Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

Карелия не может выполнить майские указы Путина и повысить зарплаты бюджетникам

Северная республика стала первым регионом, добровольно признавшим, что ее экономика не потянет повышения зарплат бюджетникам. Минфин Карелии обнаружил, что для увеличения заработной платы медицинским работникам ему не хватает около 97 млн рублей

В связи с этим руководство региона уже обратилось за помощью к федеральным властям. В республике рассчитывают на помощь российского Минфина и лично Дмитрия Медведева.

Напомним, недавно ОК-информ уже подробно рассказывал о положении карельской медицины: республике отчаянно не хватает врачей и финансирования, из-за чего сотрудники медучреждений вынуждены работать на несколько ставок, чтобы обеспечить себе зарплату, сравнимую со средней по региону.

В похожей ситуации оказались и работники сферы образования. Еще весной «Общественный контроль» сообщал, что даже по официальным данным их зарплаты не дотягивают до средних в республике. При этом эксперты Общероссийского народного фронта установили, что официальная статистика в регионе изрядно завышена - и как оказалось, это беда не только Карелии.

Причиной фиаско, которое потерпел регион, специалисты называют несбалансированность карельской экономики: здесь и недостаток доходов из-за того, что часть крупных предприятий платит налоги в составе консолидированных организаций, то есть в обход республиканского бюджета, и дотационный статус республики, и госдолг.

О том, какие еще риски угрожают экономике Карелии, а также есть ли шанс устранить их заранее, читайте в материале ОК-информ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика