Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

ОНФ оценил состояние жилищного фонда

 Эксперты рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Петербурге подготовили предложения по вопросам ЖКХ и жилищной политики, которые вошли в перечень предложений регионального отделения ОНФ в Санкт-Петербурге, направленных губернатору города

30 октября активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках мониторинга реализации майского указа президента РФ № 600, провели объезд ветхих и аварийных домов, подлежащих незамедлительному расселению, а также социальных объектов, которые, несмотря на выделенные бюджетные средства, так и не были введены в эксплуатацию.

30 октября активисты Общероссийского народного фронта в рамках мониторинга реализации майского указа президента РФ № 600, провели объезд ветхих и аварийных домов, подлежащих незамедлительному расселению.

Первым был осмотрен жилой дом по адресу: Фарфоровский пост, 2, жители которого обратились за помощью в ОНФ по поводу содействия в решении вопроса о признании указанного дома аварийным и предоставлении жителям других благоустроенных жилых помещений. Двухэтажное здание постройки 1959 года длительное время находится в аварийным состоянии, однако власти не признавали его таким. Жилой дом находится в непосредственной близости от действующей железной дороги.

Активисты ОНФ добились, чтобы межведомственная комиссия района в марте текущего года признала, что жилые помещения данного дома непригодны для постоянного проживания, не подлежат капитальному ремонту и реконструкции и должны быть расселению. Это подтверждается и распоряжениями администрации Фрунзенского района по каждой квартире. Жилищный комитет направил в адрес жильцов письмо с информацией о расселении, но без указания конкретных сроков, в соответствии с формируемыми годовыми жилищными планами. Вопрос остается на контроле ОНФ.

«Мы прошли вместе с жителями рассмотрение их вопроса признания квартир непригодными для проживания и подлежащих расселению на МВК Фрунзенского района, добились издания распоряжений районной администрации по каждой из 12 квартир, - рассказал Павел Созинов, - последний камень преткновения связан с жилищным комитетом и возможностью постановки в жилищный план. Вероятно, первые жильцы при условии появления свободных помещений у города в 2017 году могут рассчитывать на долгожданные квартиры».

Вторым проблемным объектом стал исторический дом по адресу: ул. Калинина, 8. Эксперты ОНФ отреагировали на жалобы его жителей на неудовлетворительное состояние здания. В квартирах обрушиваются потолки, стены, полы. Находиться и проживать там опасно для жизни. Еще в 1966 году районной МВК этот дом признавался непригодным для проживания, капитального ремонта не проводилось. В 2009 году администрация Кировского района Санкт-Петербурга по результатам обследования признала дом аварийным и подлежащим сносу (с расселением жильцов). Однако жилищный комитет Санкт-Петербурга возвратил ей документы на доработку.

Эксперты посетили площадку строительства реабилитационного центра для инвалидов. Проект стоимостью почти 233 млн рублей напротив дома № 10 на Камской улице на Васильевском острове начали возводить 4 года назад.

Активисты ОНФ будут добиваться признания жилого дома аварийным. Направлен запрос в районную администрацию с требованием рассмотреть данный вопрос на межведомственной комиссии с целью дальнейшего расселения дома и предоставления его жильцам благоустроенных квартир.

Также эксперты посетили площадку строительства реабилитационного центра для инвалидов. Проект стоимостью почти 233 млн рублей напротив дома № 10 на Камской улице на Васильевском острове начали возводить 4 года назад. Сейчас недостроенный объект фактически брошен, работы не ведутся. Активисты ОНФ будут требовать от городских властей решить вопрос с достройкой социального учреждения.

В рамках заседания рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Санкт-Петербурге на региональной конференции 31 октября эксперты обсудили предложения для городских властей, направленных на эффективное исполнение майского указа президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Первое предложение: жилищному комитету Санкт-Петербурга совместно с КГИОП и КГА рекомендуется разработать региональную программу по комплексному капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах-памятниках в центре города. Выборочный капитальный ремонт таких зданий не приносит ожидаемого эффекта.

Жилищному комитету Санкт-Петербурга совместно с КГИОП и КГА рекомендуется разработать региональную программу по комплексному капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах-памятниках в центре города.

Второе предложение также адресуется Жилищному комитету. В соответствии с ним рекомендуется разработать распоряжение об обязательной государственной экспертизе проектов повторного применения.

Третье касается общественного контроля деятельности регионального оператора капитального ремонта. Согласно ему, при формировании комиссии по проведению предварительного отбора подрядных организаций предлагается включить в ее состав представителей общественных организаций и Государственной жилищной инспекции.

Четвертое предложение: комитету по тарифам Санкт-Петербурга рекомендуется разработать методические рекомендации по определению размера платы на текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах (по типам зданий).

В соответствии с пятым предложением рабочей группы «Качество повседневной жизни», жилищному комитету Санкт-Петербурга рекомендовано разработать план ликвидации домов «на сцепке», предварительно провести инвентаризацию и разграничение сетевого хозяйства между РСО и УК.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» Павла Созинова, представленные экспертами предложения решают только часть проблем в жилищной сфере. Однако остаются множество других. «В частности, нами подготовлен отчет о ликвидации аварийного жилого фонда. На сегодняшний момент каждый второй расселенный дом в Петербурге остается заброшенным. В аварийных зданиях поселяются мигранты, бомжи, что беспокоит жителей ближайших домов. Мы уже разработали предложения по инвестиционным возможностям участков под расселенными домами и намерены предоставить материалы для обсуждения на площадке ОНФ на уровне правительства Санкт-Петербурга», - отметил Павел Созинов.

С 2017 года планируется ввести прямые договоры между гражданами-собственниками помещений и ресурсоснабжающими организациями, минуя ТСЖ и управляющие компании.

На заседании рабочей группы также обсуждались перспективы развития жилищно-коммунальной отрасли. Генеральный директор СРО «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков рассказал, что с 2017 года планируется ввести прямые договоры между гражданами-собственниками помещений и ресурсоснабжающими организациями, минуя ТСЖ и управляющие компании. «Однако как были долги перед РСО, так они и останутся, в том числе из-за неправильного расчета тарифов. Особенно это характерно для Петербурга, где сложно дифференцировать начисления для объектов старого фонда», - подчеркнул Владислав Воронков.

Директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Игорь Юдин сообщил, что в настоящее время в Петербурге практически завершено формирование регионального реестра проектов повторного применения и типовых проектов. Он позволит экономить бюджетные средства при проведении капитального ремонта.

Заместитель председателя Технического комитета по стандартизации 066 Росстандарта «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Евгений Лубашев рассказал о необходимости внедрения профессиональных и национальных стандартов в сфере ЖКХ. Он отметил, что такие стандарты прежде всего нужны заказчику для выбора наиболее профессиональной подрядной организации.

В заседании приняла участие член рабочей группы «Качество повседневной жизни» Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. В своем выступлении она призвала обратить внимание на качество строительства и сроки сдачи социальных объектов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика