На Карельском перешейке появится полигон опасных отходов

Чиновники решили разместить ядовитые вещества вблизи дач, спортбаз и курортов

 Смольный и правительство Ленобласти решили разместить новый полигон опасных отходов на Карельском перешейке – вблизи поселка Первомайское Выборгского района. Об этом сообщает издание «Фонтанка» со ссылкой на петербургского вице-премьера Игоря Дивинского, куратора сферы природопользования.

По словам Дивинского, новая площадка уже прошла предварительные согласования.

 «Это будет современный полигон. Никто больше не будет хранить жидкие отходы на открытом воздухе, как в «Красном Бору». Нефтепродукты там не будут захораниваться», - заявил Дивинский.

Дивинский заметил, что проблема захоронения опасных отходов сохранится даже после закрытия «Красного Бора» Сейчас в регионе нет легальных мест для хранения, а  промышленникам необходимо вывозить отходы.

Городские и областные чиновники также предварительно договорились открыть два новых полигона твердых бытовых отходов - к северу и к югу от Петербурга.

Полигон «Красный Бор» находится к югу от Петербурга, вблизи города-спутника Колпино. Он был открыт в 1970 году. Здесь хранится порядка 2 миллионов тонн опасных отходов. Периодически пресса и экологи сообщали об авариях и утечке опасных веществ с «Красного Бора». Недавно власти Петербурга заявили, что полигон рекультивируют и не будут больше использовать.

На Карельском перешейке расположены базы отдыха, спортбазы, горнолыжный курорт и дачи влиятельных чиновников и известных лиц.

Материалы по теме
Лососево летом и зимой Фоторепортаж