Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Откуда берется «путинское большинство»

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform На днях Фонд развития гражданского общества опубликовал доклад, посвященный феномену «путинского большинства» в России. Как показали недавние соцопросы, уровень одобрения деятельности президента россиянами сегодня превышает 82 процента - рейтинг, о котором ни один западный политик не может и мечтать

Социологи считают, что такая поддержка «развязывает руки» Путину при проведении практически любых социальных или экономических реформ. Несистемные оппозиционеры говорят о том, что подобная «заточенность» всей политической системы на одного человека потенциально опасна как для страны, так и для него самого.

Любовь по партиям

Деятельность Путина сегодня одобряют 82 процента россиян, опрошенных специалистами ВЦИОМ. При этом желание проголосовать за него на ближайших президентских выборах выразили 84 процента респондентов. Кроме того, социологи разбили «путинское большинство» по партийным предпочтениям. Среди сторонников «Единой России» деятельность президента одобряют 96 процентов, среди поклонников КПРФ таковых - 76 процентов, в рядах сторонников ЛДПР - 69 процентов «пропутинцев». Среди электората «Справедливой России» 77 процентов довольны деятельностью президента.

Но самая поразительная цифра - другая: даже среди представителей «несистемной оппозиции» работа Путина вызывает одобрение у 64 процентов, говорится в докладе ФоРГО. Впрочем, лидеры «непарламентских партий» при этом довольно скептически смотрят на заоблачные цифры «путинского большинства».

Даже среди представителей «несистемной оппозиции» работа Путина вызывает одобрение у 64 процентов, говорится в докладе ФоРГО. Впрочем, лидеры «непарламентских партий» при этом довольно скептически смотрят на заоблачные цифры «путинского большинства»

- Видимо, по ходу опроса начальство потребовало от социологов, чтобы любовь к нему была всенародной, без малейших исключений. Отсюда и получились пресловутые 82 процента, - считает основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Впрочем, в словах видного «яблочника» легко угадывается скрытая зависть. Ведь его собственная популярность среди россиян всегда выражалась несколькими процентами - во многом потому, что Явлинский мало что делал сам, предпочитая активно критиковать то, что делали другие.

- Такие данные опроса - это явный результат манипуляции общественным мнением. Я уверен: сами вопросы в ходе исследований ВЦИОМ формулировались таким образом, чтобы получить выгодные для власти результаты. И, как следствие, - чтобы сформировать выгодную для Кремля общественно-политическую повестку, - считает Илья Яшин, зампред партии «Парнас».

Ряд других видных оппозиционеров при этом заметили: даже если «путинское большинство» действительно столь велико, как зафиксировал ВЦИОМ, это все равно несет в себе потенциальную опасность для РФ. Достаточно вспомнить ту растерянность - в обществе, в масс-медиа и среди элит - которая царит в моменты, когда Владимир Путин по каким-то причинам на несколько дней или недель устраняется от публичной деятельности.

Достаточно опасна эта ситуация, по мнению оппозиции, и для самого президента. Ведь для того, чтобы действовать наиболее эффективно, даже самому активному и принципиальному чиновнику необходима периодическая конструктивная критика со стороны. А «всенародный одобрямс» не создает оснований для подобной критики. Или, как минимум, делает ее не столь убедительной.

Странная стабильность

По мнению главы направления исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, Путин «смог выразить и олицетворить те ценности, которые значимы для россиян». Причем как в части государства - «независимое и сильное государство», «независимая внешняя политика», так и в части общества - людей привлекает «некая совокупность консервативных ценностей».

Достаточно опасна эта ситуация, по мнению оппозиции, и для самого президента. Ведь для того, чтобы действовать наиболее эффективно, даже самому активному и принципиальному чиновнику необходима периодическая конструктивная критика со стороны, а «всенародный одобрямс» не создает оснований для подобной критики

Впрочем, подчеркнули социологи, феномен крайне высокой поддержки лидера государства населением ранее уже встречался в других странах. Самый яркий пример - поддержка американцами деятельности президента Франклина Рузвельта, рейтинг которого в период Второй Мировой войны «зашкаливал» за 70 процентов. Крайне высокой бывает в разных странах и поддержка отдельных политических деятелей - особенно после успешных внешнеполитических акций. Так, в 2001-м, после начала «акции возмездия» в Афганистане, рейтинг президента США Джорджа Буша был выше 70 процентов. Однако, как правило, почти всегда через несколько недель или месяцев после политического успеха наступает коррекция - рейтинги политиков неизбежно падают. В случае с Владимиром Путиным этого, как правило, не происходит.

- Устойчивость рейтинга президента РФ сохраняется длительное время, из чего следует, что это - отнюдь не ситуативное явление. Конечно, далеко не факт, что в будущем не будет какого-то падения рейтинга и у Путина, не будет его колебаний. Колебания - нормальное, неизбежное явление, когда общество активно реагирует на различные события, - сказал Мамонов.

Впрочем, говорят социологи, есть и социальные группы, где показатели поддержки Путина несколько ниже пресловутых 82 процентов. Прежде всего, это бюджетники - они указывают на не всегда удачное реформирование властями бюджетной сферы, и это вызывает вопросы: «Почему мы идем в таком направлении? Почему власти до сих пор не исправили те недостатки, на устранение которых реформа и была нацелена?»

- Россияне отчетливо видят недоработки в тех или иных плоскостях, - говорит Мамонов. - К примеру, сегодня ключевая сфера претензий - социальная политика. Общество хотело бы, чтобы президент больше занимался решением вопросов внутри общества, социальных вопросов. Есть у россиян вопросы к президенту и по части экономики - по части снижения уровня занятости, а также по части снижения реальных доходов.

Объективная оценка или «застой»?

В целом же, считают ученые, россияне рационально воспринимают ситуацию, при этом многие из них отчетливо понимают, что президент сегодня служит ключевым импульсом для развития страны. Других мощных факторов, способных обеспечить развитие России, большинство населения сегодня просто не видит.

В целом же, считают ученые, россияне рационально воспринимают ситуацию, при этом многие из них отчетливо понимают, что президент сегодня служит ключевым импульсом для развития страны

- Да, подобные цифры нередко вызывают в научной среде серьезную полемику. Одни социологи считают, что для получения столь высоких результатов в самом опросе заложен механизм манипуляции ради получения нужного результата, однако другие ученые полагают, что такие данные объективны, - говорит петербургский социолог, глава «Агентства социальной информации» Роман Могилевский. - То, что принято называть «путинским большинством», реально существует в России. А раз оно действительно существует, то отражается ли оно средним значением в 82 процента, или эти цифры чуть ниже, не суть важно. Людей, готовых в любой момент проголосовать за Путина, в стране действительно очень много. А когда есть такая масса пропутински настроенных людей, то она просто статистически отражает большинство во всех группах, - резюмировал Могилевский.

- Нынешнюю ситуацию в российской политике критики нередко сравнивают с брежневским «застоем». Но, если исходить из фактов, то это сравнение не только некорректно, но и неверно в корне, - говорит московский политолог Валерий Фадеев. - Взгляните на ситуацию в международных делах - воссоединение с Крымом, санкции, тяжелая ситуация в Донбассе, успешная операция в Сирии, на ситуацию в политической системе - только что закончены политические реформы, взят курс на «открытость, конкурентность, легитимность». Осенние выборы в Госдуму обещают быть весьма острыми. При этом, несмотря на консенсус вокруг президента, россияне вовсе не намерены голосовать за одну лишь «партию власти». В экономике РФ положение дел сегодня далеко не блестящее, уже очевидна необходимость ее перевода на новые рельсы. В обществе тем временем идет жаркая дискуссия о том, как стране развиваться дальше... Все вышеперечисленное - ряд весьма неоднозначных явлений, но назвать все это «застоем» не поворачивается язык. Понятно, что для решения всех этих вопросов нужна политическая стабильность. И вот как раз консолидация населения страны вокруг Путина эту стабильность и обеспечивает, - заключает эксперт.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии