известно, тоже воюют на стороне РФ в Сирии. Об этом говорит и то, что у одного из заложников на лице борода - это прямо запрещено Уставом ВС России».

У заложников нет никаких опознавательных знаков: удостоверений, званий, погон, элементов военной формы и т. д.

Позже родные узнали в одном из бойцов Григория Цуркану. Как заявил Роман Цуркану Business FM, его брат действительно не служит в ВС РФ, он сражался в Сирии в составе «Частной военной компании Вагнера», которая, по данным СМИ, давно участвует в боевых операциях в САР. По словам Романа, его брат ездил туда в 2012-2013 годах, а в последней командировке находится с мая. Причем об отъезде Григория в Сирию он узнал только в июле.

Вернувшись из Сирии в 2013-м, Григорий Цуркану, по словам его брата, рассказал, что там сражался «почти целый батальон россиян» - он прикрывал президента Башара Асада. На вопрос, уехал ли Григорий Цуркану в Сирию по контракту, его брат ответил: «Все контракты, видимо, неофициальные. Это не афишировалось, но теперь об этом говорят. От пленных, по сути, отказываются. Но его же просто сейчас казнят, если не запустить процесс освобождения! А у Григория - двое детей!».

Участник видео, представившийся Романом Заболотным из Ростовской области, был опознан как член местного казачьего движения.

Российские СМИ неоднократно писали о бойцах «ЧВК Вагнера». Сообщалось, что командир группы «Вагнер» - подполковник запаса Дмитрий Уткин, который до 2013-го командовал отрядом спецназначения 2-й бригады спецназа ГРУ Генштаба ВС РФ. В декабре 2016-го Уткин-«Вагнер» даже был на торжественном приеме в Кремле на День Героев Отечества. В январе 2017-го в интернет-СМИ появилась фотография, на ней президент Путин позирует вместе с Уткиным и другими бойцами ЧВК. По разным данным, «группу Вагнера» негласно курирует ГРУ, а финансирует ее Минобороны РФ.

Тем временем в Минобороны похвастались - «в результате спецоперации ликвидировано практически все верховное командование группировки “Джебхат-ан-Нусра” в Сирии. По словам спикера Минобороны РФ Игоря Конашенкова, в первую очередь речь идет о гибели Абу Мухаммеде аль-Джуляни - он получил тяжелые ранения после удара российской авиации и вскоре скончался. Вместе с ним в ходе успешного авианалета уничтожены еще 12 полевых командиров “Джебхат-ан-Нусры”».

Военный эксперт ОК-информ Александр Пылаев уверен - несмотря на неофициальный статус пленных россиян, Минобороны по своим каналам вполне может их освободить. А гибель главарей террористов еще нуждается в подтверждении.

Александр Пылаев, военный эксперт, главный редактор журнала «Экспертный союз»

- Если Минобороны официально открещивается от пленных бойцов - это верный признак того, что они служат в частной военной компании. В этом нет ничего странного - в экспертных кругах не скрывают, что сегодня несколько сотен опытнейших российских военных воюет в Сирии «на самом острие». Если бы их не было, достичь нынешних военных успехов сирийцам было бы намного проблематичнее. Но к Минобороны эти люди действительно не относятся.

Есть ли инструменты для того, чтобы как-то вытащить их из плена? Понятно, что все российские военные, которые попадают в зону боевых действий, имеют четкие инструкции на случай попадания в плен к террористам. И эти люди изначально понимали, что они могут в любой момент погибнуть. Но в составе Минобороны есть специальная группа, которая занимается урегулированием в Сирии «на местах». Она ведет переговоры с главами общин отдельных поселков и территорий, с лидерами разных группировок и полувоенных организаций и т. д. Именно через них есть возможность найти тех, кто непосредственно захватил в плен Цуркану и Заболотного, и договориться об их освобождении.

В сирийском конфликте нет «тактики выжженной земли» и не стоит задача всем друг друга поубивать. К тому же исламисты, в том числе из «ИГ», уже утратили тот пафос «демонстрационных казней», который был им присущ в первые годы агрессии в САР.

Вызволить из плена Цуркану и Заболотного вполне по силам руководству Центра по мирному урегулированию в Сирии. Надо лишь нащупать те местные связи, которые способны вывести к террористам, непосредственно пленившим русских бойцов. Я лично оцениваю шансы на их освобождение как «50 на 50».

Если этих двух бойцов все же казнят, то в Росси истерики не будет. Тот факт, что «в зоне боевого конфликта кто-то попал в плен, и его там убили» входит в понятие «нормальность войны». Увы, такое бывает.

Что касается сообщения об уничтожении нашими ВКС 12 главарей «Джебхат-ан-Нусры», то здесь рано делать вывод. Нужно четко представлять, чего на самом деле стоили эти «главари». Ведь таким «главарем» может быть и человек, лишь вчера назначенный на эту позицию - ведь «текучка кадров» среди боевиков сейчас крайне высока.

Серьезный главарь - это человек с огромным бэкграундом, с большими международными связями в террористическом подполье. Делать выводы о том, насколько серьезный удар был нанесен нашими ВКС «Джебхат-ан Нусре», можно будет лишь спустя время - исходя из того, насколько в целом упадет боевая активность группировки.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика