Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.75
Евро 70.53
Юань 9.09

Мэр Новгорода потребовал перераспределения доходов между областью и городом

На заседании, которое правительство Новгородской области провело не в собственном зале, а в здании администрации областного центра, бурную полемику вызвал вопрос о формировании бюджета Великого Новгорода

Мэр областной столицы Юрий Бобрышев настаивал, что при подготовке проекта бюджета на 2018-2020 годы нужно пересмотреть межбюджетные отношения. А конкретнее - освободить вновь вводимые объекты на три года от уплаты налога на имущество, а при организации новых рабочих мест на вводимое количество применять в течение трех лет двойную ставку НДФЛ - 30% вместо 15%. Кроме того, предлагалось при запуске новых производственных предприятий предусмотреть возможность оставлять в городе 50% налога на прибыль.

«Об этом же я в конце февраля говорил и на экономическом инвестиционном форуме в Сочи, - прокомментировал нашему корреспонденту свою инициативу Бобрышев. - Меня там поддержали и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, и бывший министр финансов Алексей Кудрин, и, самое главное, поддержал на общем заседании Дмитрий Медведев. Надо стимулировать развитие экономики в муниципалитетах, откуда, в общем-то, все начинается. Построили новый завод, ввели там 120 рабочих мест, отдайте на эти рабочие места удвоенный НДФЛ, а лучше бы все 100%. А налог на имущество полностью уходит в областной бюджет. Вот пример: мы сейчас вводим новую школу, она стоит порядка 900 млн рублей, и мы сразу 40 млн рублей должны отдать в область в виде налога на имущество. Это несправедливо».

Интересы областного «кошелька» обороняла вице-губернатор Вероника Минина. Сравнивая доходы и расходы в расчете на 1 жителя в Великом Новгороде и сопоставимых областных центрах субъектов Российской Федерации (таких как Тула, Владимир, Тверь, Калуга, Смоленск, Кострома, Псков), она заявила: «Мы тратим на горожан больше средств, чем в других регионах». Минина также упрекнула мэрию в том, что она медленно наращивает собственные доходы. При этом бюджетные учреждения накапливают долги - например, за потребленный газ.

Несмотря на возражения коллег, врио губернатора области Андрей Никитин настоял на том, чтобы все предложения мэра, касающиеся перераспределения доходов, были включены в итоговый протокол заседания.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика