Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.78
Евро 98.03
Юань 1.26

Два трудных партнера для одного президента

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости» Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости» Вчерашний день был весьма насыщенным для российского руководства в плане дипломатической активности. Главным событием дня стал приезд в Москву госсекретаря США Джона Керри - от него ожидали выработки новой тактики поведения двух держав в Сирии

Вторым значимым событием стал приезд в Москву «старого друга» России - президента Белоруссии Александра Лукашенко, добивавшегося аудиенции в Кремле еще с ноября. Эксперты предсказали итоги этих визитов так: по результатам переговоров Москвы и Вашингтона прорывов не предвидится, и стороны, скорее всего, «останутся при своих». А вот Лукашенко вновь получит от Москвы столь необходимые его режиму финансовые бонусы.

«К нам приехал Керри. А Обама тихо закопал труп своей “политики изоляции РФ” ночью в саду Белого дома - чтобы никто не увидел. И о ней он уже, видимо, не вспоминает».

Визит американского госсекретаря Джона Керри в Москву предваряла небольшая дипломатическая перепалка.  В канун прилета главы МИД Америки в Россию спикер Белого дома Джош Эрнест вновь заявил о «политической изоляции России». Даже год назад  этот термин  воспринимался с большой натяжкой, а сейчас заявление выглядело просто глупо. Весь мир знает: реально изолированным политикам заказан доступ на главные международные форумы, не говоря уже о двусторонних встречах с лидерами Евросоюза, США, Китая и т.д. Однако «изолированный» Путина был и на юбилейной Генассамблее ООН, и на саммите «Большой двадцатки» в Турции. И в ходе обоих форумов стал одной из ключевых фигур.

Особенно нелепо реплика Эрнеста выглядела на фоне второго за полгода визита Керри в Россию. Тут даже истые патриоты Америки могли заподозрить, что их руководство ведет игру, смысл которой само не слишком понимает. «К нам приехал Керри. А Обама тихо закопал труп своей “политики изоляции РФ” ночью в саду Белого дома - чтобы никто не увидел. И о ней он уже, видимо, не вспоминает», - заявил по этому поводу глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

Ястреб под шкурой голубя

Впервые после начала украинского кризиса госсекретарь США приезжал в «изолированную» Россию в мае. Он провел с Путиным и Лавровым в Сочи переговоры, которые эксперты назвали «дипломатической победой Москвы». После них ситуация на Юго-Востоке Украины начала меняться к лучшему, а риторика западных СМИ в отношении РФ стала куда более миролюбивой.

Поясняя необходимость ехать в Москву, сам Керри заявил о «важной и конструктивной роли Москвы в поиске путей разрешения сирийского конфликта».

От нового визита Керри ждут примерно того же. Главные темы переговоров в Кремле легко угадать - это украинский кризис и война в Сирии (с упором на последнюю). Ведь госсекретарь оказался в столице РФ сразу после встречи с главами МИД  европейских и арабских государств 14 декабря в Париже. И накануне переговоров об урегулировании в Сирии, намеченных на 18 декабря в Нью-Йорке. Поясняя необходимость ехать в Москву, сам Керри заявил о «важной и конструктивной роли Москвы в поиске путей разрешения сирийского конфликта».   

Но в Кремле понимают: Джон Керри вовсе не «голубь мира», а опытный проводник американской внешнеполитической линии, в которой слово и дело слишком часто расходятся.

- Кроме Сирии, на повестке дня сразу несколько вопросов, - говорит доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин (federalpress.ru). -  Например, сейчас перед Западом стоит вопрос - продлевать санкции против РФ, введенные полтора года назад, или не продлевать. Скорее всего, они будут продлены, но при этом могут быть оговорены условия их возможного снятия в будущем - например, степень реализации Россией Минских соглашений. Наверняка будет затронута тема поведения Турции на Ближнем Востоке, а также ввод Анкарой войск в район города Мосула в Ираке. Россия, считающая это грубым нарушением норм международного права, открыто заявит об этом американцам. Плюс - наверняка стороны обсудят вопрос, связанный с внешним долгом Украины.

- В Америке хотят конструктивного диалога по интересным для американцев темам, но при этом пытаются ослабить Россию по всем остальным направлениям. Для этого Белый дом использует дипломатов попеременно: в роли «голубя» - Джона Керри, а его замов - в роли «ястребов». Это  удобно - меняются фигуры, но ни одна из них не отвечает за слова другой. Сам Керри обычно настроен позитивно: он жмет руки, много обещает, договаривается. Но если нужно забыть, о чем договаривались с Керри, то в игру вступает другая фигура, - считает  эксперт Института региональных проблем Дмитрий Журавлев (regnum.ru).

Аналитики уверены: в ходе переговоров американцы рассчитывают на дипломатический обмен.

Например, США могут признать правильными действия России в Сирии  - при условии, что Москва согласится с уходом президента Асада. Что касается Турции, то после инцидента со сбитым Су-24 американцы, с одной стороны, поддержали Анкару  -  хотя бы потому, что она им во многом  подконтрольна. Если Керри гарантирует Москве, что Турция будет вести диалог не так нагло, как сегодня, то стоит поставить вопрос и о прекращении ею закупок нефти у ИГ, прекращении финансирования террористов.

- Задача-минимум для Керри - в самом факте диалога. Ведь если есть диалог, то уровень напряженности между странами намного ниже, чем когда его нет. Но станет ли эта минимальная задача первым шагом к дальнейшему сближению или все останутся «при своих»  - зависит от того, что предложат американцы, - считает Журавлев.

Владимир Путин слишком хорошо изучил поведение своих американских визави, и вряд ли поддастся на уговоры, угрозы или посулы, озвучиваемые Керри.

В любом случае, полагают эксперты, позиции России на этих переговорах весьма сильны. В конце концов, именно российские ВКС громят сегодня позиции «Исламского государства» в Сирии - и делают это на вполне легитимных основаниях. И именно российские военные базы размещены в ключевых точках сирийского государства. Так что американцы, привыкшие диктовать условия едва ли не всем странам мира, в случае с сирийским урегулированием вынуждены идти на диалог с РФ.

Также госсекретарь намерен обсудить с Владимиром Путиным Украину - эта страна остается мощным рычагом давления США на РФ, от которой Вашингтон требует «полной имплементации Минских договоренностей». Но эта перспектива выглядит не слишком реалистично. Во-первых, потому что «полная имплементация» подразумевает передачу контроля Киеву над границей РФ и Донбасса, на что в Москве ни за что не пройдут - по крайней мере, сейчас. Во-вторых, в Кремле видят: хотя на Юго-Востоке Украины всю осень царило затишье, а военная техника ополченцев и ВСУ была отведена на положенное расстояние от линии фронта, это никак не сказалось на процессе отмены антироссийских санкций со стороны ЕС и США. Даже наоборот - все чаще идут разговоры об их усилении.

В целом, считают аналитики, Владимир Путин слишком хорошо изучил поведение своих американских визави, и вряд ли поддастся на уговоры, угрозы или посулы, озвучиваемые Керри. Так что визит госсекретаря в Москву вполне может оправдать опасения аналитиков в Вашингтоне о том, что «США сейчас нуждаются в России больше, чем Россия в США».

«Брат помирает, ухи просит»

Что касается официального визита в Москву Александра Лукашенко, то он был во многом вынужденным, в первую очередь - для него самого. Белорусская экономика сегодня находится в кризисе: производство неуклонно падает вместе с промышленным экспортом, а российская нефть, из которой белорусы прекрасно научились добывать нефтепродукты (и затем продавать их на Запад) стоит чудовищно дешево. Как следствие - Минск остро нуждается во внешних инвестициях, в идеале - в виде дешевых кредитов. Но Россия совсем не торопится их выдавать.  

Изначально Лукашенко хотел приехать на разговор с Путиным еще 25 ноября, но в последний момент визит был отменен. Причина, по мнению белорусских политологов, - в том, что осенью Батька  слишком явно «взял курс на Запад». И под это дело на пике своей избирательной кампании наотрез отказался размещать в Белоруссии российскую авиабазу. Хотя этот вопрос был заранее оговорен на высшем уровне, и в правительстве РФ даже оформили необходимые  документы. В Кремле такое лавирование со стороны Батьки посчитали оскорбительным, но после переизбрания президентом Белоруссии его позиция не изменилась. 

- Ноябрьский визит был перенесен, потому что Москва хотела продемонстрировать Батьке, что в его словесной поддержке здесь особо не нуждаются - нуждаются в делах. Но реальных дел с его стороны ожидать трудно. Так что Лукашенко предстоит весьма напряженный диалог с Владимиром Путиным, - говорит белорусский политолог Андрей Поротников (sb.by).

Двум лидерам предстоит обсудить и другие денежные вопросы. Например, подписание очередного Топливно-энергетического баланса двух стран на 2016 год - документа,  определяющего объемы и цены поставок в Белоруссию беспошлинных российских энергоресурсов. Ведь доходы от экспорта нефтепродуктов, выработанных из дешевой российской нефти, - один из главных источников белорусского бюджета. Наверняка возникнет в беседе и вопрос допуска на российский рынок некоторых белорусских продуктов, регулярно подпадающих под санкции Россельхознадзора.

Тем не менее, считают эксперты, президент Лукашенко наверняка получит от России необходимые ему экономические бонусы (в виде кредита минимум на 2 млрд долларов). В конце концов, Москва не намерена терять своего главного союзника на постсоветском пространстве, да еще и в период максимальной заморозки отношений с Западом. В Кремле понимают: несмотря на все батькины закидоны, нужно сохранить ключевой алгоритм взаимодействия между Белоруссией и Россией - Минск демонстрирует свои союзнические обязательства, а Москва за это платит. 

Фото: kremlin.ru.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии