Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

«Европейский» скандал в Пскове с обманутыми дольщиками выходит из пике

В Пскове подписан протокол по исполнению обязательств перед покупателями строящихся квартир в жилом комплексе «Европа». Свои автографы под документом, который призван защитить права обманутых горожан, поставили исполняющий обязанности губернатора Максим Жаворонков, руководитель компании-застройщика «ЛУГ» Ян Лузин и директор субподрядчиков ООО «Строй СА» и ООО «Евростройпроект» Александр Лилица

ОК-информ не раз писал о том, как десятки псковичей купили строящиеся квартиры, как их уверяла реклама, у застройщика, но в итоге остались без жилья и без денег. Пострадавшими оказались 38 человек, а правоохранительные органы возбудили 22 уголовных дела. Несостоявшиеся новоселы начали писать жалобы в прокуратуру, обращались на прямую линию с президентом, искали помощи у депутатов Госдумы. Наконец, областные власти смогли заставить участников конфликта начать переговоры, что и привело к подписанию официального протокола.

Как пояснила ситуацию неформальный лидер движения обманутых псковичей Ирина Кириллова, «дело сдвинулось с мертвой точки».

- Мы наконец-то увидели свет в конце туннеля, - рассказала она в беседе в корреспондентом ОК-информ. - По договору компания Лилицы выполнит необходимые работы, а деньги за них перечислит ГК «ЛУГ», а также обманутым покупателям квартир из расчета 50 на 50. После того, как каждому из псковичей вернут полную сумму, которую он ранее заплатил за квартиру, он сможет обратиться к г-ну Лузину и выкупить свои квадратные уже по льготной цене - согласно протоколу тот обязан будет предоставить индивидуальную скидку на квартиру.

Как считает Александр Милька - один из тех, кто также оказался в этом «европейском капкане», - помогло то, что «люди не стали молчать и всеми возможными способами, на всех уровнях ударили в набат».

- Как следствие, на ноги была поставлена прокуратура, областные власти. Не так давно в наш город приезжали члены Общественного совета по правам человека при президенте России, с которыми мы тоже встречались. Они были самым подробным образом проинформированы о ситуации, что и привело к подвижкам в нашем деле. Не думаю, что все намеченное произойдет быстро, но у нас хоть появилась уверенность, что мы, в конце концов, выйдем из этого злосчастного пике.

Косвенным подтверждением сказанному может служить многозначительная реплика вице-губернатора Максима Жаворонкова, который во время церемонии подчеркнул, что «за исполнением сторонами своих обязательств будет пристально следить не только администрация области, но и правоохранительные органы».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика