Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.43
Евро 71.24
Юань 9.09

В Карелии чиновники незаконно получали прибавки к зарплате

Сразу четверо глав сельских поселений в Лахдепохском районе Карелии начисляли себе дополнительные проценты к зарплате на основании того, что они якобы имеют доступ к государственной тайне. В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре, и дело дошло до высших судебных инстанций страны

Согласно закону Российской Федерации, чиновники, работающие со сведениями, которые составляют государственную тайну, действительно имеют право на прибавку к заработной плате. Но чтобы получать эти деньги, надо обладать оформленным в установленном законом порядке допуском к государственным секретам, а также получить согласие работодателя на выплату надбавок.

«В ходе судебного заседания установлено, что у глав сельских поселений допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, оформленный в соответствии с требованиями действующего законодательства, отсутствовал. Следовательно, право на получение процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, у них не возникло», - сообщили корреспонденту ОК-информ в прокуратуре Карелии.

Всего главами сельских поселений было незаконно получено 127 тысяч рублей, которые их обязали вернуть. Сами градоначальники не согласны с приговором - после районного суда дело попало в Верховный суд Карелии, а оттуда (после апелляции) - в Верховный суд России. Высшая инстанция оставила решение карельских коллег без изменений.

Это далеко не первое в Карелии дело о коррупции, по которому признали виновными глав поселений. В середине февраля суд Медвежьегорского района республики постановил взыскать с бывшего главы администрации поселка Повенец сумму в полтора миллиона рублей. Как установили стражи правопорядка, чиновник незаконно продал здание местной амбулатории, чем причинил поселку ущерб, сопоставимый с 13% его годового бюджета.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, SEO-оптимизатор, 27 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика