Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 87.04
Евро 93.3
Юань 1.18

Зажигающие небеса

 Фото: Илья Козырев Фото: Илья Козырев Наступающий сентябрь для жителей и гостей Зеленоградска обещает стать месяцем огненной феерии - в буквальном смысле этого слова. В небольшом курортном городке пройдет чемпионат мира по фейерверкам. На побережье русской Прибалтики в течение четырех недель лучшие пиротехники планеты будут демонстрировать свое умение - повелевать огнем и зажигать небо. В нюансах подготовки к необычному и масштабному мероприятию разбирался корреспондент ОК-информ

Небо в алмазах

Салютом и лазерным шоу сегодня трудно кого-то удивить - различные фейерверки и световые представления давно уже стали почти рутинными атрибутами всевозможных праздников и корпоративов. Однако пиротехнический фестиваль, стартующий вскоре в Зеленоградске, кардинально отличается от обыденности огненных ревю.

- По насыщенности программы, по продолжительности наше соревнование уступает лишь Каннскому, - с плохо скрываемой гордостью рассказывает член оргкомитета чемпионата Евгения Хан. - Представляете, четыре недели подряд, каждую субботу - «небо в алмазах» от лучших из лучших.

О состязаниях, уже более полувека проходящих на Лазурном берегу, Евгения Хан знает не понаслышке. В активе ее команды - два высших достижения Каннского фестиваля. Именно успехи мастеров из янтарного края и позволили международной пиротехнической ассоциации сделать выбор в пользу России.

И теперь поспорить за право называться чемпионом на Балтику приедут лучшие пиротехники Мексики, Италии, Франции, Польши, Германии, Чехии, Беларуси и, конечно же, Китая.

Покажет свое искусство и российская команда. Но как принимающая сторона наши укротители небесного огня, исходя из принципа fair play, выступят на закрытии чемпионата и вне конкурса, только чтобы продемонстрировать свой класс.

- Готовились серьезно, разработали несколько оригинальных сочетаний, - заверяет ведущий специалист калининградской команды Сергей Александров. - Каких, говорить не буду, чтобы не сглазить. Кстати, есть такая примета: если во время первого прогона композиции случаются какие-то катаклизмы, при зрителях все выйдет супер. Так вот, у нас в день прогона… град пошел!

Иллюзорная простота

Мнения о том, к чему отнести чемпионаты фейерверков - к шоу или к состязаниям, каждый раз делятся поровну. Подготовку 10-минутного шедевра трудно оценить временем и деньгами. Например, композиция, которая принесла в 2014 году России «Золотую весталку» - высший приз Каннского фестиваля - была создана всего за три дня, а вот на детальную разработку предыдущего триумфального выступления у команды Евгении Хан ушло долгих одиннадцать месяцев.

В пиротехнических выступлениях, как и в фигурном катании, каждая композиция - свой маленький спектакль. Зрители любуются, профессионалы тщательно высматривают огрехи и недостатки. А вот в определении лучших уже сформировались свои особенности, и титульные фестивали фейерверков славятся как раз своей запредельной демократичностью. Так, в состав октета жюри будущего чемпионата войдут только два профессионала.

- Как станем выбирать остальных? - смеется Евгения Хан. - Вопрос вопросов! Два члена конкурсной комиссии будут отобраны на жеребьевке оргкомитета, четверо - методом случайного отбора - почти по принципу суда присяжных.

Опыт показывает, что маститые профессионалы и случайно отобранные любители при оценке большинства композиций довольно редко расходятся во мнениях.

- Все просто, - поясняет азы арбитража Сергей Александров. - Главное, чтобы картинка на небе четко совпала с сопровождающей музыкой, чтобы увиденное и услышанное передавали и полутона, и настроение. Тогда все воспринимается на уровне подсознания. Когда композицию ребят из итальянской команды Parente Fireworks фиксировали эксперты из книги рекордов Гиннесса, в составе жюри на снижение оценки пошел только один скептик, как раз из профи!

Кстати, на этот раз именитой команде с Апеннин предстоит открывать чемпионат. Свою программу итальянские пиротехники (впрочем, как и все остальные участники) держат в секрете, так что узнать, будет ли в сентябре на побережье Балтики продемонстрирован какой-нибудь новый рекорд, все желающие смогут лишь на чемпионате.

Манна небесная

Сам Зеленоградск вовсю погрузился в приятные хлопоты, связанные с подготовкой к мероприятию.

- Суетно? Наверное, да! - соглашается глава администрации Сергей Кошевой. Вид у чиновника усталый и довольный одновременно. Как у счастливого отца, готовящего свадьбу любимой дочери.

- Работа, конечно, ведется колоссальная, - продолжает градоначальник. - Можно перевести все на сухой язык цифр. Рассказать, что оборудованы новые парковки, отремонтированы подъезды к побережью. Но в рамках подготовки к нестандартному чемпионату мы все чаще сталкивались и с нестандартными вопросами.

Зеленоградским властям пришлось поломать голову над тем, где и как организовать хранение пиротехнического скарба команд-участниц, чтобы фейерверк не взлетел раньше времени. Как обеспечить бесперебойное транспортное сообщение с Калининградом в дни проведения чемпионата? Какое оборудование поставить, чтобы всем зрителям была слышна музыкальная тема салюта?

А вопрос обеспечения зоны безопасности для гостей решался с учетом наших национальных особенностей.

- Шоу будет проходить практически на воде, - рассказывает Кошевой. - На пирсе подготовлены пусковые площадки. В ходе очередного совещания возник вопрос: какой радиус безопасности следует обеспечить на акватории? В МЧС есть действующие стандарты - на всякий случай связываемся с французскими коллегами: те заверяют - 70 метров достаточно. Разрабатываем схему, вроде все по правилам, но тут нас осеняет - то ж во Франции! Мы же наших знаем: найдется чудак, который 70 метров в определенном состоянии преодолеет на раз, и перехватить его не успеем. В итоге увеличиваем границы безопасной зоны в полтора раза.

В турагентствах области констатируют: в этом году благодаря предстоящей феерии на сентябрь забронированы почти все гостиничные номера, причем не только в Зеленоградске, но и в отелях других городов побережья

Сергей Кошевой не скрывает: его команда сделает все, чтобы мероприятия такого уровня стали для Зеленоградска традиционными. С властями солидарны и местные жители - при всей невообразимой предстартовой суете в небольшом курортном городке ждут фестиваля салютов как манны небесной.

- Ну а как еще привлечь к нам туристов, - рассуждает председатель общественного совета города Владимир Шегеда. - В Шарм-Эль-Шейхе на 30 тысяч жителей в лучшие годы приходится до 500 тысяч туристов в месяц, так это же Египет! Там все отработано десятилетиями. А мы на фестивале ожидаем порядка 200 тысяч гостей.

В турагентствах области констатируют: в этом году благодаря предстоящей феерии на сентябрь забронированы почти все гостиничные номера, причем не только в Зеленоградске, но и в отелях других городов побережья.

Капризная прибалтийская погода не пугает ни организаторов, ни участников, ни гостей чемпионата.

- Зрелищности может помешать лишь туман, - заверяет Сергей Александров. - Был у нас такой случай во время чемпионата в Азии. Но у нас туман в это время года редкость! А дождь, если вдруг и пойдет, только сделает салют трехмерным. Будет еще красивее и круче!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии