Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.69
Евро 98.56
Юань 1.27

Допуски для работы на российских стройках получили 126 компаний Евразийского союза

Подавляющее число - из Белоруссии

Членами российских СРО стали 100 белорусских компаний, 20 компаний из Казахстана (все они работают на Байконуре), а также 6 организаций из Армении. Об этом сообщил советник президента НОСТРОЙ Алексей Суров в рамках круглого стола, прошедшего сегодня в Национальном объединении.

Напомним, 29 мая 2014 года был подписан договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на базе Таможенного союза. Он вступил в силу с 1 января 2015 году. В союз вошли Россия, Казахстан и Белоруссия Армения и Киргизия.

В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Для строителей это значило бы возможность беспрепятственно работать на территории входящих в союз государств.

Однако основные принципы так и нашли реально воплощения на практике. Так, по словам Алексея Сурова, на межгосударственном уровне до сих пор не реализована задача по принятию единого для всех членов союза технического регламента по безопасности зданий, сооружений и стройматериалов.

Кроме того, неясен момент с регистрацией отдельного юрлица на территории другого государства. Соглашение о союзе не требует, например, от белорусских строителей создавать дочернюю компанию или отдельное юрлицо для работы в России, но при этом они все равно обязаны создавать здесь филиал или представительство и платить налоги.

Много вопросов возникает и с системой допусков. По соглашению, строителям для работы на едином рынке евразийского союза должно быть достаточно тех разрешительных документов, которые они уже имеют на руках - допусков СРО в России, аттестации в Белоруссии, лицензий в Казахстане, Армении и Киргизии. Однако, как рассказал вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов, компаниям все равно приходится получать разрешения на работу на местах.

«Пока основные принципы единого рынка просто не работают. Нужно привести в соотвествие внутренние нормативно-правовые базы членов союза с теми посылами, которые были постулированы в положениях о Союзе», - сказал эксперт.

Еще одна проблемная точка - единообразие и унификация профессиональных стандартов и подходов к аттестации рабочих кадров в рамках едино рынка. По словам начальника отдела сертификации республиканского центра управления качеством в строительстве РУП «Белстройцентр» Людмилы Шатовой, на территории республики принимаются только дипломы российских специалистов, а вот аттестаты и удостоверения профквалификации и повышения профмастерства - нет. Работа в этом направлении ведется, но конкретики пока нет.

Материалы по теме