Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Горожан просят спасти «провальный» проект благоустройства парка Героев-Пожарных

 Фото: проект ООО «Миро Групп» Фото: проект ООО «Миро Групп» На прошедших слушаниях проект был в пух и прах раскритикован экспертами и общественностью, но отменять итоги конкурса администрация боится: не будет этого проекта – не будет ничего

Вчера, 23 ноября во Фрунзенском районе прошли публичные слушания по проекту благоустройства и приспособления парка Героев-Пожарных во Фрунзенском районе Петербурга (он же – вторая очередь Парка Интернационалистов). Как подробно писал «Общественный контроль», проектировщик, ООО «МироГрупп», предложил организовать в парке променады, зоны тихого отдыха, трассы для терренкура, видовые террасы, зоны массовых мероприятий, скейт-парк и т.д.

Как рассказали представители движения «Красивый Петербург» проектировщики удивили общественность тем, что как такового проекта представлено не было - вся «экспозиция» представляла собой несколько листов формата А4 с низкокачественными распечатками карт и схем будущего парка, а также примерами стандартного оборудования для детских площадок. «Представитель проектировщика пояснил, что ими были сделаны все необходимые исследования и изыскания, но подтверждающих это материалов представить не смог», - говорят активисты.

Они добавляют, что по ходу слушаний жители высказали много объективных замечаний к проекту. Одно из них касалось входов в парк со стороны ЖК «София» от Группы ЛСР. Проектом предусмотрено всего 2 входных зоны, хотя к парку примыкает 10 домов, и люди неизбежно будут протаптывать тропы. На это архитекторы ответили, что вокруг парка можно построить забор, и тогда все будут ходить через официальные калитки. Серьёзные ошибки допущены и при определении функционального зонирования территории. Скейтпарк проектировщик поместил в зону отчуждения у промзоны и овощебазы, не подумав, насколько безопасно будет посещать это место подросткам. «Ответ на это последовал цинично-формальный – следить за порядком там должна полиция и миграционная служба, и проектировщику парка до этих проблем никакого дела нет», - говорят в «Красивом Петербург». Никаких технических подробностей паркового оборудования также сообщено не было. Сеть дорожек спроектирована неграмотно, они зачастую ведут в никуда, а через протоки прудов не предусмотрены мосты, при этом невозможность возвести мосты объяснили возможными подтоплениями. При этом спасательный пункт у прудов строить не будут, так как формально купаться в них не положено. Аналогичный ответ и о размещении специальной зоны общественных мангалов: разводить огонь в парках запрещено, а толпы бескультурных любителей пожарить шашлыки у воды –забота полиции, а не проектировщика парка. Кроме того, на что заранее обращали внимание собеседники «Общественного контроля», проектировщик не выдал никаких данных об изучении флоры и фауны зелёной зоны, равно как и предложений о сохранении колоний и гнёзд птиц и другой живности экосистемы парка в проекте обнаружено не было.

Как говорят в «Красивом Петербурге», вероятность отмены этого проекта практически равна нулю. «Чиновники опасаются урезания финансирования в будущем году в случае неосвоения средств. На проектирование парка выделено почти 15 миллионов рублей, об эффективности расходования этих средств читатели могут сделать выводы сами», - вздыхают активисты и предлагают подготовить грамотные и аргументированные замечания по всем проблемам проекта и направить их заказчику работ, чтобы исполнителя обязали скорректировать проект. Электронный адрес СПб ГКУ «ЦКБ»: info@guckb.spb.ru, электронный адрес администрации Фрунзенского района: frunsreg@tufruns.gov.spb.ru.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика