Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.01
Евро 98.72
Юань 1.26

Государство сэкономит на всем, на чем сможет

 Сегодня Госдума РФ рассмотрит в первом чтении бюджет страны на 2016-й год, который уже окрестили «бюджетом затягивания поясов»

Несмотря на успокоительную риторику российских чиновников в том духе, что «пик кризиса уже пройден, а новый экономический подъем не за горами», рядовые россияне пока верят в это с трудом. Они стараются поменьше покупать, поближе отдыхать, и вообще - копить деньги «под матрасом». Тем временем само государство показывает пример того же - сокращает избыточные расходы, приостанавливает амбициозные проекты, урезает льготы госслужащим и даже некоторые соцпрограммы. «Общественный Контроль» попытался спрогнозировать, на чем намерено сэкономить государство в будущем году.

За первые 8 месяцев 2015-го расходы бюджета превысили доходы почти на 900 млрд рублей

Когда весной и летом 2014-го Запад начал поэтапно вводить против России экономические санкции, главным настроением в российских СМИ (и, как следствие, в обществе) было: «Да что эти буржуи могут нам сделать?! Не смешите наши “Искандеры”»! Однако уже к концу прошлого года бравурный настрой россиян начал сходить на нет. Вдвое рухнул рубль, затрещал по швам рынок выездного туризма, а нефть подешевела так, что государство всерьез задумалось, чем затыкать «дыры» в бюджете-2015, который в итоге был урезан почти на 15% - на 2,6 трлн рублей.

Президент Путин тогда честно предупредил граждан: дальше легче не будет. Так и случилось - по последним данным Минэкономразвития РФ, объем промышленного производства в России упал почти на 7%, реальные доходы населения сократились более чем на 5%, ВВП страны «ушел в минус» и т. д. Одним словом, в РФ начался реальный экономический спад - как и предсказывали недобрые западные голоса. И сегодня он, несмотря ни на что, продолжается, а государство активно думает о том, как еще больше сократить госрасходы и «затянуть пояса» - как населению, так и себе.

В течение последних месяцев власти выступили с целым рядом инициатив, так или иначе призванных к экономии государственных денег. Особенно после того, как выяснилось, что за первые 8 месяцев 2015-го расходы бюджета превысили доходы почти на 900 млрд рублей. Теперь государство намерено за пару-тройку лет не только свести этот дисбаланс к нулю, но и начать пополнять Резервный фонд. В идеале эта политика должна привести к «цепной реакции»: снижению инфляции и процентных ставок в банках, что сделает кредиты более доступными для бизнеса и граждан. Ну и, в конечном итоге, подстегнет экономику к развитию.

«Серьезная потеря для номенклатуры»

В первую очередь, казалось бы, «поджимать» расходы бюджета стоит за счет госчиновников. Недавно премьер Дмитрий Медведев уже озвучил инициативу сократить за два года число госслужащих на 10%. Но и для оставшихся бюрократов жизнь не будет столь легкой, как до начала кризиса.

Минфин РФ предложил оставить право на персональные служебные авто и полеты бизнес-классом лишь членам кабинета министров и первым лицам страны. Государство больше не будет возмещать и расходы чиновников на VIP-залы в аэропортах и на вокзалах. А ездить в командировки в условиях повышенной комфортности («мягкие вагоны» в поездах, первый класс в самолетах) смогут также только главы министерств и ведомств.

Для бюрократов введут принцип «эффективного контракта», где перечень служебных обязанностей работника соседствует с критериями оценки его деятельности. За плохую работу госчиновник может лишиться до 40% заработка

Учтя будущее сокращение госаппарата, чиновники Минфина намерены сократить и число служебных зданий и помещений - чтобы меньше тратить на их аренду. Также государство планирует ввести для чиновников новую систему оплаты труда - в зависимости от результатов.

Для бюрократов введут принцип «эффективного контракта», где перечень служебных обязанностей работника соседствует с критериями оценки его деятельности. За плохую работу госчиновник может лишиться до 40% заработка. А совсем недавно правительство внесло в Думу законопроект, сокращающий отпуск госслужащих с 45 до 30 дней. Кроме того, для них могут упразднить бесплатные медицинские страховки, путевки в санатории и компенсации за «коммуналку».

- Это серьезная потеря для номенклатуры, ведь денежные поощрения чиновников составляют основную часть дохода их семей. Среди них - ежемесячные надбавки за сложность, напряженность и успехи в труде (от 50% до 100% оклада), многочисленные премии, «отпускные» выплаты размером в два оклада, солидные надбавки за выслугу лет и многие другие привилегии, - говорит глава Независимого института социальной политики Лилия Овчарова (newizv.ru). - Расходы бюджета на госслужащих сегодня очень высоки: в последние годы они росли опережающими темпами, а объем льгот для чиновников непомерно раздулся. С 2012-го зарплата на госслужбе выросла вдвое, а средняя по стране - лишь на 19%. Так что оптимизация очень актуальна - благодаря ей, траты на госслужащих могут сократиться как минимум на 10%. А это - миллиарды рублей экономии, - заключает эксперт.

Государство намерено пересмотреть расходы и на банковскую сферу. В Минфине хотят более чем вдвое (с 20 до 9 млрд рублей) урезать выплаты банкам из бюджета на возмещение недополученных доходов по ипотеке. Также государство постоянно сокращает число неэффективных банков в стране - за последние четыре года от более чем полутора тысяч осталось менее семисот.

Расходы на «социалку» подрежут

В Минфине предлагают сэкономить и на социальных выплатах. По словам экономистов, более половины тех, кто получает льготы от государства, реально в соцподдержке не нуждается. И чем больше денег из бюджета уходит на эти цели, тем выше становится социальное неравенство и ниже - эффективность таких расходов. Экономия госрасходов проявится в том, что в 2016-м размер «материнского капитала» останется на том же уровне (около 458 тысяч рублей), а пенсии в течение всего года проиндексируют лишь на 4%, хотя в «тучные» годы эта процедура проводилась по два-три раза в год.

- На мой взгляд, эти инициативы - антисоциальные и экономически неэффективные. Во время кризиса для государства разумнее максимально гарантировать социальные выплаты. Или, по крайней мере, добиваться сохранения их уровня, - считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева (rian.ru). - В рамках бюджетной экономии умнее не сокращать их, а реструктуризировать. Например, задействовать натуральные льготы (в общественном транспорте и сфере ЖКХ). Но правительство, похоже, выбрало путь сокращения социальных выплат. Это ведет к дальнейшему падению и так слабого платежеспособного спроса, то есть - к усугублению кризиса, - заключает она.

По словам экономистов, более половины тех, кто получает льготы от государства, реально в соцподдержке не нуждается

В сфере транспорта Минфин предложил серьезно сократить субсидии на перевозку пассажиров - как в электричках, так и в поездах дальнего следования, а также на 10% урезать расходы на строительство федеральных дорог (исключение составит Керченский мост). В образовании, скорее всего, будут заморожен рост расходов на поддержку ведущих университетов страны - их финансирование останется на уровне 2015-го.

Наконец, в следующем году правительство начнет постепенно повышать пенсионный возраст - до 65 лет для мужчин и женщин - по 6 месяцев в год. С учетом всех вышеперечисленных мер, правительство намерено сократить общие расходы бюджета в 2016-м на 830 млрд рублей, а в 2017-м и 2018-м - на 1,3 и 1,5 трлн рублей.

- По сути, другого выхода, кроме урезания госрасходов, у нас нет, - заявил министр финансов Антон Силуанов (finmarket.ru). - Если этого не сделать, то к 2018-му финансировать дефицит бюджета нам будет просто нечем. Резервный фонд может закончиться уже через полтора года - по итогам 2016-го в нем останется около 600 млрд рублей, которые будут потрачены в 2017-м. А к 2018-му «обнулится» и Фонд национального благосостояния, в то время как дефицит бюджета составит 1,7 трлн рублей. И тогда все мы можем вспомнить практику «лихих 1990-х», - заключает министр.

Экономия дошла и до беженцев

Наконец, на днях российские власти нашли еще один источник экономии бюджетных денег. По данным федеральных СМИ, правительство РФ намерено до конца 2015-го закрыть все пункты временного пребывания беженцев с Украины. Чиновников можно понять - война на Донбассе практически закончилась (даже несмотря на недавнюю активизацию перестрелок). А большинство из тех, кто прибыл в Россию с юго-востока Украины, спасаясь от обстрелов, уже сделало свой выбор.

По данным ФМС России, с 1 апреля 2014-го по 1 октября 2015-го с Украины в Россию въехало более 1,1 млн граждан. Из них за предоставлением временного убежища обратились 395 тысяч человек, разрешение на временное проживание получили 260 тысяч украинцев. Еще 146 тысяч человек вступили в программу добровольного переселения соотечественников, 125 тысяч - попросили российское гражданство, а еще 60 тысяч оформили вид на жительство. Многие из этих людей сегодня имеют и крышу над головой, и более или менее стабильную работу.

Правительство РФ намерено до конца 2015 года закрыть все пункты временного пребывания беженцев с Украины

Те же, кто так и не смог определиться со своей судьбой, продолжали получать выплаты и льготы от бюджета РФ, в котором становилось все больше дыр. Поэтому с 1 ноября РФ отменила льготный режим пребывания украинцев в стране: теперь они могут находиться в России только на общих основаниях - не более 90 дней в течение полугода. А сейчас очередь дошла и до лагерей временного пребывания - настало время их закрывать. Тем самым, считают эксперты, Москва сэкономит десятки миллионов бюджетных рублей.

По мнению экономистов, многие из этих мер - вынужденных и крайне неприятных почти для всех групп граждан - в конечном итоге направлены не только на экономию госрасходов, но и на сохранение социального баланса в российском обществе. Ведь главные угрозы стабильности РФ - такие, как дешевая нефть и экономические санкции Запада - вряд ли в ближайшее время исчезнут сами собой.

В Европе, например, уже вновь говорят о необходимости продлить санкции как минимум до июля 2016-го. Главное для власти в этой ситуации - продемонстрировать, что призыв «потуже затянуть пояса» касается не только рядовых граждан, но и ее самой. Ведь, в конечном счете, плохие времена не могут длиться вечно. Главное - уметь их пережить, причем сделать это достойно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии