Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Путин повернул «Турецкий поток»

 Фото: http://www.tccb.gov.tr/ Фото: http://www.tccb.gov.tr/ Российский президент Владимир Путин с триумфом вернулся из Турции. Главный результат визита - в рамках Мирового энергетического форума были подписаны межправительственные соглашения по прокладке из РФ в Турцию газопровода «Турецкий поток». В ответ Москва пообещала снять с турецкого бизнеса ряд санкций – в основном в вопросе возвращения на наш рынок овощей и фруктов из этой страны. Впрочем, как считают эксперты, заключенные соглашения не дают полной гарантии того, что газопровод в Турцию все же будет проложен по дну Черного моря. Все дело в том, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган - крайне непредсказуемый партнер и в любой момент может вновь потерять желание выполнять договоренности с Россией.

Время не ждет

Тот факт, что российский президент едет в Стамбул в основном для того, чтобы подписать соглашения по «Турецкому потоку», ни для кого не был секретом. По геополитическим меркам у России осталось не так уж много времени до 2019-го - момента, с которого Москва твердо пообещала перестать поставлять газ в Европу через «ненадежную и враждебную» Украину. Кроме того, на глазах повышается конкуренция на мировом газовом рынке. В самом конце сентября на турецком терминале в порту Алиага разгрузился первый американский танкер «Сестао Кнутсен», доставивший в Турцию несколько десятков тысяч кубометров сжиженного газа.

По геополитическим меркам у России осталось не так уж много времени до 2019-го - момента, с которого Москва твердо пообещала перестать поставлять газ в Европу через «ненадежную и враждебную» Украину.

Параллельно в Турции вовсю строится газопровод ТАНАП, по которому с 2018-го года будет перекачиваться 16 млрд кубометров азербайджанского газа ежегодно, из них 10 млрд кубометров - в Европу. Все это - наглядная демонстрация того, что конкуренция на мировом газовом рынке становится более жесткой, и это требует от «Газпрома» скорейшей выработки стратегии противодействия. Эти факторы учел в своей речи на конгрессе и Владимир Путин, заявив:

- Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается автомобилизацией и электрификацией таких огромных экономик, как Китай и Индия. А также продолжающимся проникновением продукции нефте- и газохимии в самые разные сферы жизни человека. Масштабный рост производства СПГ ведет к тому, что впервые в истории этот газовый рынок становится по-настоящему глобальным. По прогнозам, уже через 10 лет объемы торговли СПГ превысят традиционные поставки газа по трубопроводным системам, - заявил президент РФ.

По окончании конгрессной части глава РФ провел напряженные двухчасовые переговоры с турецким президентом Реджепом Эрдоганом, который источники в российском МИДе охарактеризовали как «жесткий торг». Видимым итогом этой встречи стало подписание межправительственного соглашения по проекту «Турецкий поток». Подписи под ним поставили глава Минэнерго РФ Александр Новак и его турецкий коллега Берат Албайрак.

Предполагается, что две нитки газопровода пройдут по дну Черного моря, еще одна - по суше, до границы Турции со странами Европы. Частично новый газопровод должен заменить несостоявшийся «Южный поток»: 660 километров труб пройдут в «коридоре», намеченном для сорвавшегося проекта. Еще 250 километров пойдут по новому маршруту в направлении европейской части Турции. Таким образом, начал воплощаться в жизнь проект «обхода Украины» газовыми трубами с юга, стартовавший в декабре 2014 года - в начале разногласий с Украиной, но прерванный в 2015-м из-за конфликта с Турцией.

 - Мощность этих двух веток составит 31,5 млрд кубометров газа в год. Причем о других двух ветках, которые изначально планировалось проложить в Турцию, речь на сегодня не идет. Напомню: в первом варианте «Турецкого потока» разговор шел о мощности в 63 млрд «кубов» газа в год. Но тогда, в 2014-м, конфигурация проектов по доставке российского газа в Европу в обход Украины была другой: с одной стороны - «Северный поток», с другой - «Южный поток». Сейчас же появился «Северный поток-2» из России в Германию, и все кардинально поменялось, - говорит эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Замыкая круг

Таким образом, отношения России и Турции за год описали полный круг. Напомним, в конце прошлой осени многолетние дружественные отношения между странами стали резко портиться в связи с началом операции российских ВКС в Сирии. Закончилось это уничтожением турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 в ноябре-2015, что едва не перевело ситуацию из «точки замерзания» к горячему вооруженному конфликту. В последние полгода отношения между Россией и Турцией постепенно восстанавливались. Новой «точкой отсчета» стали июньские извинения Анкары за сбитый самолет. А самый мощный толчок отношениям двух стран дал  провалившийся военный переворот в Турции. После того, как в июле российские спецслужбы предупредили турецких коллег о готовящемся военном перевороте, Реджеп Эрдоган наконец-то наглядно увидел, кто ему – друг, а кто – враг. 

Самый мощный толчок отношениям двух стран дал  провалившийся военный переворот в Турции. После того как спецслужбы предупредили турецких коллег о готовящемся военном перевороте, Реджеп Эрдоган наконец-то наглядно увидел, кто ему друг, а кто - враг.

Впрочем, при этом турецкий лидер вовсе не стал более простым партнером для Москвы. В Кремле отлично помнят: два года назад, когда Владимир Путин с энтузиазмом анонсировал новый проект, «Газпром» столкнулся с беспрецедентным торгом со стороны турок. По слухам, в обмен на прокладку газопровода по своей территории они требовали едва ли не 20-процентную скидку на газ (и это - еще до начала операции в Сирии, когда никакого «конфликта интересов» не было и в помине). При этом эксперты в один голос говорили: Турция, как никто другой, была заинтересована в получении статуса крупнейшего газового хаба с помощью «Турецкого потока». Ведь это обеспечит ей мощные рычаги влияния в регионе, в том числе на Южную Европу, да и на весь Евросоюз.

Однако, играя в свою игру, Анкара в 2015-м практически торпедировала прокладку газопровода. Было потеряно больше года, и Москве потребовалось огромное терпение и масса усилий, чтобы вернуть проект на рабочие рельсы. Поэтому сегодня Кремль больше не полагается только на добрую волю и здравый смысл Эрдогана. И в любых соглашениях с Турцией закладывает в договоренности множество скрытых «предохранителей», гарантирующих исполнение задуманного. Главная же цель, заявленная в соглашении с Анкарой, - строительство «Турецкого потока» должно быть полностью завершено к декабрю 2019-го.

Впрочем, как считают эксперты энергетического рынка, даже если проект «Турецкий поток» будет воплощен в жизнь, совсем не факт, что он принесет РФ сплошные выгоды. Прежде всего, пока непонятно, как именно газ из «Турецкого потока» может войти в Евросоюз. Ведь сами европейцы, руководствуясь политическими мотивами, сейчас пытаются препятствовать реализации этого проекта. Неясно и то, как пойдут дела, когда «Турецкий поток» выйдет на границы таких стран, как Греция и Турция. И большой вопрос - кто именно будет финансировать строительство труб уже в самом Евросоюзе и выдаст ли Брюссель официальное разрешение на это? Кроме того, по подсчетам эксперта энергетического рынка Михаила Крутихина, стремление обойти Украину уже влетело России в копеечку.

 

 - За транзит газа в Европу Украина получает 2 млрд долларов в год. Для того, чтобы наказать ее на 2 млрд в год, Москва уже потратила 17 млрд долларов на «Южный поток», и больше 10 млрд - на «Северный поток». И неизвестно, сколько еще будет потрачено. Турки же хотят на своей территории получить как можно больше как входящих газопроводов, так и выходящих. Чтобы играть ключевую роль в снабжении Европы газом. В получении Европой газа из Азербайджана, а в будущем - и из Туркменистана, из Ирана (если с ним получится договориться), из северного Ирака, из курдских районов, а также из Израиля. Предполагается, что все это будет из Турции поступать в Европу, а там уже распределяться по странам. То есть Турция будет «сидеть на горлышке», и в ее руках будет кран. По сути, сегодня мы готовы отдать контроль над очень важной для России газотранспортной инфраструктурой в руки страны - члена НАТО, к тому же нестабильной в военно-политическом плане. Так что те блага, которые якобы принесет России новая договоренность с Турцией, далеко не однозначны. В них есть много элементов, которые в будущем способны нанести ущерб и России, и «Газпрому», - заключает Крутихин.

Здравствуй, фрукт!

В обмен на газовое соглашение Россия пошла на уступку Турции, решив приоткрыть доступ на свой рынок турецких фруктов.

Целый ряд турецких товаров по-прежнему остался под запретом - это тушки и субпродукты кур и индеек, свежие гвоздики и томаты, лук, капуста, огурцы, виноград, яблоки, груши, клубника и даже соль.

- Правительство РФ решило допустить на рынок РФ целую группу турецких товаров - это так называемые косточковые и цитрусовые фрукты, - сообщил Путин после встречи с Эрдоганом. - Это решение - взаимовыгодное, наше сельское хозяйство не производит таких продуктов. Кроме того, поступление на рынок турецких продуктов может привести к снижению цен на внутреннем рынке. Объем продаж этих товаров составил 500 млн в прошлом году, - резюмировал он.

К косточковым культурам относятся вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы и персики. Кроме них, на наш рынок вновь попадут апельсины, мандарины и нектарины. Однако целый ряд турецких товаров по-прежнему остался под запретом - это тушки и субпродукты кур и индеек, свежие гвоздики и томаты, лук, капуста, огурцы, виноград, яблоки, груши, клубника и даже соль.

Снимать эмбарго на их поставки в РФ пока никто не собирается. Они остаются в качестве тех самых «скрытых предохранителей», «козыря в рукаве» - на случай, если Эрдоган вновь не будет выполнять договоренности или попытается выдвигать новые требования к РФ. Такую же роль играет и возможное возвращение турецких компаний к крупнейшим строительным проектам в РФ. Похоже, в Кремле сделали исчерпывающие выводы насчет того, каким образом нужно вести дела с турками.

Сирийская рокировка

Впрочем, визит Владимира Путина в Турцию имел и серьезную политическую составляющую - в плане скрытых договоренностей по Сирии. Именно об этом два президента большую часть времени проговорили за закрытыми дверями. По мнению экспертов, главной проблемой сирийского конфликта в последний месяц стала ситуация вокруг Алеппо: он осажден правительственными войсками и к тому же находится вблизи сирийско-турецкой границы. В этом городе находятся десятки тысяч мирных жителей, а также разрозненные группы боевиков, часть из которых поддерживает коалиция во главе с США. Американские власти обвиняют Сирию и Россию в «военных преступлениях» в Алеппо и грозят ввести в Алеппо беспилотную зону.

При этом Запад настроен резко против действий РФ в Сирии, а Кремль практически разорвал отношения с Америкой по сирийскому урегулированию. В этой ситуации Турция может стать если не временным союзником Москвы, то, по крайней мере, посредником для налаживания хоть какого-то диалога с Вашингтоном. По данным инсайдеров переговоров, именно такие договоренности и были заключены на встрече президентов.

В свою очередь, Эдроган получает от сотрудничества с РФ новый козырь в игре с Соединенными Штатами. Он уже не раз обращался к Америке с предложением начать совместный штурм Ракки - столицы «Исламского государства». Однако Вашингтон не торопится начинать  решающий штурм этого города, боясь полностью лишиться поддержки сирийских курдов (главных врагов Анкары). Эрдоган считает курдский сепаратизм одной из главных угроз для Турции. И теперь, уверены эксперты, козыряя неким «планом совместных действий» с Путиным, Эрдоган попытается ускорить наступление на Ракку. Ведь оно разрежет курдский фронт надвое и тем самым окончательно похоронит планы курдов соединить два своих анклава, разделенные рекой Евфрат, в единый «кулак».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии