Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

Сертификаты на жилье многодетным начнут раздавать с лета

 Фото: Владимир Песня/РИА Новости Фото: Владимир Песня/РИА Новости На ближайшем заседании депутатам ЗакСа предстоит рассмотреть в первом чтении законопроект о предоставлении многодетным семьям сертификата на 3 млн рублей для покупки жилья. Если народные избранники не затянут с утверждением документа, то уже с лета граждане смогут воспользоваться новым механизмом решения квартирного вопроса. Впрочем, на руки деньги выдавать не будут, чтобы обезопасить многодетных от «черных риелторов»

Законопроект, подготовленный в Смольном, накануне первого чтения обсудили на заседании комиссии по социальным вопросам и здравоохранению ЗакСа. Вопросов к авторам документа, внесенного в первоочередном порядке, возникло много

Существенная прибавка

Инициативу Жилищного комитета представила первый заместитель председателя ведомства Марина Орлова. По ее данным, на 1 января этого года, на жилищном учете состоит чуть более 3,5 тысячи многодетных семей. При этом ежегодно квартиры от государства получают около 600-700 многодетных семей. Вместе с тем статус многодетной семьи ежегодно приобретают еще порядка 600 семей. Для того чтобы улучить за государственный счет жилищные условия, сейчас необходимо ждать почти 5 лет.

За счет выдачи сертификатов планируется изменить ситуацию в лучшую сторону. Как напомнила Марина Орлова, средний размер социальной выплаты по предварительному расчету на семью 4-5 человек составит 2,9 млн рублей, что превышает размеры выплат по другим видам содействия в рамках городских жилищных программ. Так, субсидии на 1 очередника в семье в среднем составляют сейчас около 400 тысяч, а на единственного члена семьи - около 700 тысяч. Так, если в многодетной семье 5 человек и все они очередники, то по действующим программам можно было бы получить 2 млн рублей. «Конечно, это не существенно больше, однако все же хорошая прибавка, когда мы говорим о многодетных», - прокомментировала подсчеты «Общественного контроля» Марина Орлова.

При этом важным аспектом является размер жилплощади, которая будет приобретаться по сертификату. С учетом занимаемого жилья и приобретаемого в квартирах на каждого члена семьи должно приходиться не меньше «18 квадратов». А на 5 членов семьи - не менее 90 метров. То есть, если семья живет в 36-метровой «однушке», то ей надо докупить еще не менее 54 «квадратов».

Совершеннолетние, но дети

Многие депутаты интересовались, смогут ли воспользоваться сертификатами те семьи, в которых старшим детям уже исполнилось 18 лет. Не секрет, что таких граждан снимают с учета в качестве членов многодетной семьи, но оставляют очередниками. Как пояснила Орлова, новый механизм как раз рассчитан на семьи, которые не укладываются в 5-летний период по «старшим детям». «Граждане смогут сами рассчитать, что им выгоднее - ждать или брать деньги сейчас. И они сами будут делать выбор либо в пользу сертификатов, либо существующих городских программ. Но практика показывает, что, как правило, молодежь хочет жить отдельно от родителей», - заверила она и добавила, что совершеннолетние члены семьи всегда могут воспользоваться программой «Молодежи - доступное жилье».

Глава комиссии ЗакСа Елена Киселева хотела узнать, как многодетные семьи будут защищены от «черных риелторов», которые могут попытаться присвоить средства, а граждан оставить и без единственного жилья. По словам Марины Орловы, для обеспечения безопасности многодетных будет использована та же схема, что и при предоставлении субсидий и выплат. Так, деньги на руки гражданам, конечно же, никто не выдаст - они будут храниться на счетах оператора программ «Горжилобмена». «А сделку мы проверим дважды. Перед ее заключением и сразу после. И только тогда средства перечислят продавцу», - подчеркнула первый зампред Жилищного комитета.

Когда в очередь?

Как рассказала «Общественному контролю» Марина Орлова, если документ оперативно будет принят ЗакСом в трех чтениях, это позволит предусмотреть финансирование нового механизма в городском бюджете уже с 2018 года. «То есть, с весны мы сможем приступить к составлению списков претендентов на получение сертификатов. А с лета уже планируем начать их предоставлять», - подчеркнула она.

Примечательно, что конкретные постановления по жилищным сертификатам в Смольном разработаны, но пока еще не утверждены. Это можно будет сделать только после того, как законопроект пройдет все три чтения в ЗакСе и будет подписан губернатором. Однако предполагается, что воспользоваться сертификатом (как и субсидией) можно будет лишь в течение года. Кроме того, при покупке жилья на «первичке» готовность объекта должна быть не менее 70%. Это требование присутствует во всех действующих сейчас госпрограммах.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика