Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

Минстрой вплотную подошел к мониторингу реальной стоимости стройматериалов для смет

Правда, в министерстве предусмотрительно не называют сроков

Минстрой планирует завершить реформирования системы ценообразования в строительстве. "Завершением проекта станет запуск работы государственной информационной системы «Ценообразование» (ГИС ЦС), в рамках которой будет осуществляться мониторинг реальной стоимости строительных ресурсов", - говорят в министерстве и добавляют, что информсистема будет содержать реестр сметных нормативов и определенные по результатам мониторинга сметные цены строительных ресурсов в разрезе субъектов РФ. "Запуск ГИС позволит существенно сэкономить средства для бюджетных строек всех уровней, оптимизировать работу отрасли, минимизирует ошибки в сметном нормировании", - отмечают чиновники.

Отметим, что посыл Минстроя о том, чтобы мониторить цены на стройматериалы у крупнейших производителей и включать их в сметные нормативы "для всех" - звучит уже довольно продолжительное время, однако до реальных шагов дело пока не дошло. Дойдет ли вообще - тоже большой вопрос. Достаточно взглянуть на другую давно обещанную информсистему - ГИС ЖКХ. Как уже писал "Общественный контроль" изначально планировалось, что система заработает с 1 февраля 2016 года. Потом срок сдвинули на 1 июля, а потом - на 1 января 2017 года. Потом было объявлено, что с 1 июля 2016 года система введена в промышленную эксплуатацию. Наступление административной ответственности за неразмещение информации и перевод квитанций в электронную форму были запланированы с 1 января 2017 года. А в Петербурге ГИС ЖКХ заработает не ранее 2020 года. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика