Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

В Сыктывкаре большую часть территории бывшего Ботанического сада превратят в студенческий сквер

Сыктывкарский университет объявил аукцион по организации и благоустройству территории ботанического сада по улице Коммунистическая, 25. Еще несколько лет назад этот участок земли, на котором растут уникальные для севера деревья, был яблоком раздора между экологической общественностью города и муниципальной властью

Этот ботанический сад появился 80 лет назад при Коми государственным педагогическим институтом и служил учебной площадкой для студентов. На его территории впервые начали сажать деревья и ягодные кустарники, которые ранее считались не пригодными для севера. В годы войны сад в буквальном смысле слова кормил сыктывкарцев, там был огород, на котором высаживали картошку. А спустя десятилетия, когда Сыктывкар вырос и сад оказался в его центре, он стал выполнять функцию своего рода легких города.

В 2012 году эту территорию, которая считалась федеральной, передали в собственность республики, а городские власти решили часть деревьев вырубить и застроить участок в 25,2 тыс. квадратных метров жилыми домами. На общественных слушаниях по этому поводу большинство собравшихся сыктывкарцев высказались против фактического уничтожения ботсада, общественная организация «Экологи Коми» провела сбор подписей за то, чтобы превратить ботсад в уютный сквер.

Однако муниципалитет все-таки продал часть ботсада строительной компании «Деловой альянс», которой руководит бывший управделами администрации главы Комы Александр Ольшевский. В ноябре часть деревьев на этом участке вырубили.

В феврале 2013 года пединститут стал частью Сыктывкарского университета. Таким образом, оставшаяся территория ботсада стала принадлежать объединенному вузу. Нынешней осенью его руководство решило облагородить остатки былой роскоши. Как сообщил «Общественному контролю» и.о. проректора по хозяйственной части и имущественному комплексу СГУ Михаил Макаров, на этой территории тоже предполагается вырубить часть деревьев и кустарников, но только лишь те, что пришли в негодность. Будет демонтировано металлическое ограждение, выкорчует пни, разберут старые бордюры и сараи. На их месте возникнет историко-мемориальный комплекс, на котором будут увековечены имена известных деятелей науки и образования региона. Предполагается, что в этом тихом и комфортном месте смогут собираться студенты, здесь будут проводиться семинарские занятия.

По словам проректора, работы по облагораживанию территории начнутся весной 2017 года и завершатся к началу учебного года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика