Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.78
Евро 98.03
Юань 1.26

Саммит взаимных ожиданий

 Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru В Сочи, имеющем почти официальный статус «летней резиденции Владимира Путина», завершился третий саммит России и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), объединившей самые сильные экономики Азиатско-Тихоокеанского региона

Встречи и переговоры президента Путина с лидерами «азиатских драконов» оказались очень насыщенными и почти во всех случаях принесли конкретные результаты. 

По мнению экспертов, форум преследовал две основные цели. Первая - доказать, что «поворот РФ на Восток», провозглашенный в 2014-м, не сводится к одному лишь стратегическому партнерству с Китаем.

Вторая - продемонстрировать, что Россия может что-то противопоставить подписанному в 2015-м США и странами АТР «Соглашению об Азиатско-Тихоокеанском партнерстве». И если первая задача по итогам саммита оказалась выполненной, то над второй Москве предстоит трудиться еще не один год.

Уникальная встреча

На этот раз Владимир Путин встречался с лидерами Юго-Восточной Азии после 11-летнего перерыва. В последний раз в этом составе лидеры собирались еще в 2005-м в Куала-Лумпуре. Главная надежда Москвы была в том, чтобы серьезно активизировать отношения с «азиатскими тиграми» на фоне низких мировых цен на нефть, а также очевидного торгового спада в отношениях с Западом, вызванного экономическими санкциями. В свою очередь, приезд всех лидеров АСЕАН в Сочи наглядно подтверждал, что они видят в России важного геополитического партнера. Партнера, потенциально способного стать третьим «центром силы» в регионе - наряду с Соединенными Штатами и Китаем.

Главная надежда Москвы была в том, чтобы серьезно активизировать отношения с «азиатскими тиграми» на фоне низких мировых цен на нефть, а также очевидного торгового спада в отношениях с Западом.

Эксперты подчеркивали: сочинский саммит - отнюдь не рядовое событие для внешней политики РФ. Никогда еще в нашей стране не проходили саммиты столь крупных региональных объединений. Среди гостей были сплошь президенты, премьеры и монархи, включая султана Брунея, который прилетел в Сочи за штурвалом собственного «Боинга». При этом журналисты со всего мира отмечали, что внутрь самолета султана не пускали никого, кроме членов семьи султана. Видимо, для того чтобы не вводить в искушение: в салоне люксового «Боинга» слишком много элементов, сделанных из чистого золота.

Стоит напомнить, какие именно страны входят в АСЕАН. Если взглянуть на карту мира, это та часть света, которая находится в «треугольнике» между Индией, Китаем и Австралией. Совокупное население десяти стран составляет 600 млн человек, а совокупный годовой ВВП в 3,5 трлн долларов делает АСЕАН седьмой экономикой мира. Изначально АСЕАН создали пять стран - Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. До «шестерки» ассоциация разрослась в 1984-м, когда к ней присоединился Бруней. В 1990-е АСЕАН пополнили бывшие коммунистические страны: Вьетнам, Лаос и Камбоджа, а также полусоциалистическая Мьянма.

При этом во Вьетнаме и Лаосе у власти остались коммунисты, сохранившие контроль за экономикой. А в Камбодже, хотя в страну и вернулась королевская династия, реальная власть осталась в руках Хун Сена, возглавлявшего правительство тогдашней Кампучии еще в 1985-м.

Однако «социалистический» оттенок некоторых государств-членов никак не влияет на отношение к АСЕАН в мире. В феврале 2016-го «десятку» принимал в Калифорнии президент США Барак Обама, а в сентябре эти же лидеры приедут в гости к председателю КНР Си Цзиньпину.

Контракты и планы

По мнению экспертов, Россия постаралась выжать максимум из саммита, который ни в коем случае нельзя назвать «ритуальным». Азиатские страны заключили меморандумы о намерениях с российскими госкорпорациями, в том числе - по атомной энергетике и закупкам военной техники.

Азиатские страны заключили меморандумы о намерениях с российскими госкорпорациями, в том числе - по атомной энергетике и закупкам военной техники.

Таиланд в ходе саммита выразил желание закупить для своей армии партию вертолетов Ми-17В5, которые должны заменить американские CH-47. А Индонезия - от 5 до 8 штурмовиков «Су-35», безусловную рекламу которым сделала операция ВКС России в Сирии. Интерес к закупке этих машин проявил и Вьетнам - главный покупатель российского оружия в регионе.

Одним из важнейших направлений сотрудничества РФ и АСЕАН является туризм: в объединении надеются в ближайшие годы довести количество российских туристов, посещающих Юго-Восточную Азию, до 3 млн в год. В свою очередь, Минсельхоз РФ по итогам саммита заявил о планах нарастить продовольственный (и особенно зерновой) экспорт в регион, а премьер Таиланда Прают Чан-Оча в ответ пообещал на 8 лет освободить российские компании-инвесторы от налогов.

Кроме того, Россия и Индонезия подписали меморандум о строительстве силами РЖД на острове Калимантан железной дороги длиной 190 километров, а Мьянма закупила у РФ партию учебно-тренировочных самолетов Як-130.

Путин и политические договоренности

Как сообщил на итоговой пресс-конференции Владимир Путин, на саммите стороны договорились развивать политическое сотрудничество и тесно координировать действия в международных организациях. Продолжится общее противодействие международному терроризму, транснациональной преступности и наркотрафику.

Как заявил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лайя, его стране удалось договориться с Россией о совместном продолжении расследования гибели на Украине «Боинга» рейса MH17.

Как заявил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лайя, его стране удалось договориться с Россией о совместном продолжении расследования гибели на Украине «Боинга» рейса MH17. Устная договоренность об этом была заключена между президентом Путиным и премьером Малайзии Наджибом Разаком. Малайзийский министр подчеркнул: его страна «крайне заинтересована в сотрудничестве с РФ для установления виновных в катастрофе Boeing 777», разбившегося над Украиной в 2014-м.

В Сочи состоялась встреча министров обороны России и стран АСЕАН, начался диалог на министерском уровне в сфере культуры. На этот год запланирована первая встреча министров транспорта РФ и АСЕАН в Москве. Кроме того, РФ предложила партнерам подумать над созданием всеобъемлющей зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и АСЕАН. Лидеры азиатского объединения пообещали «подумать, как состыковать интеграционные процессы».

- Все участники единогласно заявили: нужно объединять усилия там, где это возможно, чтобы создать наиболее благоприятные условия для бизнеса. В целом саммит мне понравился. Вроде бы он носил юбилейный характер, но при этом был очень полезным и весьма предметным: мы обсуждали конкретные направления сотрудничества и проекты. С каждой страной нам было о чем поговорить. Надеюсь, встреча в таком формате - далеко не последняя, - резюмировал Путин.

«Ложка дегтя»

На фоне бравурных отчетов о саммите, выдаваемых российскими СМИ, эксперты видят в этой бочке меда и ложки дегтя. Например, слишком скромное экономическое участие Москвы в делах объединения. Так, по итогам 2015-го товарооборот между РФ и странами АСЕАН составил 21,5 млрд долларов. В то время как у США он достигает 300 млрд долларов, а у Китая - и вовсе 372 млрд в год. При этом все попытки Москвы привлечь серьезные инвестиции со стороны «азиатских тигров» на Дальний Восток пока не имели особенного успеха - сказывается дефицит инфраструктуры, квалифицированных кадров и грамотных управленцев. Обещания руководства РФ выделить территории под будущие предприятия и обеспечить их налоговыми льготами сегодня, увы, не работают.

На фоне бравурных отчетов о саммите, выдаваемых российскими СМИ, эксперты видят в этой бочке меда и ложки дегтя. Например, слишком скромное экономическое участие Москвы в делах объединения.

Аналитик Института безопасности и международной политики Бангкока Кави Чункиттаворн подчеркивает: многие в Юго-Восточной Азии очень хотели бы видеть большее участие России в делах региона.

- В ходе подготовки к саммиту чиновники АСЕАН вежливо, но твердо уклонились от просьбы РФ предоставить ей статус «стратегического партнера» организации. Официальная причина - «уровень отношений пока недостаточен». Американо-китайское противостояние - определяющий фактор для безопасности АСЕАН, и, если бы Россия стала третьим «центром силы» в регионе, это кардинальным образом изменило бы обстановку, - сообщил тайский эксперт.

Аналитики уверены: Россия способна выступить в глазах лидеров АСЕАН не просто как союзник Китая, а как «третья сила», не заинтересованная в циничном использовании их стран в своих интересах. И здесь общий геополитический вес Москвы, а также поставки российского оружия вполне способны уравнять позиции РФ с китайскими и американскими. В первую очередь - для тех стран региона, которые не хотят попасть в полную зависимость от Китая или

стать марионетками в антикитайской игре США. Кремль должен выступить как уравновешивающий и очень нужный партнер.

Кроме того, лидеры АСЕАН хотели бы вынудить Россию более активно участвовать в противостоянии между Китаем и Японией вокруг островов Сёнкаку (Дяоюйдао) в Желтом море. В районе этого архипелага несколько лет назад нашли огромные подводные запасы углеводородов, и, по мнению экспертов, в будущем они вполне могут стать ареной военного столкновения.

- В последнее время азиатская политика Москвы имела явный крен в сторону КНР. Недавний визит японского премьера Абэ в Сочи и саммит АСЕАН позволяют Москве гораздо увереннее чувствовать себя в отношениях с Китаем. Уже в июне Владимир Путин нанесет визит в КНР, где постарается дать понять лидерам Поднебесной: Пекин больше не выглядит единственным и безальтернативным партнером РФ, - считает эксперт Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии