Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.21
Евро 70.68
Юань 9.15

В Коми дом, построенный по программе расселения аварийного жилья, оказался непригодным для нормальной жизни

Новый сборно-каркасный дом №20 по улице 65-летия Победы в микрорайоне Кочпон-Чит в Сыктывкаре не выдерживает испытание холодом. К такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта в Коми в ходе рейда по этому микрорайону, где возведено шесть домов по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья

Напомним, строительство жилья для бюджетников и переселенцев началось еще в 2008 году, но с самого начала затянулось. Взявшаяся за их возведение строительная компания «Ай-Си-Ти» не справилась с обязательствами и городская администрация расторгла с ними договор. Но и новый подрядчик ООО «СП-Строй» разработал проекты, не отвечающие нормативным требованиям, а в ходе строительства материалы заменялись на более дешевые. В отношение подрядчиков возбуждено уголовное дело, а жильцы пожинают плоды преступной халтуры.

В пресс-службе ОНФ в Коми «Общественному контролю» сообщили, что в квартирах жильцов с потолка постоянно течет вода, в то время как коммуникации и крыша не повреждены. Причина в скапливающемся конденсате из-за недостаточной теплоизоляции стен и перекрытий. Жительница вышеуказанного дома Ольга Зверева рассказала «фронтовикам», что с потолка с отверстия для люстры постоянно протекает вода. Поэтому светильник повесить невозможно, а на полу приходиться постоянно держать таз для сбора воды. Кроме того активисты зафиксировали замерзший конденсат на наружных стенах.

Сами жители домов в Кочпон-Чите в социальных сетях жалуются на то, что уже сейчас температура в их квартирах ночью опускается до 16 градусов, и они опасаются за свое здоровье, когда наступят настоящие холода под -30 градусов.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов еще вначале реализации региональной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья поднимал вопрос о целесообразности строительства на Севере каркасных домов из сборно-щитовых конструкций на основе сэндвич-панелей. А сейчас «фронтовики» намерены обратиться к правительству региона с предложением рассмотреть вопрос о прекращении в рамках реализации программы переселения практики строительства на Севере домов такого типа. Для суровых климатических условий они малопригодны.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика