Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Глава Коми намерен возродить министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды

На заседании президиума правительства Коми Сергей Гапликов дал поручение разделить республиканское министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта на два ведомства, одно из которых будет заниматься проблемами экологии и природными ресурсами

Как пояснили «Общественному контролю» в пресс-службе главы РК, такое решение губернатор принял после встречи с лидерами межрегиональных общественных движений «Изьватас» и «Коми войтыр». Соответствующие организационные меры будут реализованы к сентябрю 2017 года.

Напомним, реорганизация республиканского правительства, в результате которой были объединены минпром и минприроды, вызвала целую волну акций протеста в регионе.

За воссоздание министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды высказались практически все экологические организации, а также национальные движения «Изьватас» и «Коми войтыр». В конце прошлого года была создана инициативная группа по проведению референдума, на котором, помимо вопроса о разделении министерств, общественники намеревались попросить жителей республики высказаться по поводу исключения золотодобычи на территории нацпарка «Югыд ва» из программы развития республики и запрета эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных до 2000 года. 

Инициативную группу удалось зарегистрировать в избиркоме лишь с третьей попытки, но в конце мая комитет Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению после проведения правовой и лингвистической экспертизы вопросов, выносимых на референдум, признал их не соответствующими федеральному законодательству.

К решению губернатора воссоздать минприроды экологи отнеслись неоднозначно. Один из активистов Комитета спасения Печоры Иван Иванов заявил корреспонденту ОК-информ, что одобряет официальные намерения главы республики, но пока нет соответствующего указа, говорить на эту тему рано.

В том же духе высказалась в беседе с корреспондентом ОК-информ председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина:

- С одной стороны, мы удовлетворены обещанием вернуть ведомства в прежние состояния. Но пока нет подписанного главой указа, в котором будет значиться министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в качестве отдельного органа исполнительной власти, мы не можем с уверенностью утверждать, что так и будет. Поэтому радоваться рано.

По поводу референдума оба эколога отметили, что если в сентябре указ о воссоздании минприроды не появится, то они снова будут настаивать на его проведении. Если же Сергей Гапликов выполнит свое обещание, то вопрос о золотодобыче в нацпарке будет решаться юридическими методами.

Что касается устаревших нефтепроводов, то, как сообщила Нина Ананина, есть сведения, полученные от «Гринписа», что федеральные власти готовы рассмотреть вопрос об их замене на законодательном уровне.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика