Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -3 погода в Петербурге
Доллар 59.23
Евро 69.8
Юань 8.95

Спасавшие жизнь людям лесные заимки оказались в Коми вне закона

 Указания о выявлении и сносе незаконных построек в лесу, направленные в лесничества министерством промышленности, транспорта и энергетики Коми, вызвали в районах республики бурный протест, грозящий социальным взрывом. Ведь под угрозой уничтожения оказались лесные избушки, которые столетиями спасали жизни охотникам, рыболовам и заплутавшим путникам. Острой проблеме пришлось посвятить заседание республиканского парламента, где выяснилось, что в таких заимках приходилось ночевать даже природоохранному прокурору, призванному теперь следить за их разрушением

Приют для охотников

Древние коми в основном промышляли охотой и рыболовством. И даже после перехода к земледелию и животноводству они не утратили привычек добывать себе пищу в лесах и водоемах, которыми весьма богат Коми край. В глубокую древность уходит и традиция ставить в лесах избушки, чтобы любой охотник, которого застала ночь или непогода, мог согреться, поесть и переночевать в ней.

По свидетельству известного в республике писателя Григория Спичака, еще в 1930-х годах в некоторых лесных избушках продовольствия хранилось столько, что можно было прожить зиму без голода. В них можно было найти и вяленую рыбу, и копченую лосятину с медвежатиной, и крупу, и соль, и запас снастей для охоты и рыбалки.

Однако после того как Коми республика стала одним из крупнейших островов архипелага ГУЛАГ, а также с увеличением численности людей, бродящих по лесу, и ухудшением их нравов, охотники перестали оставлять в избушках продовольствие (понятно, что под лесными бродягами подразумевались беглые зэки).

В 1940 году было даже издано распоряжение Совнаркома Коми АССР, согласно которому все избушки были взяты на учет и в них запрещалось оставлять и хранить спирт, керосин, бензин, соль, йод. Но о сносе этих строений даже тогда не было и речи!

Дворец рядом с «роддомом для семги»

Условия для возникновения нынешней ситуации появились с принятием в 2006 году Лесного кодекса РФ, который председатель межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев назвал антинародным. Ведь этот законодательный акт поставил лесные избушки вне закона, и, по словам общественника, он направлен против простых людей. Другое дело, что все прошедшие годы никто не рвался соблюдать заложенные в документ нормы. Но сейчас, когда их решили реализовать, ситуация стала стремительно накаляться.

- Я бы не сказал, что охота сейчас является основным источником дохода для жителей Ижемского района, - отметил Николай Рочев. - Но почти для всех, у кого есть эти избушки, это смысл жизни. И какая трагедия для охотника и всей его семьи, когда их избушку разрушат!

При этом право собственности на эти строения нигде не зафиксировано, они не передаются по наследству - люди просто знают, что они в лесу есть. Кстати, пользоваться ими могут все, главное - соблюсти простые правила: не мусорить, по возможности оставить спички и дрова. Поэтому жители готовы чуть ли не с оружием защищать заимки.

Об этом же сообщила коллегам депутат Госсовета Коми Надежда Бажукова. К ней поступило коллективное обращение за подписью трехсот жителей Троицко-Печорского района, обеспокоенных угрозой сноса возведенных в лесу построек: лесных изб, бань, навесов.

«До принятия Лесного кодекса этой проблемы не существовало, - говорится в обращении. - Для возведения построек в лесхозах выписывался лесорубочный билет на рубку деревьев, и гражданин из выписанного леса строил избу… С принятием Лесного кодекса вся разрешенная деятельность в лесу привязана к лесным участкам, все ранее возведенные в лесу постройки оказались незаконными».

Между тем появление такой нормы в Лесном кодексе неслучайно. На землях лесного фонда, как сообщил сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Юрий Гудков, стали появляться грандиозные сооружения, которые на избушки совсем не похожи, а напоминают двух- и трехэтажные особняки, а то и дворцы с высокими ограждениями. Они зачастую размещаются в водоохранной зоне и на особо охраняемых территориях. Как правило, строительство сопровождается незаконной рубкой леса, захламлением территории, браконьерством. Поэтому решено было навести хоть какой-то порядок в этой сфере.

- Что касается избушек, то они, конечно, нужны, - согласился Юрий Гудков. - Я сам при проверках, чтобы не ночевать в чистом поле, пользуюсь ими. Но давайте честно признаемся: охота в большинстве случаев достаточно дорогое удовольствие. Она требует дорогой экипировки, дорогой техники. Поэтому зачастую этим занимаются люди, мягко говоря, небедные. И вот они-то и возводят в лесу то, что им вздумается.

Одно из таких строений появилось в заказнике «Вымский», который прокурор назвал родильным домом для семги. И рядом с этим «роддомом» находится уборная, скопление мусора.

- Вот такие постройки необходимо сносить, - заявил Юрий Гудков. - А с теми, кто их возвел, надо разбираться, привлекать их к административной ответственности, взыскивать с них штрафы за незаконное использование лесов.

Мир - избушкам, война - дворцам

Защитить лесные избушки готовы и парламентарии, и чиновники, и общественники. А вот пути, как это сделать на практике, они предлагают самые разные.

Авторы обращения в республиканский парламент из Троицко-Печорского района считают необходимым разработать критерии и нормативы по временным постройкам в лесу и внести их в соответствующий республиканский закон. Кроме того, они предлагают сделать максимально упрощенной процедуру оформления этих построек и объявить амнистию тем гражданам, кто уже построил избушки в лесу для собственных нужд.

Прокурор Юрий Гудков считает, что изменения в республиканском законодательстве ничего не дадут, поскольку леса являются федеральной собственностью. Он предложил действующим или новообразованным объединениям охотников и рыболовов взять лесные участки с избушками в аренду. Правда, сначала придется сформировать эти участки, что потребует немалых денег.

Председатель комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова предложила передать избушки на баланс лесничествам. Таким образом они будут под крылом и присмотром государства.

Заместитель министра - начальник Управления лесного хозяйства министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Сергей Шевелев считает, что это возможно, но тогда лесничествам придется и содержать их и отвечать за их состояние перед минимущества. Предложения министерского чиновника сводятся к необходимости внесения изменений в Лесной кодекс, которые допускали бы при осуществлении рекреационной деятельности возведение временных построек на лесных участках и их благоустройство.

Природоохранная служба Коми совместно с членом Совета Федерации от республики Дмитрием Шатохиным и депутатом Государственной думы Ольгой Савастьяновой уже подготовили законопроект с соответствующими поправками. Они легализуют временные постройки, находящиеся в водоохранной зоне и используемые местными жителями для ведения традиционных видов промысла. Но, как пояснил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин, изменения в Лесном кодексе не коснутся дач и жилых домов, построенных в водоохранных зонах в капитальном исполнении, с фундаментом и забором. С такими постройками чиновники намерены продолжать бороться.

Фото Игоря Бобракова и с сайта http://guns.allzip.org/topic/75/286257.html.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика