Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 76.27
Евро 89.48
Юань 1.12

В Сыктывкаре в запущенном ботаническом саду проросла коррупция

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков В ходе расследования «дела Гайзера» вскрылись любопытные подробности продажи части бывшего ботанического сада пединститута под строительство элитного жилья. В частности - стало известно о крупной взятке, полученной начальником управления информации администрации главы и правительства Коми. По версии следствия, Павел Марущак должен был использовать свое служебное положение и полномочия для поддержки мнения о необходимости застройки этой территории

Битва за сад

В этом году теперь уже бывший ботанический сад КГПИ мог бы отметить свое 80-летие. Он появился вскоре после создания Коми педагогического института рядом с учебным корпусом и служил не только в качестве учебной площадки для студентов. На его территории впервые начали сажать деревья и ягодные кустарники, которые ранее считались непригодными для севера. В годы войны сад в буквальном смысле слова кормил сыктывкарцев: там был огород, на котором высаживали картошку. А спустя десятилетия, когда Сыктывкар вырос и сад оказался в его центре, он стал легкими города.

Однако в 2012 году московские чиновники сочли, что ботсад, получивший название агробиостанции, используется неэффективно, и передали земельный участок из федеральной собственности в республиканскую (в лице агентства по управлению имуществом). А это ведомство почему-то решило для большей эффективности часть территории сада застроить жилыми домами. Правда, для этого требуется перевести эту часть в зону жилой застройки, что, согласно Градостроительному кодексу РФ, возможно лишь после проведения публичных слушаний.

И тут забили тревогу активисты экологических организаций и просто неравнодушные горожане. В результате на публичные слушания в небольшой зал заседаний в администрации Сыктывкара набилось почти 150 человек. И хотя часть из них пришла в качестве нанятых статистов, чтобы проголосовать в пользу намерения властей, все равно большинство собравшихся поддержало экологов. Это была первая и, увы, единственная победа общественности в войне за ботанический сад.

Впрочем, экологи провели сбор подписей под обращением с требованием прекратить «процесс присоединения Ботанического сада КГПИ к зоне жилищной застройки и инициировать перевод сада в рекреационную зону с дальнейшим обустройством парковой зоны отдыха, оборудованной скамейками, освещением и асфальтированным дорожками».

Собранные подписи были переданы в администрацию Сыктывкара, но затем наступила тишина. И только в апреле 2013 года действующий в то время глава Коми Вячеслав Гайзер в прямом эфире телеканала «Юрган» заявил, что в этом деле необходимо найти разумный компромисс - «вовлечь неиспользуемые территории в строительство, сохранив при этом столь важные для столицы региона зеленые насаждения, особенно ценные сортовые деревья и кустарники».

После этого протестное движение в защиту ботсада практически прекратилось, подконтрольные республиканским властям СМИ писали о том, как Сыктывкар нуждается в квартирах, а запущенный бывший ботсад - в благоустройстве. И совет города большинством голосов принял решение передать часть его территории под жилую застройку. Битва общественности за сад была проиграна вчистую.

Чиновник, ставший строителем

16 мая 2013 года на сайте агентства РК по управлению имуществом появилось объявление о торгах, лот - земельный участок площадью 25 200 кв. метров на территории бывшего ботсада под жилищное строительство. Начальная цена составляла 94 млн рублей. Но то ли объявление мало кто прочитал, то ли строительные фирмы почему-то не захотели заполучить весьма выгодную территорию для возведения жилых домов почти в центре города среди сплошной зелени, но для участия в аукционе была подана всего одна заявка - от ООО «Деловой альянс».

Торги были признаны несостоявшимися. Но, поскольку заявка от ООО «Деловой альянс» соответствовала всем нормам действующего законодательства, агентство РК по управлению имуществом заключило с ним соответствующий договор. Как позже сообщила заместитель начальника управления департамента финансов администрации города Наталья Вытегорова, цена сделки составила 96 млн рублей.

Генеральный директор ООО «Деловой альянс» Александр Ольшевский в годы, когда республикой руководил Владимир Торлопов, занимал должность управляющего делами администрации главы и правительства Коми. Строительным бизнесом он занялся после того, как главой республики стал Вячеслав Гайзер.

В прошлом году эта фирма оказались в центре нескольких скандалов, один из которых связан с уголовным делом в отношении бывшего мэра Сыктывкара Ивана Поздеева. По данным следствия, в 2012 году Ольшевский обратился к Вячеславу Гайзеру с просьбой посодействовать в получении от администрации Сыктывкара дополнительных земельных участков, чтобы построить там многоквартирные жилые дома. Гайзер откликнулся на эту просьбу и дал Поздееву устное указание предоставить эти участки якобы для обслуживания находящихся на их территории зданий и нежилых помещений мини-рынка «Торжок». Поздеев исполнил указание губернатора, за что поплатился арестом, уголовным делом, условным сроком наказания и штрафом.

Кроме того, в отношении учредителя «Делового альянса» Сергея Ситникова в 2016 году МВД по Коми возбудило шесть уголовных дел о мошенничестве, присвоении и легализации преступных доходов. Нанесенный ущерб оценивается в 275 млн рублей.

Ничего не построено, ничего не облагорожено

Со времени продажи части бывшего ботсада прошло три с половиной года. За это время на всей его территории мало что изменилось. Строители вырубили несколько деревьев, однако никаких зданий не возвели. Ходили слухи, что квартиры в этих домах должны были получить первые лица республики, но часть из них ныне пребывает в Лефортово, и им светят совсем другие места проживания.

Весь сад по-прежнему находится в запустении. Поскольку за это время пединститут присоединили к Сыктывкарскому университету, то и та часть агробиостанции, что осталась за КГПИ, теперь принадлежит крупнейшему вузу республики. Два месяца назад руководство СГУ объявило аукцион по благоустройству этой территории, которую ректорат намерен превратить в студенческий сквер.

В самом конце минувшего года прокурор Коми Сергей Бажутов, выступая перед журналистами, на вопрос по поводу продажи части территории агробиостанции ответил, что готов проверить эту сомнительную сделку, если станет известно, что другим предпринимателям угрозами или за взятку не дали возможности участвовать в конкурсе. Но таких жалоб в прокуратуру не поступало.

Однако новое уголовное дело в отношении бывшего начальника управления информации администрации главы и правительства Коми Павла Марущака, связанное с получением взятки от «Делового альянса», проливает свет на скандальную историю по продаже зеленой территории. По всей видимости, этому молодому и энергичному чиновнику удалось отработать полученные 2 млн рублей - потушить протест и сделать так, что даже те сыктывкарские депутаты, которые хотели найти разумный компромисс, были, как выразился один из них - Александр Эпштейн, посланы к черту.

Фото Игоря Бобракова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика