Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.43
Евро 71.24
Юань 9.09

Квартплату в декабре раскалил аномальный ноябрь

 Фото: Павел Волков Фото: Павел Волков По традиции последних нескольких лет с каждым новым месяцем отопительного сезона квартплата петербуржцев только растет. Как заверяют в Смольном, в декабре расход тепла в домах скакнул на 40% по сравнению с октябрем. Чиновники разводят руками: во всем виновата аномально холодная погода и… человеческий фактор

В среднем по городу, как отмечают в Жилищном комитете, расходы на отопление вырастут на 16-20%. Но для жителей 3 тысяч многоквартирных домов (МКД) в центральных районах Петербурга платежи за тепло в декабре увеличатся вдвое.

Расплата за холодную осень

Как пояснил заместитель председателя Жилищного комитета Василий Осипов, в декабре отпуск тепла в большинстве домов вырос на 40% по сравнению с ноябрем. Главная причина - это первые сильные морозы, обрушившиеся на Петербург.

В декабре отпуск тепла в большинстве домов вырос на 40% по сравнению с ноябрем. Главная причина - это первые сильные морозы, обрушившиеся на Петербург.

Так, в октябре средняя температура была +7,1 градуса. А в ноябре этого года она опустилась до - 0,5 градуса (напомним, в текущем месяце мы платим за предыдущий и т.д.). Для сравнения: в последнем осеннем месяце 2015 года средняя температура в городе составляла +3,9 градуса. «В этом году такое снижение в целом дали резкие температурные скачки, когда она опускалась ниже - 7-8 градусов», - подчеркнул чиновник.

По данным господина Осипова, это привело к тому, что расходы на тепло в декабрьских квитанциях этого года увеличились, по предварительным расчетам, в среднем по городу на 16-20% по сравнению с октябрем и на четверть по сравнению с декабрем 2016 года.

Вместе с тем опрос читателей «Общественного контроля» показывает, что чиновники, мягко говоря, несколько занижают цифры. Рост затрат на тепло отмечается как минимум на уровне 30-40%.

Так, для 70-метровой «трешки» на улице Савушкина отопление подорожало на 1 тысячу рублей, или 30% (с почти 2 тысяч в ноябре до 3 тысяч в декабре). Для квартиры в 65 «квадратов» на Комендантском проспекте затраты на тепло увеличились на 1 тысячу 800 рублей. А в среднем по городу платежки подросли на 1-1,5 тысячи рублей.

При этом в Смольном признавали, что в ноябре по сравнению с октябрем квартплата выросла на 60%. При этом в ноябре резкий скачок платежей за тепло чиновники уже объяснили слишком длинным календарным периодом начислений.

Несложно подсчитать, что за последние два месяца квартплата уже скакнула на 90-100%.

…и досадные ошибки коммунальщиков

Впрочем, как добавил Василий Осипов, для жителей 3 тысяч МКД в основном центральных районов города платежи за тепло только за декабрь могли существо вырасти: в некоторых объектах - почти до 100%.

«При ноябрьских расчетах бухгалтеры взяли и по ошибке ввели заниженные показатели. А в этом месяце заметили свою оплошность и подали правильные данные».

«Дома, где существенно более чем на 40% увеличился теплоотпуск, мы сейчас держим на контроле и постараемся разобраться в ситуации с последующим пересчетом населению», - заверил он.

Причины такового явления многим горожанам уже хорошо известны. Это элементарные перетопы и техническое состояние старых домов, которые, попросту говоря, отапливают улицу.

Как пояснила начальник планово-экономического отдела Жилищного комитета Наталья Летенко, возможно, имел место элементарный человеческий фактор. «То есть при ноябрьских расчетах бухгалтеры взяли и по ошибке ввели заниженные показатели. А в этом месяце заметили свою оплошность и подали правильные данные», - предположила она.

Примечательно, что о повальных ошибках при вводе данных чиновники говорят уже далеко не первый год.

Наталья Летенко напомнила также, что рост платы в ноябре был связан с введением так называемых повышающих коэффициентов на нормативы потребления тепла, горячей и холодной воды в домах и квартирах, где отсутствуют приборы учеты. О том, как новая схема расчетов повлияла на платежи, можно прочитать в нашем материале.

С 1 января 2017 года коэффициенты снова должны пойти в рост. Так что январская квартплата опять рискует неприятно удивить петербуржцев. «Общественный контроль» продолжит следить за платежками.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика