Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Богдан Безпалько: Блокировка соцсетей - жесткий шаг к разделению двух народов

 Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости Вчера президент Украины Петр Порошенко в прямом эфире телеканала ICTV заявил, что «российские хакеры готовятся организовать кибератаки на сайты украинских предприятий и учреждений». А уже через несколько часов он подписал указ о блокировке доступа к российским соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». Заблокирован для украинцев и доступ ко всем сервисам «Яндекса», кроме главной страницы поисковика

Под санкции Киева на три года попали также российские медиахолдинги РБК и «Национальная медиагруппа», телеканалы «Первый канал», НТВ, «Россия-24», «Звезда» и весь государственный холдинг ВГТРК. Всего в санкционном списке Украины - 468 юридических и 1228 физических лиц из России. Как пишут в соцсетях российские блогеры,  «следующим ходом Порошенко должна стать смена набора Y-хромосом у украинцев, отвечающих за сходство с генофондом славян из России». Впрочем, как полагает эксперт ОК-информ, на деле следующим шагом Киева может стать введение строгого визового режима для россиян и блокировка для украинцев возможности общаться с родными из РФ по «Скайпу».

Богдан Безпалько, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, лидер общественной организации «Украинцы России»:

- Порошенковский «запрет на соцсети» преследует несколько целей. Первая - это максимальный разрыв гуманитарных, человеческих связей между гражданами Украины и России для того, чтобы сформировать из украинцев национальную общность на тех базовых ценностях и идеях, которые соотносятся с дискурсом украинского национализма. Вторая цель - вытеснить с украинского рынка российские интернет-сервисы, программное обеспечение, антивирусные программы и т.д.

Понятно, что сама Украина от этого мало что приобретет: у самой Незалежной нет каких-то альтернативных программных продуктов (равно как и своих соцсетей, по популярности сопоставимых с российскими). Главными выгодополучателями станут наши «западные партнеры». Например, украинскую нишу «Яндекса» наверняка быстро займет «Гугл», нишу «ВКонтакте» - «Фэйсбук», вместо «Касперского» и DrWeb туда придет Nod32 и т.д. Насколько я понял, Украина ввела санкции даже против популярных российских бухгалтерских продуктов, таких как «1С Бухгалтерия», несмотря на то, что этой программой пользовались десятки тысяч украинских предприятий и фирм.

С точки зрения постмайданной украинской политики, запрет российских соцсетей выглядит логичным шагом - пусть и сделанным под надуманным предлогом. В последние годы власти Украины уже отказывались, скажем, от российского ядерного топлива, хотя этот шаг был крайне неудачным. Оказалось, что топливные сборки от американской Westinghouse по размеру не подходят для украинских АЭС. А ведь это грозило авариями на украинских атомных электростанциях.

«Понятно, что сама Украина от этого мало что приобретет: у Незалежной нет каких-то альтернативных программных продуктов (равно как и своих соцсетей, по популярности сопоставимых с российскими). Главными выгодополучателями станут наши "западные партнеры"». 

Украина отказалась от торговли с Россией - несмотря на миллиардные убытки, особенно в сфере продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, николаевский завод «Зоря-Машпроект», производивший газотурбинные двигатели для российских военных корветов и фрегатов, полностью потерял российский рынок. То же самое случилось и с запорожским заводом «Мотор Сичь», который выпускал двигатели для российских военных вертолетов. В итоге тысячи украинских высококвалифицированных спецов просто потеряли работу (или были вынуждены переехать в РФ). Тем не менее, в стремлении любой ценой отдалиться от России Киев не останавливался ни перед чем. Пытаясь нанести «максимальный ущерб РФ», украинские власти били в основном по своим гражданам.

Вызовет ли блокировка для украинцев главных российских соцсетей бурный протест на самой Незалежной? Думаю, что протест у украинцев, безусловно, будет. Но он относительно легко нивелируется за счет пропаганды в украинских СМИ. А медиа-сфера на Украине сейчас фактически «стерилизована» националистами. Там даже те телеканалы, которые хоть немного отклонялись от «генерального курса» Порошенко (несмотря на то, что всячески поддерживали «евромайдан» в 2014-м), подвергались давлению или прямым нападениям. Так произошло, например, с телеканалом «Интер» - националисты просто сожгли его, как Дом Профсоюзов в Одессе. А бывший владелец телеканала «112 Украина» был вынужден бежать в Евросоюз, хотя по ходу госпереворота на Украине именно он был главным «рупором евромайдана». Сейчас общественное мнение в Незалежной будут «накачивать» так: мол, «блокировка соцсетей пойдет только на пользу простым украинцам», «это важный этап борьбы со страной-агрессором», «мы не даем Кремлю влиять на неокрепшие умы украинской молодежи» и т.д.

Даже если простые люди не поддадутся таким манипуляциям, их недовольство вряд ли выльется в массовые протесты, способные всерьез потревожить Киев. Сегодня у украинцев есть гораздо более важные проблемы, от которых напрямую зависит их физическое выживание. У миллионов людей нет работы, нет средств, чтобы обеспечить образование себе или своим детям, в стране постоянно растут цены на продукты, услуги ЖКХ и энергоносители (бензин и бытовой газ). Конечно, Украина находится южнее, чем Россия, но на большей ее части зима тоже весьма суровая, и продолжается она 4-6 месяцев в году.   

Если даже блокировка соцсетей и вызовет раздражение у украинцев, это мало что изменит в общей политической картине Незалежной. Вряд ли мы увидим массовые демонстрации украинцев из-за того, что власти запретили им пользоваться «Яндексом» или «ВКонтакте». Да, люди будут недовольны, что им придется покупать программное обеспечение заново, но это не вызовет у них желания «бодаться» с властью. Ведь это может быть для них чревато еще большими убытками и потерями. На нынешней Украине особо активных граждан могут просто убить - как Олеся Бузину, Вороненкова или Павла Шеремета.

«Я не верю в то, что украинцы сейчас вообще способны протестовать: они заняты выживанием. Если же протесты и возникнут, то режим их легко и незаметно подавит руками националистов и "ветеранов АТО"».

Следующими шагами Киева по изоляции Украины от РФ может быть что угодно. Например, введение Киевом строгого визового режима для россиян. Или лишение украинцев возможности общаться с родными в РФ через «Скайп». Но чтобы полностью разорвать связи между двумя народами, режиму Порошенко надо полностью запретить интернет на Украине. Например, как в Северной Корее, оставить три десятка сайтов, на которые украинцам можно заходить. Ведь в Сети есть масса соцсетей и интернет-сервисов - формально они не относятся к Рунету, но, тем не менее, под завязку забиты российским контентом. Украинцы, имеющие доступ к интернету, всегда найдут возможность общаться с друзьями и родными в РФ. А вот «ВКонтакте» и «Одноклассники» наверняка понесут убытки в связи с уменьшением числа пользователей.  

Что касается визового режима, то Киев и так постоянно пытается его ужесточить, чтобы разорвать связи между россиянами и украинцами. Но в Россию ежегодно ездит огромное количество украинцев, в том числе на работу, которую никак не найти на родине. Введение виз может сильно ударить по многим украинцам, но все равно не приведет к массовым протестам населения. Я не верю в то, что украинцы сейчас вообще способны протестовать: они заняты выживанием. Если же протесты и возникнут, то режим их легко и незаметно подавит руками националистов и «ветеранов АТО». Так в последние год-полтора бывало уже не раз.   

Поэтому все разговоры о «третьем Майдане» кажутся мне надуманными. Для того, чтобы устроить реальный госпереворот, нужна активная поддержка внешних игроков: они дают деньги, обучают уличных бойцов, обеспечивают логистику протеста и его дипломатическое прикрытие. Простым гражданам Украины, недовольным своей жизнью, никто на Западе обеспечивать все это не будет. США и Европе выгоден курс, которым сейчас двигается Киев.

Поэтому даже введение визового режима (вполне реальное в ближайшем будущем) ничем особенным Порошенко и компании не грозит. Из граждан Украины им необходимо в кратчайшие сроки сформировать население, враждебно относящееся к России, ментально абсолютно другое, чем до 2014-го. Миллионам людей необходимо «промыть мозги», а российские телеканалы и соцсети очень мешали этой задаче. Блокировав «ВКонтакте» и «Одноклассников», Киев сделал важный символический шаг в направлении «ментальной изоляции» украинцев.

И этот шаг, увы, далеко не последний. Западным кураторам Украины нужны все новые меры, работающие на обособление украинцев от российских собратьев. Так, советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк уже высказался против украинской общины в РФ, которая настроена на интеграцию двух стран. Шкиряк предлагал предпринять шаги по дискредитации украинцев, живущих в РФ. Киев вновь готов действовать против этнических украинцев - так же, как это произошло в Донбассе.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика