«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 57.34
Евро 67.46
Юань 8.67

Олег Нилов: Государство заботится не о малоимущих, а о тех, у кого и так все есть

 Фото из личного архива О. Нилова Фото из личного архива О. Нилова Информация о том, что в стране существенно снизилось количество сделок с недвижимостью, взволновало многих. Цифры впечатляют: в Башкирии, к примеру, уровень продаж опустился на 15%, а в Москве, по данным информагентств, предложение превышает спрос в 5,5 раза. Что это - сезонное явление или стойкая тенденция? Что нас ждет в будущем? На эти вопросы «Общественному контролю» ответил замглавы фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Олег Нилов:

- Рынок недвижимости испытывает определенные трудности по нескольким причинам, первая из них ясна всем: доходы граждан, которые теоретически могут менять жилье на лучшее или приобретать новое, не растут, а цены при этом повышаются.

Причем такая тенденция наблюдается во всех сегментах жилья, в том числе и элитного. Времена шальных денег, когда состояния зарабатывались за очень короткий срок, миновали, лишних средств теперь ни у кого нет, и сегодня мало кто готов покупать очень дорогие квартиры в центре Москвы.

«Государство сегодня в большей степени защищает интересы тех, кто и так все имеет, чем малоимущих. Так не пора ли задуматься о том, чтобы стать творцами своего благополучия?»

К тому же начала приносить ощутимые результаты программа борьбы с коррупцией: покупка престижной недвижимости, как ее ни маскируй, все равно свидетельствует против коррупционера.

Вторая причина - масса построенного за прошлые годы и нереализованного жилья. Сегодня рынок недвижимости обладает такими запасами, что способен обеспечить квадратными метрами всех желающих в течение трех-четырех лет, даже если больше никто ничего не будет строить. И опять-таки сказывается снижение покупательского спроса. Правда, есть некий потенциал в ипотеке, однако выплачивать ее с учетом драконовских процентов покупателям не всегда удается.

К слову, у меня есть предложения, с которыми я не раз выступал в Госдуме, но они пока не находят ни понимания, ни воплощения. Первое: не делать акцент именно на квартирном вопросе. Иметь жилье в большом городе хотят многие. Но одновременно огромному количеству людей хочется жить в собственных домах, и, если им дадут реальную возможность получить в собственность землю и взять кредит на строительство, то острота проблемы значительно снизится.

Но чиновничье лобби не желает раздавать землю бесплатно, потому что в такой ситуации рухнет земельный рынок, за счет которого они живут. Более того, для поддержки этой программы понадобится разработка системы дешевых кредитов с низкой процентной ставкой; необходимо будет учредить бесплатное обеспечение лесоматериалами; к осваиваемым территориям нужно будет провести новые дороги.

«Сегодня рынок недвижимости обладает такими запасами, что способен обеспечить квадратными метрами всех желающих в течение трех-четырех лет, даже если больше никто ничего не будет строить»

Когда я об этом говорю, мне отвечают: вы - кремлевский мечтатель. И никто не хочет задуматься о том, что финансовое вложение в строительство дорог - это спасение и от воздействия санкций на нашу экономику, так как оно даст и огромное количество рабочих мест!

Отдельный вопрос: что делать гражданам, которые нуждаются в расширении жилплощади, но не в состоянии купить собственное жилье? Ответ один - возвращение к практике строительства социального жилья. Оно должно строиться государством и выделяться нуждающимся не на правах собственности, а на правах аренды.

Между тем государство сегодня в большей степени защищает интересы тех, кто и так все имеет, чем малоимущих. Система прогрессивного налогообложения до сих пор не работает, а она, кстати, могла бы дать стране средства и на реновацию, и на здравоохранение, и на другие социальные нужды.

Почему этого не происходит, также понятно - сытый, как говорится, голодного не разумеет. Так не пора ли задуматься о том, чтобы стать творцами своего благополучия? Как бы нам ни хотелось верить в доброго барина, который приедет и всех рассудит, что-то надо делать и самим. Что именно? Прежде всего, четко обозначить свою гражданскую позицию. Хотя бы раз в пять лет слезать с печи и ставить реальную оценку власти, которую сами же облекли доверием…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика