Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 73.38
Евро 86.5
Юань 1.05

Директор музея «Смольный»: Мы мало знаем о революции

Перед 100-летием русской революции вдвое увеличилась посещаемость историко-мемориального музея «Смольный» в Санкт-Петербурге

Об этом сегодня заявил журналистам директор музея Николай Третьяков, передает корреспондент ОК-информ.

«Мы прожили сто лет в эпохе мифов: придумали себе Великую Октябрьскую революцию. С одной стороны, в советские времена ходили мифы, а после перестройки нам стали говорить диаметрально противоположное, - напомнил Третьяков. - Солоухин вообще писал, что Ленин не человек, а гриб какой-то. В общем, мы очень мало знаем о революции».

Директор музея «Смольный» рассказал, что вчера ему позвонили, чтобы сообщить о том, что в Хельсинки восстанавливают музей Ленина. «Звонившие обратились к нашим музейщикам за помощью, а нас самих из 18 сохранилось только два Музея-квартиры Ленина, - отметил он. - К нам в "Смольный" сейчас все идут посмотреть, что же было, и узнать, было ли это».

В музее «Смольный» за последние два года вдвое увеличилась посещаемость. «Причем 70% туристов - иностранцы», - сообщила заместитель директора по научной работе музея Татьяна Конышева.

Не согласна с тем, что мы мало знаем о событиях 100-летней давности, директор Историко-культурного музейного комплекса в Разливе Наталья Коваленко.

«Другое дело, что мы об этом думаем, - подчеркнула она. - Сто лет очень мало для понимания того, что тогда произошло, и важно пользоваться достоверной архивной информацией. Стараемся восполнить этот пробел. Активно продвигаем проект "Парк советского периода", который будет представлен на международном уровне».

Рассказала директор и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться, в частности, транспортных. В прошлом году до музея добрались только 550 иностранцев, в основном из Китая. При этом количество российских посетителей возросло.

Наталья Коваленко также напомнила о современных проектах историко-этнографического музея-заповедника «Ялкала», который находится в поселке Ильичево Выборгского района Ленобласти. Музей предлагает собственные ленинские маршруты.

«Революция - всегда трагедия», - считает заместитель директора по развитию музея «Нарвская застава» Елена Смирнова. По ее словам, к ним редко заглядывают иностранцы, но часто приходят школьники.

Напомним, что в Петербурге и Ленобласти «Красный маршрут» отличается креативностью. Например, для привлечения туристов в музее «Ялкала», созданном на базе существовавшего в Ильичеве дома-музея В.И. Ленина, время от времени предлагают весьма оригинальные идеи: аллея бюстов Ленина, специальные игровые площадки «ленинского содержания», квест «найди спрятанные в лесу бюсты вождя революции и сделай селфи».

По данным Ростуризма, в 2016 году Россию посетили 1,3 млн граждан Китайской народной республики.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика