Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 73.24
Евро 85.96
Юань 1.05

Почему у чиновников крыша не на месте?

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform Годами нерешаемые или решаемые наскоком проблемы в области жилищно-коммунального хозяйства часто приводят к плачевным результатам: где-то под зиму крыши разбирают, где-то незаконные мансарды строят, не подпуская к ним ни проверяющих, ни сотрудников МЧС

Скажете, уважаемые читатели, что такого быть не может. И ошибетесь. К сожалению, конечно, ошибетесь. Бывает и не такое, причем очень часто. В Невском районе, например, вместе с домом № 18 на улице Шотмана затопило еще семь домов. Точное количество квартир - 116. А в Центральном районе в доме на улице Восстания/Рылеева вот уже несколько лет ведется незаконное строительство мансарды.

Невские крыши ремонтируют до протечек

В хорошо пролитых водой восьми жилых домах Невского района еще не успели просохнуть штукатурка и отвалиться обои, а городская администрация уже поспешила проинформировать общество: дескать, власть все знает, власть реагирует. В частности было заявлено, что по инициативе вице-губернатора Северной столицы Николая Бондаренко уволили двух сотрудников Фонда капитального ремонта.

В пресс-службе Николая Бондаренко нам подтвердили, что увольнения действительно имеют место. «Еще 26 октября из Фонда капитального строительства был уволен и. о. начальника отдела строительного контроля, а после выхода с больничного будет уволен инженер отдела строительного контроля фонда», - уточнили ее представители.

Говорилось и о санкциях в отношении подрядной организации «Соло», по вине которой, собственно говоря, и были повреждены квартиры петербуржцев. Кроме того, чиновники обещали, что начатый нерадивыми строителями ремонт крыш будет в оперативном порядке доведен до конца.

В хорошо пролитых водой восьми жилых домах Невского района еще не успели просохнуть штукатурка и отвалиться обои, а городская администрация уже поспешила проинформировать общество: дескать, власть все знает, власть реагирует.

По информации «Общественного контроля», из 31 объекта (капремонт крыш), которые должна была отремонтировать «Соло», было закончено 6. За работу на других объектах формально также продолжает отвечать «Соло»: у нас нет данных, что объектами занимаются другие организации.

«Крыши в нашем доме так до конца и не заделаны, и три назад нас опять залило, хоть и не так интенсивно, как в первый раз», - рассказал корреспонденту «Общественного контроля» житель дома № 18 по улице Шотмана Сергей Янковский.

Правда, в Невской районной администрации на ситуацию смотрят оптимистично и всеми силами помогают исправлять недоделки подрядчиков. «Все, что от нас зависит, мы делаем», - признался корреспонденту «ОК-информ» Артем Матвеев, начальник отдела районного хозяйства администрации Невского района и заверил, что к 4 ноября непокрытых крыш в проблемных домах остаться не должно. «Не положен первый слой кровли только на Крыленко, 5 (около 100 метров) и на Елизарова, 19 (30 метров). Про некачественные работы на Шотмана, 18 тоже знаем. Пока не хватает людей, хотя мы и выделили в помощь подрядной организации, которая ведет работы, штатных кровельщиков ЖКС-1 и ЖКС-2», - уточнил Артем Матвеев.

На Восстания мансарду запрещают, но ее продолжают строить

Продолжается противостояние жильцов с застройщиком в угловом доме на улице Восстания/Рылеева. Там полным ходом ведется незаконное строительство мансарды, люди бьют в колокола, пишут и звонят во все инстанции, но чиновники словно воды в рот набрали - отвечают неохотно, признаваясь в собственном бессилии или нежелании что-то изменить. Любопытно, что некоторых представителей славного питерского чиновничества даже не пускают «понаблюдать за строительством». Был зарегистрирован факт, когда на чердак-стройплощадку не пропустили сотрудников МЧС, приехавших по вызову жильцов.

Накануне жильцу одной из квартир Андрею Романову пришел ответ из Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга за подписью начальника отдела правового и методического обеспечения О. А. Тимощука. В письме говорится, что 30 октября инспекторы стройнадзора провели в доме «осмотр чердачного помещения», но ничего незаконного не обнаружили. Более того, в официальном ответе государственная организация, которая сама должна выявлять недостатки и контролировать работу строителей и ремонтников, опирается на слова застройщика - экс-председателя местного ТСЖ Артура Непокульчинского. «По информации, полученной от председателя ТСЖ “Рылеева 20/51”, в чердачном помещении планируется выполнение работ по замене отдельных элементов строительных конструкций кровли. На момент проведения проверки строительно-монтажные работы не проводились. В настоящее время основания для привлечения к административной ответственности у службы отсутствуют», - говорится в ответе, который пришел обескураженному жильцу.

«Такое впечатление, что проверяющие органы кто-то предупреждает. Обычно перед тем? как очередная комиссия приезжает, вся стройка затихает», - рассказала Майя Якушева, проживающая с мужем и пятью детьми на седьмом этаже «нехорошего дома».

«По поводу ответа я звонил в стройнадзор и предупредил, что напишу на них заявление в прокуратуру. Ведь это же самый настоящий служебный подлог», - проинформировал наше СМИ Александр Романов, представляющий интересы жильцов.

Когда наш материал уже готовился к печати, мы получили документ, оправдывающий городские власти. Проверка комиссии Жилищной инспекции показала, что работы по строительству мансарды ведутся незаконно, «документация на их проведение отсутствует, а общее имущество захвачено неизвестными лицами». В ответе чиновников говорится, что деятельность строителей наносит существенный ущерб интересам жильцов, не отвечает требованиям безопасности, создает угрозу жизни людей. «По результатам проверки в адрес ТСЖ “Рылеева 20/51” направлено предписание на устранение выявленных нарушений в срок до 23.11 2015 года», - говорится в письме из Жилищной инспекции.

Возможно, долгожданное решение главного государственного жилищного инспектора по Санкт-Петербургу Владимира Зябко поставит наконец жирную точку в этой долгой истории. Тем более что на этот раз контролировать незаконное строительство поручено и сотрудникам Следственного комитета и городской полиции, и даже налоговая инспекция будет искать нарушения в деятельности бывшего председателя ТСЖ.

«Общественный контроль» будет следить за развитием событий.

Фото из архива OK-inform.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика