Программа капремонта 2016 года выполнена в Петербурге на 98%

Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform
Региональный оператор – Фонд капитального ремонта накануне подвел итоги реализации краткосрочной программы капремонта 2016 года

План на год после нескольких корректировок включал в себя проведение 2778 работ в 1833 домах. На данный момент сдана 2721 работа на общую сумму 8,38 млрд рублей, сообщил генеральный директор фонда Денис Шабуров. В частности, отремонтировано 487 кровель, 291 система отопления.

Для сравнения, в 2015 году краткосрочная программа включала в себя 2661 объект и была выполнена на 84%.

В ходе корректировок в 2016 году объем краткосрочной программы увеличивался. «Изначально краткосрочным планом предполагалось выполнить капитальный ремонт чуть более чем 800 лифтов, а по итогам года мы сделали полторы тысячи», - рассказал Денис Шабуров. По его словам, это удалось сделать в результате экономии, достигнутой в ходе конкурсов, а также из-за того, что часть других работ не была выполнена.

«В первую очередь это аварийные строительные конструкции», - пояснил гендиректор фонда. По его словам, капитальный ремонт аварийных строительных конструкций был выполнен примерно на 78%. Это один из наиболее проблемных видов ремонта, поскольку он связан с временным переселением граждан из ремонтируемых квартир. «Проблема не в выполнении работ как таковых, а в обеспечении переселяемых людей маневренным фондом, с согласием переехать в маневренный фонд, - рассказал Денис Шабуров. - У нас нередки были случаи, когда собственник помещения перед началом производства конкурсных процедур по выбор подрядной организации давал письменное согласие на переезд, а в дальнейшем, когда наступала пора собственнику переехать, по тем или иным причинам он отказывался - не устраивало помещение, либо сроки, либо что-то еще».

Кроме того, не во все квартиры удалось попасть подрядчикам в ходе ремонта систем теплоснабжения.

Наконец, не были закончены до конца работы по нескольким фасадам. Как пояснил Денис Шабуров, в ноябре температура воздуха упала ниже нуля, а по технологии красить фасады при отрицательных температурах нельзя. «Это может быть даже отчасти неплохо, - сказал гендиректор фонда. – Посмотрим, как отзимовали оштукатуренные фасады». «Подрядчикам выставлены штрафы за нарушение сроков», - добавил он.

В ходе работ по капремонту электросетей удалось добиться снижения энергопотребления в местах общего пользования, похвастался глава фонда. «Во-первых, потому что меняется сама система электрических сетей на новую, - сказал Денис Шабуров. - И второй момент – у нас устанавливаются датчики движения - то есть освещение горит не постоянно, а если кто-то входит в парадную например или во двор».

«Если оценить в целом работу фонда в 2016 году, я бы, наверное, назвал ее удовлетворительной, - сделал вывод Денис Шабуров. - Мы отремонтировали большее количество объектов на большую сумму, чем в 2015 году». 

Материалы по теме
Завод «Звезда» Фоторепортаж 
Комментарии
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в организации работы общественного транспорта?
Реклама