Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -10 погода в Петербурге
Доллар 61.15
Евро 63.83
Юань 8.64

«Волна» в бетонном море

 Фото: Андрей Куликов Фото: Андрей Куликов Продолжая изучать новостройки Петербурга, «Общественный контроль» посетил ЖК «Волна» в Шушарах. Он оказался образцом экономичного жилья с минимальным благоустройством и непритязательной внешностью. Взять управление домом под свой контроль жителям нелегко, зато расплачиваться отсутствием горячей воды за соседа-должника проще простого

Шушары - один из тех районов Петербурга, где вы оказываетесь в пробке, как только выезжаете со двора или садитесь в маршрутку. Район с населением около 35 тысяч человек имеет два небольших выезда - на Московское шоссе и Витебский проспект. Внутриквартальные дороги узкие, а во многих местах еще и разбитые. Власти об этом знают. Шушары внесены в список первоочередных жилых районов, требующих улучшения дорожной инфраструктуры. Недавно Дирекция по организации дорожного движения изменила схему светофорного регулирования на пересечении Витебского проспекта и Пушкинской улицы, что, по словам чиновников, снизило заторы на 40-50%, но, по наблюдениям корреспондента «Общественного контроля», не избавило от них совсем. В 2018 году обещают ввести станцию метро «Шушары», но в реальности она окажется более чем в трех километрах от квартала. Наконец, уже много лет идут разговоры о строительстве ветки легкого трамвая, которая должна пройти около Шушар.

ЖК «Волна» строился с 2008 года. Сроки сдачи несколько раз переносились - сначала дом обещали сдать в 2011 году, потом в 2014-м. В итоге сдали в 2015-м, но с большим количеством недоделок. Часть парадных продолжали оборудовать системами водоснабжения и электричеством и после этого срока. Но все компенсировалось ценой. За квадратный метр просили 45-50 тысяч рублей.

Снаружи

Сейчас «Волна» находится на западном краю жилого квартала. С одной стороны тянутся поля, которые, впрочем, активно застраиваются, с остальных сторон - плотными рядами стоят соседние дома. Видно, что прибыль выжимается здесь из каждого квадратного метра площади.

Сам дом - огромная П-образная «стена» на 25 этажей. Впрочем, в центре и по краям этажность немного снижается. Можно было бы сказать, что стены дома покрашены в теплые светлые тона, но даже издалека видно, что краска поблекла. А подойдя поближе, замечаешь на стенах обширные налеты копоти, громадные - на много этажей - разводы и подтеки, а то и вовсе дыры в штукатурном слое.

Во дворе дома строится огромный паркинг. То есть двора по большому счету нет. К детским или спортивным площадкам надо идти в соседние дворы. На первом этаже дома есть «Пятерочка», салон красоты, магазины мебели и стройтоваров, а также целых три специализированных магазина алкогольных напитков.

Внутри

Серьезных жалоб на качество квартир «Общественный контроль» не встретил. Те недоделки, с которыми новоселы все-таки столкнулись, они считают несущественными. «Из проблем отсутствовали отливы на окнах, это, видимо, у многих было, УК организовала все, пришли ребята, в течение получаса установили... ну, и на балконе теплоизоляция со штукатуркой не доходит до перегородки, в УК даже не говорил, соберусь утепляться/остекляться, сам заделаю», - рассказал житель «Волны» Сергей.

«Нам повезло: подрядчик, строивший нашу секцию оказался добросовестным, и у нас нет проблем, - отмечает Юлия. - Но мы тоже постарались при ремонте: полностью заменили электропроводку, заделали щели между блоками наружной стены, заменили стеклопакеты и радиаторы. Вообще цена на жилье от “Дальпитерстроя” в Шушарах ниже средней по городу, поэтому странно бы было ожидать, что все будет идеально».

Вместе с тем сразу несколько жильцов рассказали, что в подвалах дома по щиколотку воды. Они предполагают, что это из-за проблем с гидроизоляцией. Также «Общественный контроль» убедился в том, что в некоторых парадных из трех лифтов работают только два. По словам жильцов, третий просто еще не включали с момента сдачи дома.

Много жалоб есть на качество воды. Жители часто пишут в своей группе во «ВКонтакте», что вода течет ржавая. Кроме того, «у кого-то она горячая, а у кого-то не очень», - говорит Дмитрий. Горячее водоснабжение нередко вообще отключается, например - за долги. Добросовестные плательщики при этом не понимают, почему они вынуждены страдать из-за тех, кто не платит.

Управляющая компания

Домом управляет УК «Единый город», связанная с застройщиком - компанией «Дальпитерстрой». «Общедомовые проблемы решаются потихоньку, в основном после жалоб и писем неравнодушных жильцов дома в адрес управляющей компании», - рассказывает Юлия.

«Про УК не могу сказать ничего, раньше жил без нее, всеми вопросами занимался председатель, к слову очень много делал, тут УК вроде по мере возможностей тоже что-то делает...» - говорит Сергей.

Активисты из числа жителей пытались создать ТСЖ, но набрать кворум в доме с 1 744 квартирами оказалось непросто. Сейчас активист Михаил Шариков инициировал создание совета дома, чтобы контролировать деятельность УК. «На сегодняшний день УК сдает в аренду общедомовое имущество сотовым операторам под антенны, - приводит он пример. - Договоры были заключены без решения общего собрания. А вот, когда собственники предлагают деньги от аренды потратить на нужды дома, УК ссылается, на то, что нет решения собрания, куда тратить деньги... Работы по устранению недостатков, оставшихся от застройщика, выполняются УК. А рассчитывается с ними застройщик или работы производятся за наш счет, неизвестно».

Квартплату в «Волне» можно назвать средней по городу. За 85 кв. метров у одного из жильцов выходит 7-8 тысяч рублей в месяц. За «однушку» у другой жительницы - около 3,5 тысячи. Остальные жильцы называют примерно такие же суммы.

Социальная инфраструктура

В Шушарах две школы и три государственных детских сада (плюс два частных). Попасть в них детям не просто. «Садики, школы переполнены, могут отправить и в Пушкин», - жалуется Дмитрий.

ЖК «Волна» строился с 2008 года. Сроки сдачи несколько раз переносились - сначала дом обещали сдать в 2011 году, потом в 2014-м. В итоге сдали в 2015-м, но с большим количеством недоделок. Часть парадных продолжали оборудовать системами водоснабжения и электричеством и после этого срока.

«Для меня, как для мамы маленького ребенка, наиболее остро ощущается проблема нехватки детских садов: мой ребенок, встав на очередь в возрасте 1 месяца, к 3 годам получил в садике в Шушарах только место в группе короткого пребывания - это 4 часа в день, - рассказывает Юлия. - Да, нам предлагали полный день в Новой Ижоре или в Лесном (это все наш Пушкинский район), но добираться туда очень долго, около 1,5 часа, если на общественном транспорте, да еще и с пересадками. Конечно, все, кому предлагают такие варианты, отказываются. Выходом являются или частный платный сад или перевод в очередь в другой район, например Фрунзенский. Некоторые мамы вынужденно увольняются с работы».

Также в Шушарах есть поликлиника для взрослых и отделение детской поликлиники. Естественно, специалисты в нем далеко не все. Детские хирург, невролог, ортопед, лор, аллерголог, дерматолог, гастроэнтеролог и психолог ведут прием в детских поликлиниках № 49 Пушкина и № 15 Павловска.

«Также не хватает в Шушарах зеленой зоны - один маленький сквер на весь новый, недавно застроенный район, - продолжает Юлия. - А озеленение вокруг новостроек, на узких полосках газонов проводится чаще не застройщиком или управляющими компаниями, а жильцами-энтузиастами, благо их немало». Вместе с тем она отмечает, что детских площадок в целом по кварталу много «и в основном они хорошо оборудованы».

Официально

С момента ввода дома в эксплуатацию в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга (ГЖИ) поступило 61 обращение от 29 заявителей (7 обращений в 2015 году, 40 - в 2016-м, 14 - в 2017-м). Обращения касались вопросов начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, ненадлежащего содержания управляющей организацией общего имущества многоквартирного дома, неудовлетворительной температуры горячей воды, вопросов отключения водоснабжения и электроэнергии.

По обращениям проводились выездные и документарные проверки, были выявлены нарушения лицензионных требований по управлению многоквартирным домом, а также Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и Правил предоставления коммунальных услуг.

За допущенные нарушения лицензионных требований (невыполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома) ООО «УК “Единый город”» было привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Также управляющая организация была привлечена к административной ответственности по ст.7.22 (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и/или жилых помещений), ст.7.23 (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами) и ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания), сообщили в ГЖИ.

Застройщик ЖК «Волна» - компания «Дальпитерстрой» - на вопросы «Общественного контроля» не ответила.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии