Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 63.13
Евро 70.64
Юань 9.18

Градообразующее предприятие Кондопоги сменит владельца

Признанное банкротом ОАО «Кондопога», занимающееся выпуском газетной бумаги, скорее всего, будет продано в ближайшем будущем. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Карелия Палп», которая и планирует выкупить градообразующее предприятие

Компания намерена принять участие в торгах, которые с высокой долей вероятности состоятся весной следующего года. Специалисты «Карелия Палп» уже какое-то время ведут подготовку к приобретению Кондопожского ЦБК.

- За счет собственных инвестиций, мы консолидировали свыше 50% долгов комбината на сумму около 100 миллионов долларов. Финансовые вложения в предприятие осуществлялись с перспективой дальнейшего его развития, - рассказал генеральный директор «Карелия Палп» Алексей Демчишин. - Конечно, все зависит от того, какая стоимость предприятия будет озвучена на торгах, кроме того, могут появиться конкуренты, которые захотят выкупить «Кондопогу». Но на сегодняшний день мы не видим среди других игроков рынка особенной заинтересованности в приобретении комбината.

Как предполагают эксперты компании, устойчивый спрос на газетную бумагу сохранится еще в течение минимум семи или десяти лет. В этих условиях «Карелия Палп» даже рассматривает возможность вложения средств для запуска еще одной бумагоделательной машины на Кондопожском ЦБК. В компании рассчитывают, что низкая себестоимость кондопожской бумаги позволит ей остаться на рынке дольше других игроков в будущем, когда спрос на газетную бумагу глобально упадет во всем мире.

ОАО «Кондопога» - градообразующее предприятие одноименного карельского моногорода, от стабильной работы которого в значительной степени зависит благополучие всего Кондопожского района Карелии. Проблемы у ЦБК, запущенного еще в 1923 году, начались с кризиса 2008 года, когда цены на газетную бумагу снизились по всему миру. После этого предприятие постаралось избавиться от непрофильных активов, среди которых оказались объекты социальной сферы города Кондопога, и на нем было введено внешнее управление. В июне нынешнего года арбитражный суд республики признал целлюлозно-бумажный комбинат банкротом.

ООО «Карелия Палп» - крупнейший в России экспортер газетной бумаги, чья продукция поставляется в более чем пятьдесят стран мира. Национальный бизнес-рейтинг в 2015 году признал компанию лидером по показателям эффективности использования ресурсов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика